Константин Вишневский: «Россия может наращивать число роботов темпами выше мировых»
К теме использования роботов в промышленности обращается «Российская газета». Количество внедряемых на российских предприятиях промышленных роботов растет каждый год, и, хотя по уровню роботизации производств Россия пока отстает от стран-лидеров, количество роботов у нас в последние годы растет темпами выше среднемировых. Ситуацию с роботизацией отечественной индустрии изданию прокомментировал директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.
Одна из ключевых причин — сравнительно короткий горизонт планирования на многих предприятиях. Приобретение роботов представляет собой инвестиции в основной капитал, которые могут быстро не окупиться. Несмотря на постепенную демократизацию технологий робототехники, стоимость промышленных роботов и комплектующих к ним (в основном зарубежного производства) также является одним из сдерживающих факторов.
Следующий аспект — это определенные социальные функции ряда предприятий — тотальная роботизация может привести (по крайней мере, в краткосрочном периоде) к росту безработицы. Наконец, наблюдается определенный дефицит инженеров, подготовленных к работе с промышленными роботами.
Прежде всего за счет стимулирования спроса в ключевых отраслях-потребителях роботов — электронике, машиностроении, химической, пищевой и других видах промышленности, в сельском хозяйстве и транспорте.
Одним из важнейших инструментов технологического развития является реализация соглашений по высокотехнологичным направлениям, когда определяется компания-лидер, вокруг которой формируется экосистема поддержки технологии. Такие соглашения уже заключены по искусственному интеллекту, нескольким квантовых технологиям, интернету вещей и ряду других. Подобное соглашение по робототехнике способно стать триггером для комплексной роботизации отраслей экономики.
Из более конкретных мер можно выделить сокращение сроков амортизации роботов, развитие системы лизинга, предоставление льготных займов и др.
Согласно данным Международной федерации робототехники, сейчас на заводах по всему миру работает порядка 3 млн промышленных роботов. Только за 2020 г., несмотря на пандемию, было введено 384 тыс. новых роботов. Эта тенденция определялась положительными изменениями на рынке Китая, компенсирующими сокращение других рынков.
В мире темп роста рынка промышленных роботов в последние пять лет составляет порядка 10-13%, поэтому, если мы хотим сократить отставание по «плотности роботизации», требуется, по крайней мере, 13-15% прирост ежегодно. С учетом эффекта «низкой базы» эта задача не представляется невыполнимой.
Среди ключевых областей применения промышленных роботов в России на первом месте находится металлургия, на которую приходится почти треть всех роботов (29%). Порядка 12% занимают автомобильная промышленность и пищевая промышленность (каждая). Менее 10% приходится на деревообработку и химическую промышленность.
В предыдущие годы в мире на первом месте по потреблению было автомобилестроение, но в этом году на первое место вышла область электроники и электроизделий, в тройку лидеров входит также металлургия, далее — химическая и пищевая промышленность. Такая разбивка характерна в целом для зрелых рынков, поэтому в качестве потенциальных точек роста для России помимо металлургии и автомобилестроения выступает электроника.
В целом, с учетом низкого старта — небольшого количества промышленных роботов — у России есть возможность наращивать их число темпами выше мировых. И тем самым постепенно сокращать свое отставание.
Источник: «Российская газета»
См. также:
«Использование технологий искусственного интеллекта в России» (экспресс-информация ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)