• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Конкурентоспособность на продовольственных рынках не бывает локальной, только глобальной»

«Конкурентоспособность на продовольственных рынках не бывает локальной, только глобальной»

© iStock

Агросектор может стать демонстрационной площадкой технологий новой промышленной революции, локомотивом развития российской экономики и усиления позиций страны на мировых рынках, уверены участники круглого стола «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса: новая повестка в постковидную эпоху», прошедшего в рамках XXII Апрельской конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Круглый стол «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса: новая повестка в постковидную эпоху» был включен в программу Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с 13 по 16 апреля как ассоциированное мероприятие XXII Апрельской конференции. Полностью посмотреть выступления участников и дискуссию можно по ссылке.

Доступность продовольствия в условиях пандемии перестала восприниматься как само собой разумеющееся, многие россияне и жители других стран делали запасы еды, надеясь при этом на надежность глобальных каналов поставок продуктов питания. Недавний случай с контейнеровозом, подобно спичке перекрывшим на неделю Суэцкий канал, наглядно показал их неустойчивость. Готов ли российский агросектор наращивать производительность при одновременном сохранении социальных функций и обязательств, и насколько в целом его развитие в средне- и долгосрочной перспективе вписывается в глобальные тренды, предложил обсудить модератор круглого стола, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

© Высшая школа экономики

Эксперт напомнил, что в прогнозе научно-технологического развития АПК до 2030 года, который был разработан НИУ ВШЭ и утвержден Минсельхозом России в 2017 году, были описаны некоторые «джокеры» — события с низкой вероятностью, но масштабными эффектами, а также определены технологии с подрывными эффектами (дисрапт-технологии). «Так, в прогнозе отмечалось, что уже на горизонте 2025 года развитие ГМО может привести к серьезным переменам для ряда рынков, представляющих для нас традиционный экспортный интерес», — привел пример Александр Чулок.

Чтобы встраиваться в глобальные производственные цепочки и выстраивать долгосрочные связи с потребителями на мировых рынках, важно активно наращивать российский сельскохозяйственный экспорт, прежде всего, за счет усиления селекционной составляющей, считает Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково. При этом «растениеводство может быть заказчиком высокотехнологичных решений по широкому спектру отраслей — от селекции до сельхозтехники».

Алексей Иванов
© Высшая школа экономики

Директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров уверен: «Продукция отечественного агропромышленного комплекса благодаря научно-техническим результатам обладает огромным экспортным потенциалом. Я бы поставил вопрос не только увеличения экспорта продукции, сырья, но и экспорта селекционно-генетического материала. В соответствии с мировым опытом и трендами это гораздо маржинальнее и эффективнее». Наука безусловно является ядром развития современного агросектора, но ей важно идти рука об руку с бизнесом, подчеркнул Вугар Алиевич: «Мы сейчас работаем с бизнесом вплотную в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. В апреле министерство проведет конкурс в целях предоставления грантов отобранным селекционно-семеноводческим и селекционно-племенным центрам в рамках национального проекта “Наука и университеты”, по итогам которого будут созданы 35 таких центров».

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, «сейчас никому не нужны семена, всем нужны технологии». Россия сможет встроиться в глобальные цепочки создания добавленной стоимости лишь при условии «глубочайшей модернизации» пищевой промышленности, и здесь вдохновляющим примером инновационного рывка служат успехи производителей шоколада. Из ключевых трендов, на которые уже весьма активно реагируют европейские и глобальные рынки, но которые пока недостаточно значимы для отечественных производителей, Александр Корбут выделил экологизацию.

«Развитие органического сельского хозяйства — это сохранение почв страны как ресурса, экосистем, улучшение здоровья людей за счет качественного, натурального, биологически полноценного питания, это также поддержка и развитие мелких и средних фермеров, — считает председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов. — Весь мир видит за этим будущее. России предстоит догонять мир в органическом производстве и сформировать свой полноценный внутренний рынок органической продукции».

Об успешном кейсе строительства комплекса по глубокой переработке пшеницы для производства лизин-хлорида и других аминокислот, который реализуется в Саратовской области, рассказал Евгений Сергеев, исполнительный директор ОАО «Саратовские биотехнологии». Проект на самом старте нацелен на экологическую повестку: выбросы углекислого газа в атмосферу при производстве продукции будут равны нулю.

О других трендах, влияющих на развитие сектора АПК, рассказал руководитель центра отраслевой экспертизы департамента стратегического развития АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов. По его мнению, «завершение ковидного кризиса не будет означать, что на продовольственных рынках наступит стабильность. Изменение климатических условий и снижение темпов прироста населения ведут к большей волатильности цен. Неопределенность возрастает, а точность прогнозов снижается».

Опыт определения трендов и различных сценариев научно-технологического развития АПК в ходе разработки прогноза научно-технологического развития АПК многие участники дискуссии назвали положительным и призвали регулярно пересматривать прогноз под углом новых вызовов и стратегических целей, упирающихся в горизонт 2040 года и даже 2050-го. «Прогноз нуждается в новом цикле исследований и обновлении», — выразил мнение участников дискуссии Вугар Багиров.

Подводя итоги круглого стола, модератор Александр Чулок отметил: «В центре АПК всегда был человек, и сейчас они оба меняются под действием глобальных трендов. Агросектор становится технологически форсированным, и в некоторых продвинутых хозяйствах российские фермеры уже используют нейросети для умного точного внесения удобрений, беспилотную сельхозтехнику, присматриваются к экосистемам и маркетплейсам. Человек будущего, стареющий активно и живущий до 120 лет и более, укрепляющий свой иммунный статус, заботящийся о природе и ведущий здоровый образ жизни, протагонист развития АПК», — заключил российский прогнозист и пообещал в новом цикле разработки прогноза расширить сканирование трендов — от социальных, экономических и политических до ценностных, а также набор анализируемых факторов и сценариев.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.