• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Эксперты Вышки поучаствовали в создании гида по индустрии будущего

Эксперты Вышки поучаствовали в создании гида по индустрии будущего

© Postnauka.ru

Цифровые двойники, безлюдные фабрики, искусственный интеллект – все это приметы четвертой промышленной революции. Помочь разобраться с происходящими изменениями призван гид «Индустрия будущего», разработанный Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы, научно-популярным порталом «ПостНаука» и экспертами, в том числе исследователями из НИУ ВШЭ. Научным консультантом гида выступил директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ ВШЭ Александр Чулок.

Выпущенный в Год науки и технологий  гид «Индустрия будущего» – это рассказ ведущих российских ученых о том, с какими глобальными трендами мы столкнемся в ближайшее десятилетие, чем одна технологическая революция отличалась от другой, правда ли, что современное производственное предприятие – это не грязные цеха, а высокие технологии и инновации, «промзона» – интеллектуальный хаб, вписанный в городской ландшафт, а рабочие  XXI века – не «работяги в робах», а высококлассные специалисты, управляющие цифровым оборудованием и роботами.  

Москва не только многие годы демонстрирует высокие темпы инновационного развития, российская столица стала проводником для многих других российских и мировых городов в развитии экосистем, умных устойчивых инфраструктур, поддержки креативных индустрий. Московский инновационный кластер, созданный по указу Президента в ноябре 2018 года, включает более 20 тысяч участников и 300 проектов. Форсайт перспективных направлений развития науки, технологий и инноваций, проведенный НИУ ВШЭ, лег в основу определения технологий будущего для кластера. Он содержал более 100 привлекательных технологических ниш и оценки для более 50 рынков будущего.

Александр Чулок
© Высшая школаэкономики

«Не удивительно, что именно Москва выступила партнером для создания гида по индустрии будущего – коллегам есть что показать на практике, дать возможность людям увидеть, что такое передовые технологии и какие возможности они открывают», – говорит директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ ВШЭ Александр Чулок, один из авторов и научный консультант гида.

В составе авторского коллектива Вышку также представляли Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, и Игорь Макаров, руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Гид «Индустрия будущего» состоит из пяти тематических блоков

«Глобальные тренды, меняющие промышленность»

Социальные, технологические, инновационные, экологические, тренды, которые уже повлияли на облик современной промышленности, и скорее всего продолжат оказывать существенное воздействие в будущем. Например, благодаря модернизации оборудования с 2012 по 2020 год объемы выбросов промышленных предприятий Москвы снизились на 14% при этом на предприятия приходится лишь 7% от общего объема. 

«Высокотехнологичное производство будущего»

Контуры современной фабрики для производства массовой продукции и гаражного производства 2.0, открывающего новые ниши в технопарках и технополисах, которых в Москве действует уже более 30.

«Инфраструктура города будущего»

Ближайшие перспективы транспортных сетей, регулирования загруженности улиц, а также перспективы появления в Москве беспилотные такси и доставка грузов дронами.

«Технологии города будущего»

Перспективные направления развития, а также нерешенные вопросы, проблемы и ограничения по таким областям, как Big Data, защита данных, блокчейн, открытые API, «умный дом» в масштабах города, IoT, бесшовное внедрение.

«Люди и промышленность: карьера в большом городе»

Возможности современных промышленных производств с точки зрения интересов сотрудников, ответственное и бережливое отношение к природе, ориентация на зеленые ценности.

«Уверен, что гид будет полезен не только широкому кругу интересующихся будущим – от студентов до преподавателей, но и многим серьезным ученым и научным организациям, как пример дружественного интерфейса между теми, кто формирует научно-технологический прорыв и теми, кому в нем дальше жить», – отмечает Александр Чулок.

Ознакомиться с гидом можно здесь.