
Инновации в предпринимательских экосистемах - в специальном выпуске журнала «Форсайт»
Специальный выпуск журнала «Форсайт» (Т. 13, № 4) раскрывает влияние разных факторов и их взаимосвязей на создание инноваций в предпринимательских экосистемах.
Александр Чулок на «Радио России» об интересе к высоким технологиям со стороны бизнеса
Около половины российских предпринимателей не используют в своей работе искусственный интеллект и не задумываются о его внедрении. «Радио России» обсудило тему с Александром Чулоком, директором Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Краткий статистический сборник «Цифровая экономика: 2020»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил в партнерстве с Минкомсвязью России и Росстатом краткий статистический сборник «Цифровая экономика: 2020». В издании представлены ключевые индикаторы, отражающие уровень и динамику развития цифровой экономики в России, рассчитанные на основе данных официальной статистики за 2018 год и материалов Банка России, ОЭСР, Евростата, Международного союза электросвязи, Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирной организации интеллектуальной собственности. Приводим десять показателей, характеризующих цифровые практики россиян в контексте международных сопоставлений.

Леонид Гохберг о международном позиционировании журнала «Форсайт»
Какие атрибуты делают научный журнал международным? Должен ли каждый журнал стремиться к тому, чтобы быть международным? Как организовано международное продвижение некоторых журналов Вышки? Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг поделился с «Окнами роста» секретами успеха журнала «Форсайт/Foresight and STI Governance», который с 2007 года издает Институт статистических исследований и экономики знаний.
Как статус инвалида влияет на трудоустройство
Младший научный сотрудник Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова исследовала занятость лиц с ограниченными возможностями здоровья и как статус инвалида влияет на трудоустройство. Приводим ряд тезисов из кандидатской диссертации Анны, которую она с успехом защитила 21 ноября 2019 года, дающих представление о положении инвалидов на российском рынке труда.
Георгий Остапкович о том, почему ИИ не лишит людей работы, но увеличит расслоение общества
Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович дал большое интервью газете «Известия», на основе которого был подготовлен материал «Весь в роботе: почему ИИ не лишит людей работы».
Деловой климат в промышленности в сентябре—октябре 2019 года
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловой климат в российской промышленности в сентябре—октябре 2019 года на основе результатов опросов руководителей около 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом.
Эксперты ИСИЭЗ продолжают участие в программе по запуску комплексных проектов развития Тюменской области
Двухдневной стратегической сессией в Тюмени завершилась программа НИУ ВШЭ «Реализация национальных проектов на территории Тюменской области: от федеральных задач к опережающему развитию региона». Эксперты Вышки и в их числе сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, Константин Вишневский и Михаил Гершман оценили ход реализации национальных проектов и разработали предложения по запуску комплексных проектов развития территории.
Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации: 2018
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о внутренних затратах на исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, их динамике и структуре за период 2011–2018 гг.

Что происходит с банковским сектором. 4 карточки
Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Вероника Белоусова, Николай Чичканов и Жаклин Краюшкина вместе с коллегами из Банковского института Василием Солодковым и Михаилом Суховым и аналитиком Управляющей компании БКС Игорем Манжулиным обрисовали в формате карточек расклад сил в российской банковской системе.