
Делаем науку в России: управленческие практики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил в рамках новой волны проекта «Делаем науку в России» распространенность различных механизмов управления исследованиями и разработками в научных организациях и вузах.

Креативные индустрии развивают межрегиональную мобильность
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые анализирует предпринимательскую активность в креативных индустриях России в разрезе межрегиональной мобильности организаций. Данные о том, как часто бизнесы переезжали или меняли адрес юридической регистрации, представляются особенно актуальными на фоне активной разработки регионами мер стимулирования креативной экономики.

Китай превращает патенты в двигатель экономики
Стремясь к устойчивому лидерству в сфере высоких технологий и инноваций, Китай в течение последних десятилетий оптимизирует систему управления объектами интеллектуальной собственности. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует соответствующие инструменты политики КНР, в частности актуальные меры в области индустриализации патентов.

Делаем науку в России: как формируются планы исследований?
Вузы и научные организации при планировании исследований опираются главным образом на уже имеющиеся научные заделы и повестку государственной политики. Такой вывод, в частности, следует из анализа результатов специализированного опроса, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках новой волны проекта «Делаем науку в России».

Как измерить работу через цифровые платформы? Исследователи ВШЭ предложили рекомендации для стран СНГ
Миллионы людей зарабатывают, выполняя задания через цифровые платформы. Однако официальная статистика по таким видам занятости в большинстве стран отсутствует. Исследователи из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ предложили свои рекомендации по учету платформенной занятости в России и странах СНГ. Результаты были представлены на заседании международной группы по платформенной занятости.

Динамика развития станкостроения
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует развитие станкостроения по итогам 2024 г.

SpeedDating, мозговой штурм и дух единения — как прошла встреча выпускников ИСИЭЗ
В ИСИЭЗ впервые прошла встреча выпускников магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Руководители, преподаватели и выпускники разных лет познакомились друг с другом в скоростном, но очень эффективном формате, обменялись интересными идеями сотрудничества с институтом и договорились обязательно повторить встречу через год, в честь юбилейного выпуска программы.

Открытость корпоративной науки в российском хайтеке
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил кооперационные стратегии предприятий высокотехнологичных отраслей российской промышленности при реализации исследований и разработок, оценив интенсивность и значимость привлечения различных контрагентов.

Будущее форсайта: от глобализации к планетаризации и новым подходам к прогнозированию
На XXV Ясинской международной научной конференции прошла сессия «Исследования будущего: новая повестка», где эксперты из разных стран обсудили, как меняется стратегическое мышление в условиях глобальных вызовов.

Доступность услуг связи в регионах России
На большей части территории страны сформированы благоприятные условия доступа к телекоммуникационной инфраструктуре. Такой вывод следует из проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализа дифференциации российских регионов по уровню доступности услуг связи.