Курс США на автономию в микроэлектронике
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новейшие меры политики США по укреплению цифрового и технологического суверенитета в условиях доминирующего положения стран Азии на мировом рынке полупроводников, в частности в производстве передовых чипов.
Кем будут работать поколения зумеров и альфа?
Какие компетенции становятся наиболее востребованными на рынке труда? Какие профессии будут ценить зумеры (поколения 1995—2010 годы) и «альфа» (родившиеся с 2010 года по настоящее время)? Какие направления карьерного развития задает складывающаяся сейчас ситуация на рынке труда? Эти и другие вопросы прокомментировала зав.отделом исследований человеческого капитала Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Наталья Шматко в программе «Большая перемена», эфир которой был организован редакцией РБК на платформе «Одноклассники».
Форсайт: как работает научное прогнозирование
Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок обсудил с ведущими программы «Физики и лирики» на радио «Маяк», что такое форсайт и чем он отличается от других методик работы с будущим. Как профессионалы в сфере прогнозирования определяют маловероятные события, происходящие внезапно и имеющие серьезные последствия для очень многих людей и какой процент научно-технологических прогнозов сбывается.
От «сделано в Китае» к «создано в Китае»
КНР планомерно укрепляет позиции в высоких технологиях и креативных индустриях. Уже сейчас страна находится в мировом авангарде дизайна и изобразительного искусства. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провели оценку креативного сектора Китая и выявили причины творческого и интеллектуального разнообразия городов Поднебесной.
Образовательные траектории за 20 лет
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал потоки обучающихся по основным уровням образования — начиная с дошкольного и заканчивая подготовкой кадров высшей квалификации, и оценил изменения в образовательных траекториях и стратегиях за период с 2001 по 2021 гг. Результаты опубликованы в серии информационных бюллетеней по проекту «Мониторинг экономики образования» (МЭО).
5,2 млн превысила численность самозанятых
В России на смену бизнесменам-владельцам фирм приходят индивидуальные предприниматели и самозанятые, заключают в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по результатам анализа предпринимательской активности в 85 регионах РФ с января 2015 по май 2022 года. О некоторых выводах исследователей сообщает IQ.HSE в новой «цифре дня».
Охрана здоровья становится превентивной и персонализированной
Развитие геномных и клеточных технологий, медицинской биоинформатики и активное внедрение ИТ в медицине обусловили переход к новой модели оказания врачебной помощи, в основе которой лежат индивидуальный подход к пациенту и профилактика заболеваний. Перспективные направления развития превентивной и персонализированной медицины — тема нового обзора глобальных трендов (трендлеттера), который ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпускает в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и Кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Инновационная культура в российских компаниях
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты анализа мнений руководителей и сотрудников российских компаний о текущем состоянии и перспективах развития культуры инноваций.
Предпринимательские практики в вузах обсудят в рамках ежегодной кадровой конференции НИУ ВШЭ
20–21 октября 2022 года Вышка проводит V Всероссийскую конференцию «Кадровая политика университетов: Современные форматы профессионального развития сотрудников». О докладах, которые будут представлены по направлению «Практики развития предпринимательской инициативы», порталу «Вышка для своих» рассказала сотрудница ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Вероника Белоусова.