
Четверть преподавателей вузов в России не используют онлайн-практики: данные ВШЭ
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил сведения о стартовых условиях, в которых школы и вузы страны переходят на дистанционные форматы обучения. Выяснилось, что только 11,4% вузовских преподавателей с ученой степенью использовали онлайн-практики в своей работе в прошлом году.

К знаниям с любой дистанции
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о стартовых условиях, в которых школы и вузы страны массово переходят на дистанционные форматы обучения, а также об уровне подготовленности преподавателей и обучающихся к образовательным онлайн-практикам.
Леонид Гохберг о балансе количественных и качественных индикаторов в оценке результативности науки
Минобрнауки разрабатывает новую методику оценки публикационной результативности подведомственных академических институтов и университетов, опирающуюся на единые требования к порядку формирования госзадания на проведение научных исследований. С целью их обсуждения министр Валерий Фальков провел 11 марта заседание расширенной рабочей группы, в котором принял участие и прокомментировал ряд дискуссионных вопросов первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Деловой климат в сфере ИТ-услуг в 2019 году улучшился
Такой вывод следует из анализа результатов опросов руководителей более 600 ИТ-организаций в 30 субъектах РФ, проведенного заместителем директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инной Лолой в рамках очередного этапа лонгитюдного исследования «Конъюнктурный мониторинг делового климата, экономических настроений и цифровой активности в экономике России». Детальные результаты работы представлены в бюллетене «Деловой климат организаций сферы информационно-технологических услуг в 2019 году».

Страны БРИКС обсудят вопросы управления водными ресурсами
14–15 мая 2020 года в Казани пройдет Третий Водный форум стран БРИКС. Мероприятие включено в календарь российского председательства в БРИКС и проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Высшая школа экономики выступает организатором форума в лице Института статистических исследований и экономики знаний.
.png)
Затраты на дизайн при осуществлении технологических инноваций
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о затратах на дизайн при осуществлении технологических инноваций за период 2015–2018 гг., их структуре по видам экономической деятельности, а также аутсорсинге соответствующих услуг.
Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в IV квартале 2019 года
В последнем квартале 2019 года ситуация в экономике выглядела достаточно стабильной, без признаков возврата к рецессии, но и без перехода в ближайшей перспективе к акцентированному росту. Такой вывод следует из результатов анализа Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проведенного на основе данных конъюнктурных мониторингов Росcтата.

«Кариатиды» российского образования
Насколько сильно зависит развитие сферы образования в нашей стране от участия женщин, проиллюстрируем на ряде показателей из нового статистического сборника «Индикаторы образования: 2020». Его подготовил Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством просвещения РФ и Федеральной службой государственной статистики.

Анна Демьянова об учебе в Аспирантской школе ВШЭ по экономике
В декабре 2019 года младший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова защитила кандидатскую диссертацию по результатам исследования занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья. О своем опыте подготовки и защиты диссертации Анна вместе с другими выпускниками Аспирантской школы по экономике рассказала порталу ВШЭ. Их истории могут вдохновить тех, кто собирается в марте попасть в первую волну приема в аспирантуру ВШЭ.

Гендерный состав научных кадров
Сколько женщин в России занимаются исследованиями? В каких областях науки работают? Приводим данные о численности исследователей-женщин за период 2010–2018 гг., а также их возрастную структуру в сравнении с мужчинами.