• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Леонид Гохберг: «Рейтинг инновационного развития регионов — естественное продолжение наших исследований»

27 июня в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол «Рейтинги оценки деятельности регионов: эффективность и методы контроля». В обсуждении принял участие первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Он представил рейтинг инновационного развития субъектов РФ, который Высшая школа экономики составляет несколько лет подряд.

Руслан Гаттаров, Владимир Гутенев, Сергей Каргинов, Леонид Гохберг
Руслан Гаттаров, Владимир Гутенев, Сергей Каргинов, Леонид Гохберг

К участию в дискуссии были приглашены составители ряда «региональных» рейтингов, а также их «читатели» с правом решающего голоса, в частности: вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров; член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Сергей Каргинов; первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. По скайпу к беседе подключились член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера Игорь Зуга и председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Предметом рассмотрения были выбраны: 1) рейтинг эффективности работы региональных органов власти, составленный Министерством регионального развития; 2) национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов от Агентства стратегических инициатив; 3) рейтинг инновационного развития субъектов РФ, подготовленный Высшей школой экономики; и 4) рейтинг эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества.

«Наша родина сильна регионами, и надо активно развивать региональную проекцию», — подчеркнул Владимир Гутенев. У субъектов Федерации разный промышленный и интеллектуальный потенциал, и при их рейтинговании нужно ориентироваться на исполнение «плановых показателей, утвержденных на уровне Правительства и бюджета», считает депутат. Авторы рейтингов должны раскрывать методики их составления, чтобы к их результатам возникло доверие, полагает г-н Гутенев. Ведь случается, что «оцениваемые не согласны с тем, как их оценивают». Самыми важными качества рейтингов он назвал достоверность и объективность.

Строить рейтинги с фокусом на регионы важно, заметил Руслан Гаттаров, они позволяют «почувствовать температуру», понять на «некой шкале» место региона, дают ориентиры по поводу лучших практик. Однако, посетовал бывший сенатор, рейтингов стало очень много, составлять их «очень модно», и не у всех выводы объективны, поэтому надо обязательно обсуждать в публичной плоскости и методики, и результаты рейтинговых исследований.

Попытка выстроить регионы по арифметической линейке — отчасти попытка «столкнуть их лбами», считает Сергей Каргинов. По его мнению, «надо брать один отдельный критерий и по нему рассматривать то, как развивается регион». Таким унифицирующим критерием, на основе которого следует проводить оценивание, является, по его мнению, комфортность проживания людей на этой территории.

Леонид Гохберг представил позицию аналитиков Вышки, составляющих рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации в развитие и как «естественное продолжение» многолетних исследований инновационной активности в российской экономике. Результаты рейтинга выполняют «сигнальную функцию для регионов, помогая им найти резервы для повышения эффективности», сказал первый проректор.

Инновационная деятельность — явление комплексное, на которое оказывают влияние самые разные факторы. Рейтинг Вышки структурирован на 4 крупных блока показателей, отражающих социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал регионов, собственно инновационную деятельность предприятий и качество инновационной политики в том или ином субъекте Российской Федерации.

Профессор Леонид Гохберг высказался по поводу прозрачности результатов рейтинга НИУ ВШЭ: «Мы публикуем под одной обложкой и наши расчеты, и аналитические выводы, и методику, и состав показателей, и все их определения, и даже сами исходные данные. Если кому-то не нравится место в рейтинге, он может сам его проверить и пересчитать на калькуляторе. И задать нам вопросы». Обратную связь, в том числе через СМИ, исследователи получают после каждого выпуска рейтинга (см. о выходах первого и второго), а в регионах возникает дискуссия о том, что можно улучшить в инновационной сфере.

Круглый стол «Рейтинги оценки деятельности регионов: эффективность и методы контроля». Видео

Источник: «Парламентская газета»

Подготовила Елена Гутарук

Смотрите также публикации в «Парламентской газете»:

Комментарий Леонида Гохберга на сайте «Парламентской газеты» (01.04.2014)

Рейтинг преподносит коварные сюрпризы (04.07.2014)