Леонид Гохберг об итогах научного блока Вышки
По предложению «Вышки для своих» первый проректор НИУ ВШЭ, курирующий блок прикладных исследований университета, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг выделил из потока новостей подразделений наиболее успешные инициативы и проекты, стартовавшие в 2022 году.
10 фактов об ИСИЭЗ
Институту статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в 2022 году исполнилось 20 лет. По случаю юбилея выделили в его истории ряд ключевых событий и фактов, которые дали старт рефлексиям и дискуссиям в академической среде либо открыли новые вехи в развитии университета, либо способствовали преобразованиям в различных секторах экономики и общественной жизни страны.
Развитие космической экономики и Web 3.0: прогнозы аналитиков на 2023 год
Сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по предложению «РБК Трендов» выделили ключевые тренды, которые будут определять нашу жизнь в 2023 году.
Что происходит в компаниях, где в центре процессов — люди с идеями
Создание благоприятных условий для творчества на рабочем месте, меры по стимулированию инновационной активности компаний и повышению конкурентоспособности национальной экономики в целом — все это звенья единой сложной цепочки управленческих практик. Возможности их оптимизации в современных условиях обсудили представители научных подразделений Вышки и других организаций на семинаре «Управление человеческими ресурсами в инновационных экосистемах», организованном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Творчество как осознанная необходимость: развивать не только креативность, но и дополнительные компетенции
Креативность — одна из ключевых составляющих конкурентоспособности. Как обрести навыки, востребованные в творческих индустриях? В чем разница между креативностью в культуре и креативностью в бизнесе и возможно ли практики одной отрасли использовать в другой? Ученые Лаборатории управления креативностью Высшей школы экономики создали модель, позволяющую получить ответы на эти вопросы. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел семинар «Повышение креативности человеческого капитала».
Управление человеческим капиталом в новой цифровой реальности
Конкурентоспособность человека на рынке труда сегодня определяет уже не столько его образование, опыт работы или личные качества, сколько «портфолио компетенций» — набор навыков, включающий как специальные («hard skills»), так и гибкие («soft skills»), которые наилучшим образом позволяют выполнять конкретную работу. Именно в этой новой парадигме большинство работодателей ищут квалифицированных специалистов. При этом они сталкиваются с рядом управленческих задач, особенно актуальных при реализации цифровых проектов. Обсудить их и возможные решения собрались сотрудники научных подразделений Вышки на конференции «Компетенции человеческих ресурсов для менеджмента цифровых проектов», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Как в Южной Корее поддерживают талантливых ученых
Благодаря комплексу мер в сфере науки в Республике Корея за 15 лет более чем вдвое выросла численность персонала, занятого исследованиями и разработками. В 2022 году в стране стартовали новые инициативы, в том числе нацеленные на поддержку иностранных ученых. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил подходы Южной Кореи по привлечению и удержанию научных кадров.
Как граждане противостоят цифровым угрозам
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует цифровые риски, с которыми сталкиваются россияне, и способы борьбы с ними.
«Цифровая экономика: 2023»
С возможностями сети знакомы уже почти все российские подростки. Они же и молодые люди до 17 лет выступают главными проводниками в цифровой мир для членов семьи. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередное издание серии кратких статистических сборников «Цифровая экономика», выпускаемой совместно с Минцифры России и Росстатом, и предлагает изучить сквозь призму нескольких показателей, как население осваивает цифровые инструменты.
Расширение ответов на большие вызовы
В свежем выпуске журнала «Форсайт» (Т. 16, № 4), который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представлены результаты исследования глобальной миграции компаний-единорогов. Анализируются подходы компаний к реагированию на масштабные вызовы, такие как переход к Индустрии 4.0 и климатическая стигматизация. Предложены основы для создания комплексного механизма координации социально-экономических процессов.