• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Информационное общество в Российской Федерации. 2018

Статистический сборник содержит основные показатели развития информационного общества в Российской Федерации. Приводятся результаты обследований по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, а также использования организациями информационных и коммуникационных технологий, производства вычислительной техники, программного обеспечения и оказания услуг в этих сферах, в том числе по субъектам Российской Федерации. Представлены данные по международным сравнениям России со странами – членами Европейского союза.

Информационное общество: основные характеристики субъектов Российской Федерации

Статистический сборник содержит основные показатели развития информационного общества в субъектах Российской Федерации за 2017 г.

Цифровая экономика: 2019

Краткий статистический сборник содержит основные индикаторы развития цифровой экономики в России. Приводятся сведения об использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) населением и в бизнесе, развитии электронного государства. Представлены показатели, характеризующие кадры цифровой экономики, рынок телекоммуникаций, деятельность сектора ИКТ. По ряду индикаторов приведены международные сопоставления.

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников: январь–сентябрь 2018 г.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года.

Участие экспертов ИСИЭЗ в Гайдаровском форуме – 2019

С 15 по 17 января в Москве проходит Гайдаровский форум – 2019 «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». В рамках него сотрудники Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Минэкономразвития России и АО «РВК» организуют круглый стол и стратегическую сессию о развитии регионов, а директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок примет участие в экспертной дискуссии о глобальных трендах развития АПК.

Константин Фурсов о погружении в науку

Как работает наука? Что это за профессия — ученый? Как люди вообще решают начать исследовать мир и посвятить себя этому делу? Очень личные ответы на эти философские вопросы дали в интервью порталу «Школа. Москва» молодые ученые столицы — представители Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. В их числе — замдиректора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов.

Деловые тенденции и цифровая активность предприятий обрабатывающей промышленности

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал о деловых тенденциях и цифровой активности предприятий обрабатывающей промышленности во II полугодии 2018 г., а также об ожидаемых изменениях в I полугодии 2019 г.

Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в III квартале 2018 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий состояние делового климата в реальном секторе и сфере услуг в третьем квартале 2018 года.

Подключение к новым потокам данных

ЧМ-2018 показал, что анализ больших данных позволяет заметно оптимизировать транспортные потоки в мегаполисе. Как в масштабах страны настроить сбор статистической информации для получения более своевременных и точных индикаторов, обсудили 28 декабря в Высшей школе экономики на экспертной встрече, организованной совместно с Минэкономразвития и Росстатом. Новый руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков и его коллеги представили общие подходы по реорганизации работы ведомства и обменялись с коллективом ВШЭ мнениями о перспективах создания Цифровой аналитической платформы, которую разрабатывает Росстат. Участники сошлись во мнении, что Big data не заменит традиционную статистику, но позволит закрыть в ней многие белые пятна.

Факты года о науке и инновациях из исследований ИСИЭЗ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет 10 главных фактов года, ключевых индикаторов и прогнозных оценок развития науки, технологий и инноваций в России.