• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Москва — «столица композитов»

Полку инновационных территориальных кластеров прибывает: создан Московский композитный кластер. В учредительном совете представителей организаций, которые причастны к появлению в нашем быту новых, более совершенных и долговечных, материалов, участвовал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, и был избран в состав правления кластера.

Леонид Гохберг в президиуме заседания учредительного совета Московского композитного кластера. Фото с сайта Межотраслевого инжинирингового центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана
Леонид Гохберг в президиуме заседания учредительного совета Московского композитного кластера. Фото с сайта Межотраслевого инжинирингового центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Учредительный совет, на котором принято решение о создании Московского композитного кластера, был созван 30 июня 2014 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Инициаторами объединения ведущих научных и производственных предприятий, а также отраслевых бизнес-ассоциаций выступили действующий при Бауманке инжиниринговый научно-образовательный центр «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» («Композиты России»), Союз производителей композитов, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), ОАО «РТ-Химкомпозит», Союз производителей труб и изделий из композиционных материалов, «Холдинговая компания “Композит”», Высшая школа экономики, в структуре которой функционирует Российская кластерная обсерватория.

Поддержку новому кластеру будут оказывать Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Центр инновационного развития (ЦИР). Михаил Голанд, заместитель генерального директора ЦИР, в конце заседания представил участникам проект Региональной программы внедрения композиционных материалов в городе Москве на 2014—2020 годы.

Как отметил ректор Бауманки Анатолий Александров, в России нет центров превосходства в области композитов, и само время заставляет концентрировать усилия по развитию этой отрасли. Несмотря на привязку к столичному региону, создаваемое кластерное объединение будет наращивать вес не только на региональном, но и на федеральном уровне. Предполагается организовать эффективное взаимодействие кластера с создаваемым в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 05 декабря 2013 г. № АД-П9-8773 пилотным инновационным промышленным кластером композитной отрасли Центрального федерального округа.

Москва — крупнейший потребитель продукции из композитов, на территории столичного региона сосредоточено более 2/3 потенциального российского рынка новых материалов, которые необходимы прежде всего в сфере строительстве и ЖКХ. Между тем, обратил внимание председатель правления Союза производителей труб и изделий из композиционных материалов Михаил Медведев, анализ закупок в Москве показывает, что в структуре ее потребления продукция из композитов пока представлена крайне мало.

Спрос со стороны крупных заказчиков на продукцию из композитов только формируется. Отчасти его сдерживает отсутствие четких стандартов, без которых конструкторы едва ли могут применять новые материалы. На эти две ключевые проблемы обращали внимание многие выступавшие, в частности, ректор Бауманки Анатолий Александров и Сергей Фахретдинов, член Общественной палаты РФ по направлению «Отраслевые объединения товаропроизводителей». По мнению профессора Сергея Бухарова, завкафедрой композитных материалов МАТИ, для подъема в области композитов нужно в первую очередь возрождать в стране малую химию, а еще приучать общество к новой психологии потребления, ориентирующей на использование более надежных и долговечных материалов.

Григорий Сенченя, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, посоветовал всем заинтересованным в подъеме отрасли композитов не только надеяться на госзаказ, но самим активнее взаимодействовать с крупными компаниями. Тем более в последнее время для этого появляется много хороших инструментов, вводятся новые форматы контрактов, подчеркнул г-н Сенченя и отметил важную роль кластера, состоящую как минимум в том, чтобы координировать и информировать активных игроков отрасли. Представляемое им ведомство, со своей стороны, ведет большую работу по объединению игроков на поле композитов, вовлекая в нее Минпромторг (где всячески поддерживают инициативу по созданию такого кластера), Минобрнауки (через Фонд перспективных исследований), Минэкономразвития (курирует весь кластерный проект), Минстрой (по разработке стандартов). «Москва — витрина Российской Федерации, и если здесь начать, то везде пойдет хорошо», — подбодрил собравшихся Григорий Сенченя.

Высшая школа экономики, выступающая одним из инициаторов создания новых инструментов научно-технической политики, в том числе кластерного, готова предложить новому кластеру широкую аналитическую, методическую и организационную поддержку, сказал первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. У Вышки есть серьезные заделы в области стратегического планирования в разрезе данной отрасли, в частности, разработки по научно-технологическому прогнозу России до 2030 года (один из его основных разделов посвящен новым, прежде всего композиционным, материалам) и по дорожной карте в области композитов. Леонид Гохберг подчеркнул важность качественной проработки программы развития кластера (должна соответствовать стандартам Минэкономразвития) и обратил внимание на то, что реальным подтверждением эффективной самоорганизации, коммуникации и координации участников кластера могут служить качественные совместные проекты.

«Если с нами Вышка, значит, с нами будет все в порядке. Это залог того, что мы будем институционально очень грамотными и сможем пользоваться передовыми разработками в области стратегического планирования и прогнозирования», — прокомментировал от всех участников нового кластера ректор Бауманки Анатолий Александров, избранный на этом заседании председателем правления Московского композитного кластера.

Подготовила Елена Гутарук

Приложение

Основные документы Московского композитного кластера см. по ссылке.