Леонид Гохберг на «Радио России» о мире после пандемии
Пандемия COVID-19 научила людей работать из дома, учиться онлайн и ежечасно думать о здоровье. Какие еще изменения ждет мир после пандемии, предположил в эфире программы «Вечерняя смена» на «Радио России» первый проректор Высшей школы экономики, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Александр Соколов о профессорах будущего
Новый сезон подкаста «По статистике», который создают студенты Высшей школы экономики с отделом научных коммуникаций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, открывается выпуском «Профессора будущего». Его герой — директор Форсайт-центра и заместитель директора ИСИЭЗ, ординарный профессор Высшей школы экономики Александр Соколов — делится своим почти тридцатилетним опытом изучения будущего и рассказывает о главных инструментах и практиках форсайт-исследований.
Практики удаленной работы и онлайн-обучения в российских компаниях сектора интеллектуальных услуг
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные опроса 2019 г. об интенсивности использования практик удаленной работы и онлайн-обучения в российских компаниях сектора интеллектуальных услуг. Его результаты показывают, что еще до ухудшения эпидемиологической ситуации компании сектора довольно активно внедряли дистанционные форматы взаимодействия в коллективе, коммуникаций с клиентами и обучения.
Технологические инновации – эффекты и управление
Вышел из печати новый номер журнала «Форсайт» (Т. 14, № 1), который выпускает Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Авторы статей рассматривают перспективы распространения новейших технологий в разных сферах, их потенциальное влияние и способы управления.
Индикаторы образования: 2020
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством просвещения РФ и Федеральной службой государственной статистики выпустил статистический сборник «Индикаторы образования: 2020», который дает комплексное представление о текущем состоянии сферы образования в России и ее развитии в многолетней динамике и в сопоставлении с другими странами.

Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в рамках национальных проектов (программ) Российской Федерации
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об объеме и структуре ассигнований на гражданскую науку из средств федерального бюджета в рамках национальных проектов (программ). В 2020 году наиболее значительная поддержка будет направлена на фундаментальные исследования, исследования в области цифровой экономики и здравоохранения.
Леонид Гохберг о главных барьерах развития кластеров в интервью «Российской газете»
Основные принципы кластерной политики в России были сформированы больше десяти лет назад. Какую политику по стимулированию инноваций в регионах государство проводит сейчас, и почему ее необходимо менять, «РГ» рассказал первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.
Георгий Остапкович в эфире ОТР о финансовой стабильности и финансовой диете
Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в эфире на телеканале ОТР дал ряд советов, как вести финансы в период форс-мажорных обстоятельств.
Александр Чулок на «Радио России»: как освоение космоса меняет земную экономику
Роскосмос рассекретил документы о первом выходе человека в космос. В эфире передачи «Сигналы точного времени», посвященной этой теме, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о применении космических технологий в российской и глобальной экономике.
Александр Чулок на «Радио России» о профессиях будущего
Кто будет востребован на рынке труда в ближайшие годы? Удалось ли повысить престиж рабочих профессий? Робототехника развивается быстрее, чем полагали эксперты: обучаемый искусственный интеллект становится главным конкурентом человека в борьбе за рабочее место.
Ведущие «Радио России» обсудили эти вопросы с Александром Чулоком, директором Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.