Леонид Гохберг: «Ключевой приоритет — трансляция результатов исследований в образовательный процесс»
Для Высшей школы экономики участие в Проекте 5-100 стало серьезной возможностью формулировать свои стратегические цели и совершенствовать инструменты развития, сопоставляя их с практиками сильнейших университетов мира. Совместное продвижение российских университетов в глобальные рейтинги, на мой взгляд, уже принесло довольно значимые результаты не только самим вузам и работающим в них преподавателям и ученым, но, безусловно, и нашим студентам и аспирантам, чье обучение и профессиональное становление происходит в международно признанном контексте. Все это несомненно способствовало укреплению глобальных позиций отечественного образования и науки, что демонстрируют известные статистические индикаторы. На реализацию задач Проекта 5-100 в нашем университете работали все подразделения, и продвижение Вышки в международных рейтингах — результат усилий всего коллектива.
Одним из инструментов развития, который доказал свою результативность, стало формирование центров передовых исследований на базе крупных научных подразделений, успешно сочетающих фундаментальные и прикладные исследования с образовательной деятельностью.
Такой статус, в частности, в 2014 году приказом ректора был присвоен Институту статистических исследований и экономики знаний, который уже в течение почти двух десятилетий занимается исследованиями сферы науки, технологий, инноваций, цифровой экономики, образования. Поставленные перед нами новые задачи отвечали стратегии развития Института: мы всегда старались привлекать сильные кадры и кооперировать с ведущими российскими и зарубежными исследовательскими коллективами, постоянно наращивали арсенал научных методов и расширяли спектр исследовательских компетенций и, конечно, стремились к национальному и международному лидерству. Участие в Проекте 5-100 придало серьезный импульс развитию нашей деятельности, причем не только в сложившихся, но и в новых направлениях.
В качестве наиболее значимого результата прежде всего отмечу создание с вовлечением талантливой молодежи нескольких научных школ: статистики науки, технологий, инноваций и цифровой экономики; форсайт-исследований и долгосрочного прогнозирования; исследований и проектирования доказательной научно-технической и инновационной политики. Эти три направления задают контур современной исследовательской повестки в нашей сфере деятельности. По отдельности ими в разной степени занимаются ведущие мировые центры, но в комплексе они встречаются крайне редко. Комплексное, взаимосвязанное развитие всех трех областей стало основой нашей стратегии, и соответствующие исследования сконцентрированы в рамках ИСИЭЗ в нескольких профильных центрах и двух международных лабораториях — экономики инноваций и исследований науки и технологий. Приятно, что наши академические результаты заметны не только российским коллегам, но также получают международное признание: более 80% научных статей коллектива ИСИЭЗ публикуются в высокоцитируемых международных журналах; развивается инициированная нами серия монографий «Science, Technology and Innovation Studies» в издательстве Springer Nature.
В конце мая известный научный журнал Technological Forecasting & Social Change представил обзор 20-летнего опыта разработки технологических дорожных карт (одна из разновидностей форсайт-исследований), в котором среди семи лидирующих в этой области мировых центров указана как «Московская школа» Лаборатория исследований науки и технологий ИСИЭЗ. А в июльском номере журнала Nature вышел комментарий о все более активном использовании инструментов семантического анализа больших данных в измерениях науки и обосновании политики в этой сфере на примере разработанной в нашем Институте системы iFORA. С 2007 года мы издаем журнал «Форсайт» (Foresight and STI Governance), который в год начала Проекта 5-100 был включен в крупнейшую международную базу данных научного цитирования Scopus, а этим летом вошел в ее первый квартиль по цитируемости — причем сразу по двум тематическим категориям. Из вышкинских журналов социально-гуманитарного профиля «Форсайт» стал первым, добившимся такого успеха.
Ключевой приоритет — трансляция результатов исследований в образовательный процесс, и сразу несколько целей Проекта 5-100 весьма органично реализуются в развитии англоязычной магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», созданной на базе Института.
В период участия в Проекте 5-100 заметно усилилась востребованность нашей экспертизы. Из крупных проектов национального уровня назову лишь несколько: Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, утвержденный в 2014 году председателем Правительства РФ; Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 года; исследование делового климата в науке и востребованности инструментов научной политики; создание системы статистики и моделирования цифровой экономики и развития цифровых технологий. Ведущие сотрудники ИСИЭЗ входят в состав экспертных групп международных организаций (ОЭСР, Евростата, ЮНИДО, АТЭС и др.) и участвуют на этих площадках в формировании новых подходов к измерению и политике в сфере науки, инноваций и цифровизации.
Наконец, мы для себя отметили, что даже медийная активность и видимость ИСИЭЗ выросла за семь лет Проекта 5-100 примерно в семь раз. Такое комплексное продвижение по очень разным направлениям важно масштабировать. Например, Вышка, вдохновившись опытом участия в конкурсе мегагрантов в рамках реализации постановления № 220 (считается предшественником Проекта 5-100), продолжила создавать международные лаборатории уже собственными силами.