Разработка в России передовых производственных технологий
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о разработке российскими организациями передовых производственных технологий.
Разработка передовых производственных технологий (ППТ) — задача, актуальная для крайне небольшого круга российских организаций. В 2020 г. такую деятельность вели лишь 1,4% из них, хотя за последнее десятилетие число разработчиков ППТ в стране увеличилось в 1,7 раза — с 438 до 749 ед. Наиболее активны в создании передовых технологий организации, осуществляющие деятельность в сфере исследований и разработок, а также высшего образования: среди них доля разработчиков ППТ (4,6 и 4,4% соответственно) более чем втрое превышает среднее значение по стране (табл. 1).
В 2020 г. в России было разработано почти 2 тыс. ППТ — в 2,3 раза больше, чем в 2010 г. (рис. 1). На фоне устойчивой положительной динамики практически неизменной остается интенсивность деятельности по созданию ППТ: каждая организация, занятая ею, разрабатывает в среднем порядка трех новых технологий в год.
Из общего числа разработанных в 2020 г. ППТ почти 90% (1788 ед.) являются новыми для России и лишь 10% (201 ед.) — принципиально новыми, не имеющими мировых аналогов, такое соотношение сохраняется продолжительное время.
Создание уникальных ППТ сосредоточено в сфере исследований и разработок, а также в секторе высшего образования: в 2020 г. здесь было разработано суммарно почти 60% новых технологических решений, не имеющих мировых аналогов. Предприятия обрабатывающей промышленности, напротив, ориентированы преимущественно на разработку технологий, новых только для России: на их долю приходилось более трети таких ППТ (табл. 2).
Основные усилия российских разработчиков ППТ сконцентрированы в трех направлениях: автоматизированное производство, транспортировка и сборка; проектирование и инжиниринг; связь, управление и геоматика. В 2020 г. на эти направления приходилось суммарно 63,3% всех разработанных в стране ППТ (рис. 2).
Каждая третья ППТ, создаваемая в России, относится к технологиям автоматизированного производства, транспортировки и сборки, включая различные виды промышленных роботов, гибкие производственные системы, современную обработку материалов, микропроизводство и др. В эту группу также входят аддитивные технологии (3% от всех ППТ), био- и нанотехнологии (по 2%).
На втором месте по популярности — технологии проектирования и инжиниринга (17,5%), объединяющие разнообразные методы компьютерного моделирования, виртуальную разработку продуктов и создание цифровых двойников.
Далее следуют технологии связи и управления (13,7%), к которым, наряду с беспроводными средствами связи для производства и системами обмена данными, относятся технологии геоматики и инфраструктура пространственных данных.
Десятую часть разработанных в России ППТ составляют производственные информационные системы, представляющие собой комплексные решения для управления производством. Помимо систем планирования ресурсов и потребности в сырье и материалах, к этому виду ППТ относятся технологии, обеспечивающие управление взаимоотношениями с клиентами, транспортировкой и цепочками поставок, прогнозирование и планирование спроса на продукцию и услуги, а также компьютеризированное интегрированное производство.
Почти столько же (9,4%) приходится на долю технологий промышленных вычислений и больших данных. К этой группе ППТ относятся высокопроизводительные вычисления для технических и промышленных задач, обработка больших данных и потоковых данных в реальном времени, технологии распределенного реестра и искусственного интеллекта, а также современные решения, обеспечивающие доступ к инфраструктуре и программному обеспечению.
Передовые методы организации и управления производством, способствующие внедрению новых технологий (стандартизация, современные подходы к повышению эффективности отдельных производственных и технологических процессов, параллельная инженерия и другие передовые решения), составляют 6% числа разработанных российскими организациями ППТ.
Источники: расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата; результаты проекта «Оценка мер государственной поддержки технологического развития, включая нормативную правовую базу, подготовка предложений по повышению их эффективности» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Материал подготовила Алевтина Репина
Предыдущий выпуск: «Место России среди ведущих стран мира: ресурсы науки»
Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»