Передовые регионы черпают силу из кластеров: мировой опыт и задачи для России
Кластеры перестают быть движущей силой только региональных экономик и становятся локомотивами роста национальных экономик. Ключевой доклад с обзором глобальных трендов развития кластеров представит глава консультативного совета TCI Network Кристиан Кетелс в рамках экспертного семинара, который пройдет 6 февраля в Высшей школе экономики. Российскую кластерную повестку на 2020 год обозначат кейсы Московского инновационного кластера, Международного медицинского кластера и «Иннокама» из Казани, где в октябре пройдет XXIII Международная конференция TCI Global.
Цифровая повестка для Евразийского экономического союза
30 января в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошла презентация Ежегодного доклада Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации за 2019 год «Будущее Евразийского экономического союза: цифровая трансформация и молодежь». В подготовке издания приняли участие эксперты Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями НИУ ВШЭ. Его директор Татьяна Мешкова выступила в числе ключевых спикеров презентации.
Бюллетень «Деловой климат в строительстве в IV квартале 2019 года»
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в строительстве в IV квартале 2019 года.
Экспорт услуг в сфере ИКТ
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет данные об объеме, динамике и структуре экспорта услуг, связанных с ИКТ.
Деловой климат в промышленности в ноябре—декабре 2019 года
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловой климат в российской промышленности в ноябре-декабре 2019 года на основе результатов опросов руководителей около 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом.
Научное проектирование будущего ЕАЭС
20 января в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на Научно-экспертном совете обсудили развитие евразийской интеграционной повестки. Во встрече принял участие первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Цифровизация промышленности в 2019 году
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Цифровая активность предприятий обрабатывающей промышленности в 2019 г.». Исследование базируется на результатах пилотного опроса руководителей 1150 крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, проведенного в 2019 году. Приводим некоторые выводы исследования, характеризующие ключевые тенденции, траектории, ресурсы и эффекты цифровой трансформации производств.

Экономика России: из 2019 в 2020
В конце января Росстат представит предварительные данные по экономическому развитию страны в 2019-м. В преддверии официальных выводов IQ.HSE попросил рассказать об итогах года и ожиданиях на 2020-й одного из ведущих российских экспертов, директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича.
Визионер с дипломатическим уклоном
10 января отмечает день рождения директор Форсайт-центра, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний, ординарный профессор Высшей школы экономики Александр Соколов. Поздравляем уважаемого коллегу с круглой датой и рассказываем о некоторых этапах его профессиональной истории.
Александр Чулок о возможных сценариях на следующее столетие
Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок составил прогноз ключевых событий в эволюции человека на ближайшие 100 лет. Его авторская колонка «Дорога длиною в век: по какому пути пойдет развитие человечества» вышла в спецпроекте «РБК.Тренды» 31 декабря.