• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Деловой климат в науке: мониторинг задач и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ

В бюллетене представлены оценки реализации ключевых задач и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ (далее – Стратегии), полученные в ходе пилотного обследования делового климата в науке (“Doing Science”). Обследование проводилось ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в октябре 2017 г. по заказу Минобрнауки России на репрезентативной выборке 361 научной организации и вуза. Опрашивались руководители или их заместители по научной и/или инновационной деятельности – как лица, определяющие стратегии деятельности организаций и формирующие повседневные управленческие практики.

Версия для печати

Деловой климат в науке — обобщенная оценка состояния и перспектив ее развития в восприятии руководителей организаций — оценивается по 50 факторам, сгруппированным в 8 групп: кадровый потенциал; материально-техническая база; информационная инфраструктура; научная кооперация; финансирование; научные результаты и коммерциализация; взаимодействие с обществом; институциональные условия. Для измерения делового климата и его компонент используется 5-ти балльная шкала, где 1 — негативная оценка текущей ситуации / ее ухудшение через 5 лет, 5 — позитивная оценка / улучшение; 3 — нейтральная оценка / отсутствие ожиданий изменений.

Задачи Стратегии

Состояние и перспективы выполнения ключевых задач Стратегии могут быть оценены через определенный набор факторов делового климата в науке (рис. 1). Согласно данным опроса, по всем задачам получены удовлетворительные оценки хода их реализации: минимальные — в части формирования эффективной системы управления наукой, технологиями и инновациями (НТИ) (3.02 балла), максимальные — в отношении выявления талантливой молодежи и построения успешной карьеры в области НТИ (3.38).

В течение 5 лет респонденты ожидают прогресса по всем направлениям Стратегии, но тем не менее, оценивают его в сдержанных тонах (прогнозные оценки ни по одной из задач не достигают 4 баллов). Наибольшие эффекты ожидаются в развитии международного научно-технического сотрудничества (+0.40 баллов), формировании эффективной системы коммуникации в области НТИ (+0.36) и в создании условий для проведения исследований и разработок (ИР), соответствующих лучшим российским и мировым практикам (+0.35). Заметные сдвиги должны произойти и в развитии системы управления НТИ (+0.32). Медленно, по мнению опрошенных, будет решаться задача повышения привлекательности научной карьеры, хотя внимание к ней должно усилиться с учетом целей нового «майского» Указа Президента.2

Приоритеты научно-технологического развития

Проведенное обследование позволило сконструировать индексы делового климата по приоритетам научно-технологического развития (НТР) (на основе агрегированных ответов организаций, выполняющих ИР по приоритетам НТР, — 85% опрошенных). Разброс средних оценок в разрезе приоритетов в целом невелик: наименьшие баллы (3.19) получены по приоритету «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство, функциональное питание» (эко-сельское хозяйство), максимальные (3.55) — по «Интеллектуальным транспортным и телекоммуникационным системам» (транспорт и инфраструктура). Тем не менее, ряд факторов делового климата воспринимаются научным сообществом как проблемные и вызывают его опасения в будущем.

Наибольшее беспокойство связано с низким уровнем интеграции России в международное научное пространство (рис. 2). По всем приоритетным направлениям отмечаются ограниченные возможности коммерциализации (от 1.74 до 1.83 баллов из 5), отсутствие прав на РИД за рубежом (2.02–2.26) и низкий спрос на научные результаты со стороны иностранных компаний (2.07–2.39). Для организаций, выполняющих исследования по приоритету «Роботизированные производства, большие данные, искусственный интеллект» (цифровое производство), в качестве дополнительного сдерживающего фактора упоминается невозможность привлечения зарубежных ученых.

В отношении 5-летних ожиданий различия в оценках делового климата по приоритетам НТР минимальные (рис. 3). Несколько оптимистичнее смотрят в будущее организации, относящиеся к приоритету «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы» (транспорт и инфраструктура) (3.84 балла), чуть менее — выполняющие исследования по направлениям цифрового производства и национальной безопасности (по 3.54 баллов).

Ключевыми факторами риска в науке в ближайшие 5 лет, по мнению респондентов, могут стать снижение потока публикаций в российских научных изданиях (по всем приоритетам НТР), а также сложности с использованием российских баз данных научных публикаций, патентов и научно-технической информации — особенно по приоритетам «цифровое производство» и «транспорт». Организации, ведущие исследования в области «новой медицины», ожидают ухудшения состояния зданий, а для приоритета «готовность к будущему» наиболее критичной проблемой может стать дефицит ведущих ученых — руководителей научных коллективов. Данный фактор отмечался и другими организациями науки, хотя и не вошел для них в тройку наиболее важных. 

1. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 01.12.2016 № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

2. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Источники: Пилотное обследование делового климата в сфере науки, выполненное ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России; результаты проекта «Создание системы мониторинга научной, научно-технической и инновационной деятельности для целей оценки реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». 

Материал подготовили Валерия Власова, Михаил Гершман



  

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

  

Предыдущий выпуск: «Кадры для цифровой экономики»

Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»