В нефтепереработке катализируются изменения
В 20-х числах мая Санкт-Петербург и его окрестности стали площадкой для обсуждения экспертов самого высокого уровня сценариев развития важнейшего для страны сектора технологий — добычи и переработки углеводородов. В то время как на одной из панелей ПМЭФ обсуждали новые методы их добычи, в городе Пушкине (пригород Санкт-Петербурга) 20—23 мая прошел Научно-технологический симпозиум «Нефтепереработка: катализаторы и гидропроцессы». В нем участвовали сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ Олег Карасев и Марина Клубова.
В Энергетической стратегии России на период до 2030 года основным направлением развития нефтепереработки в стране заявлена модернизация и коренная реконструкция действующих НПЗ с опережающим строительством мощностей по углублению переработки нефти (до 80—85% к 2015 г., 85—90% к 2020 г., и 90–95% к 2030 г.), повышению качества нефтепродуктов (автомобильные бензины после 2015 г. должны соответствовать стандарту Евро-5) и производству катализаторов.
Катализаторы для нефтепереработки — наноструктурированные вещества, которые, вступая в цикл промежуточных взаимодействий, ускоряют протекание химических реакций нефтепереработки, однако сами при этом не расходуются.
Необходимость модернизации российской нефтеперерабатывающей промышленности крайне назрела по ряду причин. Среди них — низкая глубина переработки нефти, невысокое качество выпускаемых нефтепродуктов, отсталая структура производства, высокая степень износа основных фондов и высокий уровень энергопотребления. Экспорт российской нефтепереработки составляют главным образом относительно дешевые нефтепродукты, в то время как доля товарных продуктов с высокой добавленной стоимостью крайне мала. Серьезной проблемой для отрасли является существование мини-НПЗ, осуществляющих неквалифицированную переработку нефтяного сырья и тем самым осложняющих экологическую обстановку в регионах.
Несмотря на то что в последнее время в российской нефтепереработке наметилась тенденция к улучшению ситуации, при модернизации предприятий отечественные разработки практически не используются. Большинство технологий и оборудования на отечественных НПЗ, закупается у ведущих зарубежных производителей, что усугубляет зависимость российской экономики от импорта.
Эксперты Форсайт-центра охарактеризовали вызовы и окна возможностей в развитии новых энергетических рынков, привели несколько сценариев развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли в России, а также указали области концентрации научного потенциала и «белые пятна» отечественной науки, выявленные по итогам форсайт-исследований Высшей школы экономики.
Заместитель директора Форсайт-центра Олег Карасев отметил в своем выступлении необходимость системного видения будущего развития отраслей экономики, в том числе энергетики, и обозначил сложившуюся в научно-технической и инновационной политике развитых стран тенденцию к переходу от поддержки отдельных технологических направлений к поиску комплексных ответов на «Большие вызовы» (Grand Challenges) глобального и национального масштаба. Такой подход, активно используемый в современном Форсайте, позволяет преодолеть фрагментарность, присущую традиционному целеполаганию и выбору приоритетов.
Эксперты Высшей школы экономики в последние годы реализовали под этим углом ряд форсайт-проектов. На основе анализа глобальных и национальных трендов развития нефтепереработки и нефтехимии, а также с учетом макроэкономических сценариев развития России был разработан прогноз развития этого сектора, который регулярно актуализируется. Его результаты отражают возможные варианты развития отрасли нефтепереработки в долгосрочной перспективе и могут использоваться в системе обоснованных мер отраслевого регулирования.
Симпозиум был организован Институтом катализа СО РАН им. Г.К. Борескова. В нем приняли участие сотрудники ведущих российский научно-исследовательских организаций в области нефтепереработки и нефтехимии, такие как Институт нефтехимического синтеза РАН им. А.В. Топчиева, Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти», Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Подготовил Олег Карасев