Роль научных журналов в повышении futures literacy обсудили на Саммите ЮНЕСКО
К современным видам грамотности относят futures literacy (грамотность в отношении будущего). Особенно важную роль в ее повышении играют академические журналы. 12 декабря в рамках Глобального саммита ЮНЕСКО по исследованиям будущего состоялась экспертная панель с участием главных редакторов ведущих научных журналов в области форсайта. От ИСИЭЗ в ней приняли участие Александр Соколов и Озчан Саритас.

Подготовка научных кадров в аспирантуре
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об основных показателях деятельности аспирантуры за последние десять лет.
Деловой климат в промышленности в октябре–ноябре 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировал показатели делового климата в российской промышленности в октябре—ноябре 2020 года на основе результатов опросов руководителей около 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом.
5,8% компаний российского малого бизнеса занимаются инновационной деятельностью
Портал IQ.hse.ru подготовил очередную «цифру дня» на основе экспресс-информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Состояние и развитие инновационной деятельности в сфере малого бизнеса».

Самообразование набирает популярность у взрослых россиян
За период с 2015 по 2019 гг. вовлеченность взрослого населения в возрасте 25–64 лет в практики самообразования увеличилась с 21 до 37%. При этом наиболее заметное увеличение показателя наблюдается в крупных городах и среди лиц с высшим образованием, свидетельствуют результаты социологического обследования «Практики самообразования среди взрослого населения России», которое провели сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках проекта «Мониторинг экономики образования».
Россия занимает 10-е место в мире по внутренним затратам на исследования и разработки
Чуть больше чем Бразилия, но значительно меньше Тайваня. На эти показатели обращает внимание портал IQ.hse.ru в новой «цифре дня», основанной на экспресс-информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Структура затрат на науку по источникам финансирования в России и ведущих странах мира
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные о структуре внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования в Российской Федерации и ведущих странах мира.

Российскому АПК необходимо углублять переработку
Вопросы комплексного развития технологий глубокой переработки зерновых и других продуктов аграрного и смежных секторов обсудили 1 декабря представители профильных компаний, отраслевых ассоциаций, органов исполнительной власти нескольких регионов, исследователи из ведущих научных центров, университетов и аграрных вузов в рамках форсайт-сессии, которую модерировал директор Центра научно-технологического развития ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Рост дипфейков представляет собой вызов самым глубоким основам социума
27 ноября 2020 года Международная лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ провела очередное заседание семинара «Трансдисциплинарные приложения наук о данных», в котором приняли участие сотрудники Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов и Илья Соченков. Участники семинара обсудили последствия текстовых дипфейков для консалтинга и аналитики.

Задача think tank — наводить мосты между знанием и обществом и делать политику более эффективной
4 декабря состоялось ежегодное заседание Международного наблюдательного совета Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Оно стало юбилейным, как и предшествовавшая ему Х Форсайт-конференция. Во многом благодаря онлайн-формату собравшийся совет стал самым представительным за всю историю. Эксперты из 20 международных центров-партнеров оценили деятельность ИСИЭЗ по итогам года и предложили широкий спектр тем для новых исследований.