Какой климат в российской науке? Взгляд руководителей

Ко Дню науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад «Деловой климат в российской науке — Doing Science». Он содержит подробные результаты пионерного проекта, выполненного по заказу Минобрнауки России, с целью изучения обобщенного мнения руководителей научных организаций и вузов по поводу текущего состояния и перспектив развития науки, а также их оценок эффективности мер государственной политики в этой сфере.
МЕТОДОЛОГИЯ
Методом конъюнктурных обследований (business tendency surveys) в октябре 2017 года был проведен опрос руководителей или их заместителей по научной и/или инновационной деятельности — как лиц, определяющих стратегии деятельности организаций и формирующих повседневные управленческие практики, относительно текущей ситуации в их организациях, ожиданиях и ближайших планах развития.
Обобщенная оценка делового климата включает 50 факторов, сведенных в 8 групп: кадровый потенциал; материально-техническая база; информационная инфраструктура; научная кооперация; финансирование; научные результаты и коммерциализация; взаимодействие с обществом; институциональные условия.
Композитный индекс делового климата и его компонент оценивался по пятибалльной шкале, где 1 — негативная оценка текущей ситуации / ее ухудшение через 5 лет, 5 — позитивная оценка / улучшение; 3 — нейтральная оценка / отсутствие ожиданий изменений.
Опрос проводился по стратифицированной выборке, включавшей 361 организацию из базы данных Федеральной системы мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, среди которых был 51 вуз, 191 научное учреждение и 119 коммерческих научных организаций, созданных в форме АО, ФГУП и ООО.
В зависимости от показателей результативности обследованные организации относились к трем категориям: 1) организации — лидеры отрасли (научного направления); 2) стабильные научные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность; 3) организации, утратившие научную деятельность в качестве основного вида деятельности и перспективы развития.
Подробнее о структуре организаций, принявших участие в обследовании:
ОБЩИЕ ТЕКУЩИЕ И ПРОГНОЗНЫЕ ОЦЕНКИ ДЕЛОВОГО КЛИМАТА В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ
ВСЕ 50 ИНДЕКСОВ
Комментарий
Опрошенные руководители научных организаций дают в целом нейтральную оценку текущей ситуации в науке: композитный индекс делового климата в науке в 2017 г. составил 3,17 балла из 5 возможных. Ожидания изменений на горизонте пяти лет сдержанно-позитивные — 3,46 балла.
Оценки делового климата существенно различаются по типам организаций. Например, вузы в целом более оптимистично смотрят на условия своего функционирования по всем группам факторов. Композитный индекс делового климата по оценке вузов составляет 3,48; по оценке коммерческих научных организаций — 3,25; по оценке научных учреждений — 3,17.
Лидеры (1-я категория) в целом позитивно оценивают текущие позиции (3,41) и перспективы своих организаций (3,63). Различия в оценках между организациями 2-й и 3-й категорий менее выражены. Организации-аутсайдеры, как ни странно, в целом более позитивны в своих ожиданиях (особенно в части финансирования и результативности). Скорее всего, им некуда отступать, и они вынуждены меняться, надеясь на лучшее.
Наилучшие оценки текущей и прогнозируемой ситуации получены для таких групп факторов, как развитие взаимодействия науки с обществом (4,03 и 3,94 балла соответственно) и качество информационной инфраструктуры (3,87 и 3,85). А основные проблемы в сфере науки, по мнению респондентов, связаны с финансированием исследований и разработок (2,68) и институциональными условиями (2,89).
ПОДРОБНЫЕ ОЦЕНКИ 50 ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ В НАУКЕ
ВСЕ ОЦЕНКИ В ГРУППЕ
ВСЕ ОЦЕНКИ В ГРУППЕ
ВСЕ ОЦЕНКИ В ГРУППЕ
ВСЕ ОЦЕНКИ В ГРУППЕ
ВСЕ ОЦЕНКИ В ГРУППЕ
ВСЕ ОЦЕНКИ В ГРУППЕ
ВСЕ ОЦЕНКИ В ГРУППЕ
ВСЕ ОЦЕНКИ В ГРУППЕ
АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Первые результаты обследования Doing Science были представлены в 2018 году в серии экспресс-информаций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации». В других выпусках серии были показаны результаты анализа оценок топ-менеджеров научных организаций по поводу реализации ключевых задач и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ и эффективности актуальных мер научно-технологической политики.
Авторы исследования докладывали его результаты на академических конференциях НИУ ВШЭ, в частности, Форсайт-конференциях 2017 и 2018 годов (смотреть записи с 1:15:56 и 1:42 и соответственно), Апрельской конференции-2018 (с 2:39), совместном Международном семинаре ОЭСР и ВШЭ, и внешних академических и экспертных форумах. Например, на ПМЭФ-2019 состоялась дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?», проведенная совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию.
О первых итогах проекта Doing Science вышли материалы в ТАСС, «Известиях», РБК-ТВ, Business FM, газете РАН «Поиск», а также на портале Вышки IQ.HSE.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.