Демократизация технологий ИИ — ключевой тренд 2023 года
Каждая вторая крупная компания в России использует те или иные технологии искусственного интеллекта (ИИ) и спектр их приложений постоянно расширяется. Что повлияет на развитие рынка ИИ в России и какие открытия в области ИИ можно ожидать в ближайшем будущем, телеграм-каналу Вышки «Для понимания» рассказали директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ Константин Вишневский и директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок.
Что повлияет на развитие рынка ИИ в России?
Более 52% крупных организаций в России внедряют в свою деятельность искусственный интеллект (ИИ), а объем данного рынка к 2030 году должен увеличится минимум вдвое — до 20 миллиардов рублей, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Сейчас есть достаточно большой резерв для расширения внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в разных отраслях, отмечает директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.
Константин Вишневский
«Несмотря на то, что каждая вторая крупная организация уже использует ИИ, в целом по экономике 5,7% российских организаций внедряют ИИ в своей деятельности. Лидером является сфера услуг (финансы, торговля), но постепенно расширяется проникновение ИИ в реальный сектор экономики (транспорт, промышленность и др.).
Как показывает пилотный Мониторинг развития и распространения ИИ, проведенный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, ключевым трендом 2023 г. станет демократизация технологий ИИ (no code/low code подходы и др.), связанная с распространением платформ, позволяющих решать основные задачи ИИ без навыков программирования.
Такие решения станут доступнее для потребителей, поскольку не требуется содержать большой штат дата-сайентистов, а достаточно лишь владения определенными цифровыми навыками и качественная подготовка данных. Этот может стать триггером для значительного роста рынка ИИ в России».
В каких направлениях будет развиваться ИИ в ближайшее время?
Правительство согласовало с бизнесом дорожную карту развития ИИ. Её реализация предполагает получение практически значимых результатов мирового и опережающего уровня в области развития технологий искусственного интеллекта, а также продуктов и услуг с их использованием.
Какие открытия в области ИИ можно ожидать в ближайшем будущем, рассказывает директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
Александр Чулок
«Форсирование инвестиций в цифровизацию и ИИ, которые наблюдаются в России в последние годы, привели к созданию плацдарма для цифрового рывка в экономике, промышленности и обществе — это демонстрируют результаты свежих статистических сборников и обследований, проводимых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, так и тематические рейтинги, где Россия часто входит в десятку стран-лидеров по исследованиям в области робототехники и квантовых технологий.
Однако эти данные фиксируют картину даже не настоящего, а прошлого — их надо корректировать с учетом быстрой динамики ИИ и областей его применения. И главный вопрос тут не в том, в каком секторе или отрасли появятся ИИ — это неизбежно, а в скорости и его распространения и эффектах, которые зависят от барьеров входа, готовности стейкхолдеров, наличия спроса и минимального уровня цифровой зрелости экосистем, включая необходимые кадры.
Близлежащие прорывы можно ожидать в фармацевтике, умном сельском хозяйстве и фудтехе, оптимизации процессов в логистике, цифровом маркетинге и рекламе, финтехе.
Следующий эшелон распространения ИИ может масштабно охватить биотехнологии, создание новых материалов, авиа-, судо- и автомобилестроение, распространение интеллектуальных энергетических и транспортных систем.
Возможно, в отдаленной перспективе мы увидим полноценный потенциал ИИ в терраформировании, колонизации других планет, восстановлении биоразнообразия и обеспечении бессмертия человека. По крайне мере по оценкам ВЭФ, до полной замены нас с вами ИИ еще есть немного времени — 125 лет».