
От будущего к настоящему: как коронавирусный кризис открывает новые возможности для отечественного бизнеса
Пандемия поставила глобальное развитие на паузу, и это шанс для России занять те ниши на рынке, которые были раньше закрыты. Но инновации должны стать необходимыми как воздух, а без информационных технологий новые ниши так и не откроются. Об этом рассказал в специальном докладе на глобальной конференции Accelerate Global 2020 Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования НИУ ВШЭ.

Патентная активность в сфере ИКТ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные о патентовании новых технологий в сфере ИКТ в России и мире за период 2010–2018 гг.

Открыт первый набор на образовательную программу ВШЭ для кластерных менеджеров
10 ноября 2020 года стартует четырехдневная программа повышения квалификации «Менеджмент кластера». Ее разработала в ответ на многочисленные запросы профильного сообщества Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Потребительские настроения россиян пошли на поправку
Потребительская уверенность россиян после обвала в начале пандемии COVID-19 частично восстановилась. Пик кризиса экономических настроений пройден, но их заметное улучшение придется отложить, считают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. По материалам нового опроса потребителей, IQ сравнил, что было на старте первой волны коронавируса и с чем мы подошли ко второй.
Экспресс-анализ развития отрасли ИТ в условиях коронакризиса
Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ оценили текущее состояние и проанализировали возможные меры поддержки отрасли информационных технологий в условиях развернувшегося кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. Глава с результатами их работы вошла в доклад «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России».
Региональные тенденции реализации товаров в кредит в розничном сегменте
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационный обзор «Региональные тенденции реализации товаров в кредит в розничном сегменте», отражающий тенденции реализации товаров в кредит розничными организациями в регионах России.
Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) во II квартале 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) во втором квартале 2020 года.

НИУ ВШЭ представил первый Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов
Нью-Йорк и Лондон стали лидерами среди мировых мегаполисов по привлекательности для творческих и технологических инициатив. Москва входит в первую десятку рейтинга, лидируя по направлениям «Инфраструктура инноваций» и «Цифровая инфраструктура и сервисы». Таковы результаты исследования НИУ ВШЭ, представленного на форуме «Открытые инновации».
«Пора перестать бояться роботов — мы живем в мире, который ими создается»
Просвещение в области технологий — лишь одно из направлений, которым занимается Национальная Ассоциация участников рынка робототехники и ее руководитель — выпускница англоязычной программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» Алиса Конюховская. Благодаря ей мы постепенно перестаем антропоморфизировать робототехнику, а на западе все больше узнают о российских технологиях и поддерживают наш рынок инвестициями. В интервью Алиса рассказала «Конструктору успеха» о том, как философ может найти себя в сфере технологий, кто разрабатывает право для роботов и зачем поступать именно в Вышку, чтобы научиться управлять инновациями.

Цифровой рубль: деньги теперь — это нули и единицы
Банк России опубликовал исследование вопроса целесообразности выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными деньгами. Регулятор пригласил к обсуждению доклада не только экспертов, но и общественность. Инициативу ЦБ РФ комментирует Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.