Деловой климат в сфере услуг в III квартале 2019 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сфере услуг России в третьем квартале 2019 года.
Открытость российских инноваций
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные опроса руководителей российских предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности о практике кооперационных взаимодействий и каналах получения информации для разработки инноваций.
Константин Фурсов о поддержке молодёжи в науке
Константин Фурсов, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, обсудил в эфире «Радио России» ситуацию с поддержкой молодых учёных в стране.
Георгий Остапкович об исследованиях лауреатов Нобелевской премии по экономике-2019
Премию по экономике Банка Швеции, неофициально называемую Нобелевской премией по экономике, в 2019 году присудили Майклу Кремеру, Абхиджиту Банерджи и Эстер Дюфло за экспериментальный подход к борьбе с бедностью. Значение их работ прокомментировал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Интервью Алёны Нефёдовой «Всенауке»: Градус научной грамотности
Существует ли «универсальный термометр», которым можно измерить уровень образованности и научной грамотности? Интересуются ли на самом деле россияне последними новостями науки и технологий? Социолог науки Алёна Нефёдова, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказала проекту «Всенаука» об интересе россиян к сфере исследований, измерениях научной грамотности и отношении людей к ученым.
Бюллетень «Деловой климат в строительстве в III квартале 2019 года»
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в строительстве в III квартале 2019 года.
Боятся ли россияне потерять работу из-за роботов?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные опроса населения о восприятии роботизации рабочих мест.
Азы преобразовательной политики
В рамках проекта Dutch Science Talks и публичного лектория магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в середине сентября в НИУ ВШЭ с лекцией на тему ’Sustainability Transitions: New Governance and Action Research’ выступил директор Голландского научно-исследовательского института переходных процессов (DRIFT), профессор факультета социальных наук Университета Эразма Роттердамского Дерк Лоорбах.

Города-изобретатели
Свыше половины отечественных изобретений, запатентованных в России за последнее десятилетие, созданы всего в 11 городах. В исследовании экспертов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерины Стрельцовой и Глеба Кузьмина, о котором рассказывает IQ.HSE.ru, эти агломерации названы техноградами.
Когда один в поле воин: инновационная политика Фландрии
Директор Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ Евгений Куценко подробно описал в своем фейсбуке впечатления от поездки во Фландрию. В Антверпене, столице этого бельгийского региона, в середине октября прошла главная для кластерного сообщества ежегодная конференция TCI Network. Анализируя меры политики, которые способствовали превращению региона в один из самых развитых в Европе, Евгений размышляет, насколько фламандский опыт применим в кластерной политике нашей страны.