Индикаторы деловой активности в сфере услуг: отраслевые тенденции в период коронакризиса
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ впервые представляют динамику и отраслевую декомпозицию новых циклических индикаторов конъюнктурного мониторинга в сфере услуг: индексов делового климата в целом и по видам услуг, а также его основных ограничителей, агрегированных в индексы экономической уязвимости, деловых барьеров, неопределенности экономической ситуации

Цифровая зрелость здравоохранения
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об уровне цифровизации здравоохранения и востребованности населением электронных государственных услуг в этой сфере.

Мониторинг политики в сфере науки, технологий и инноваций в России и странах ОЭСР в июле–августе 2020 года
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ продолжает серию информационных бюллетеней «Россия — ОЭСР: Мониторинг мер политики в сфере науки, технологий и инноваций». Во втором выпуске рассказывается о новых национальных целях развития до 2030 года, начале сборки реактора ИТЭР, грантах на крупные научные проекты и борьбу с COVID-19, переходе на единый евразийский патент, цифровых технологиях для регуляторных песочниц и других новостях российской политики в данной сфере. Представлены обзоры ОЭСР и Европейской комиссии, кейсы поддержки сферы науки, технологий и инноваций в зарубежных странах, актуальные мероприятия и проекты ОЭСР.
Александр Соколов и Александр Чулок о методах для предсказания будущего
Как учение о будущем эволюционировало от наблюдения за звездами до киберфизической системы, рассказали в колонке для «РБК-Трендов» руководители ключевых форсайт-проектов Института статистических исследований и экономики знаний — директор Форсайт-центра Александр Соколов и директор Центра научно-технологического прогнозирования Александр Чулок.
Индекс бизнес-потенциала отраслей промышленности в июне 2020 г.
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ рассчитали Индекс бизнес-потенциала в июне 2020 года. Оценка Индекса по укрупненным отраслям промышленности в июне позволяет наблюдать первые фактические результаты нейтрализации острых пандемических тенденций, выразившиеся в сокращении кризисных настроений и возвратных шагах к утраченному уровню бизнес-потенциала.

10 макротрендов в развитии науки с 2010 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики выпустил очередной статистический сборник из серии «Индикаторы науки».

CovidTech, 5G, искусственный интеллект: как с помощью цифры экономика восстанавливается после пандемии
Решение проблем, которые принесла пандемия коронавируса, во многом будет зависеть от того, насколько эффективной окажется глобальная и национальная технологическая политика. Настраивая векторы применения «цифры» в борьбе с последствиями локдауна, важно проанализировать опыт, накопленный в мире за последние месяцы. Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Агентства стратегических инициатив изучили зарубежные практики и оценили меры, принятые в России.
Деловой климат в розничной торговле во II квартале 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте розничной торговли во II квартале 2020 года.

Леонид Гохберг: «Ключевой приоритет — трансляция результатов исследований в образовательный процесс»
В этом году завершается государственная программа, поддерживающая продвижение ведущих российских вузов в мировые рейтинги, — Проект 5-100. Об участии в нем и его эффектах для Вышки рассказал Forbes Education первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Александр Чулок на «ПостНауке» о будущем АПК
Какими будут фермы через 20-30 лет? Сменит ли агропромышленный комплекс (АПК) в основном сельскую прописку на городскую? Сохранится ли данная отрасль в принципе с наступлением технологической сингулярности, которую прогнозируют уже к середине этого века? О главных глобальных трендах, влияющих на развитие отечественного и мирового АПК, рассказал директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в очередной, уже шестой, лекции на «ПостНауке».