• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

До 97.1 снизился Индекс экономического настроения НИУ ВШЭ

В I квартале 2014 года рассчитываемый Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ) продолжил снижение (в IV квартале 2013 года составлял 98). То, что он остается ниже своего среднего долгосрочного уровня (100) второй квартал подряд, свидетельствует о преобладании неблагоприятного делового климата в экономике.

Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ) в I квартале 2014 года

Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ) является консолидирующим индикатором и включает 12 индикаторов, наиболее адекватно и оперативно реагирующих на возникающие конъюнктурные колебания в экономике страны:

  • в промышленности: уровень спроса, ожидаемые изменения выпуска продукции и уровень запасов готовой продукции на складах;
  • в строительстве: уровень портфеля заказов и ожидаемые изменения численности занятых в организациях;
  • в розничной торговле: текущие и ожидаемые изменения экономического положения организаций и уровень складских запасов;
  • в сфере услуг: текущие изменения спроса на услуги и экономического положения организаций и ожидаемые изменения спроса;
  •  индекс потребительской уверенности.

Негативная динамика Индекса ВШЭ в рассматриваемом периоде сложилась под влиянием снижения большинства его составляющих, при этом основным драйвером явилось ухудшение экономического настроения предпринимателей, представляющих промышленность и сферу услуг.

Комментарий директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича:

Хроническое замедление темпов роста экономики связано в первую очередь с сокращением инвестиций в экономику на фоне усилившегося оттока капитала. Если отток капитала в текущем году превысит 100 млрд долларов и войдет в коридор 120—140 млрд, при этом продолжится сокращение реальных располагаемых доходов, зафиксированное в начале года у конечного потребителя товаров и услуг — населения, то рост экономики нельзя будет поддерживать физически и динамика ВВП страны перейдет в отрицательную зону.

При добавлении к этим «невзгодам» неминуемого удорожания импортного оборудования, необходимого для модернизации стареющих основных фондов; санкций со стороны Запада по сокращению кредитных линий для российских предприятий; возможной приостановки совместных инвестиционных проектов, особенно в машиностроении и, в частности в ВПК; ухудшения спроса на российские энергоносители; снижения страновой оценки международными рейтинговыми агентствами; наблюдающегося ослабления национальной валюты и возникновения в последнее время повышенной неопределенности предпринимателей при оценке существующей экономической ситуации становится абсолютно понятным, почему Индекс экономического настроения второй квартал подряд пребывает в зоне неблагоприятного делового климата.

Помимо перечисленных причин, на развитие стагнационного сценария влияет еще целый ряд нерешенных базовых проблем. В частности, поступательный экономический рост во многом определяется состоянием предпринимательской среды и наличием современных институциональных стандартов, устанавливающих правила отношений между людьми, государством и экономическими агентами. По указанным направлениям у нас есть, что еще, мягко говоря, совершенствовать.

В значительной степени слабый экономический рост вызван отсутствием комплексной программы технологического перевооружения и изменения отраслевой структуры экономики, а также крупных инфраструктурных проектов.

Среди других проблем первого ряда необходимо отметить следующие: избыточное присутствие государства в экономике; давно требующая пересмотра в сторону децентрализации система взаимоотношений между федеральным центром, регионами и муниципалитетами; часто меняющиеся правила ведения бизнеса со стороны регуляторов всех уровней (что не дает возможности предпринимателям составить нормальный бизнес-план на ближайшие два-три года); наличие административных и коррупционных барьеров на пути товаров и капиталов; присутствие повышенной экономической неопределенности со стороны предпринимателей при ведении своего бизнеса.

Необходимо заметить, что экономическая неопределенность никак не коррелируется с инвестиционными и инновационными инициативами, зато служит благоприятной основой для вывода капитала в целях его сохранения или применения в других странах.

Сегодня реальный сектор необходимо в кратчайшие сроки снимать с «отметки 0%», иначе могут произойти еще более деструктивные изменения, характерные для экономик трансформационного периода. Это переход от рыночных отношений между субъектами бизнеса к договорным, когда договоренность превалирует над законом. Тут мы уже увидим целый букет негативных явлений, связанных в первую очередь с увеличением коррупционной составляющей, ухудшением конкурентной среды, появлением еще ряда проблем, вплоть до бартерных сделок. В результате снижается, а при долгом нахождении в этой стадии теряется управляемость экономикой.

Нельзя забывать, что спады в экономике практически всегда и везде ведут к увеличению социальной напряженности за счет ухудшения качества жизни населения и возникновения негативных явлений на рынке труда.

Казалось бы, для перехода на эффективную модель экономического роста необходимо в первую очередь решить проблемы, описанные выше, а также задачи второго и третьего порядков. Однако на это потребуется не один и даже не два года, а выводить экономику из фазы стагнации и не допустить ее возможного перехода в рецессию надо уже сегодня. Учитывая экономическую и геополитическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время, видимо, уже в текущем году необходимо принять экстраординарное решение, связанное со смягчением бюджетного правила, увеличив его, как минимум, до 1.5% дефицита бюджета. Конечно, применение данного механизма связано с определенными экономическими рисками и возражениями отдельных лиц и экономических регуляторов, в частности Минфина РФ и, возможно, ЦБ РФ, но указанная исключительно разовая мера может повысить деловую активность реального сектора и ослабить проявляющееся негативное экономическое давление на население.


См. также: Цифра дня на портале НИУ ВШЭ

Публикации в СМИ:

Промышленники жалуются на недостаточный спрос и налоги («Российская газета», 15.04.2014)

Триумвират проблем промышленности: низкий спрос, высокие налоги, неопределенность в экономике (ИА «Финмаркет», 16.04.2014)