• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Цифровая дифференциация регионов

К 2014 году в России насчитывалось около 86 млн абонентов мобильного широкополосного доступа — в 3,6 раз больше, чем фиксированного. Регионы заметно различаются по уровню подключения абонентов к Интернету. Данные, это иллюстрирующие, представила директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова на региональном семинаре Международного союза электросвязи для стран СНГ, проходившем 17—19 февраля 2015 г. в Московском техническом университете связи и информатики.

Справка: Широкополосный (высокоскоростной) доступ к Интернету (ШПД) в терминах статистики определяется как xDSL-технологии; подключение по сети кабельного телевидения, выделенным линиям, оптоволоконным каналам; спутниковое подключение; расширенный фиксированный проводной и беспроводной доступ; подключение по скоростным мобильным телефонным сетям и другие виды доступа с рекламируемой скоростью загрузки более или равной 256 Кбит/сек.

Международный союз электросвязи (МСЭ) придает огромное значение развитию технологий широкополосного доступа. Генеральный секретарь МСЭ доктор Хамадун Туре предложил сделать его одним из основных гражданских прав и призвал к 2015 году обеспечить им более половины населения мира. «В XXI-м веке широкополосные сети могут рассматриваться как важная национальная инфраструктура, аналогично транспортным, энергетическим и водным коммуникациям, но с учетом того, что они являются более мощными и имеют большие перспективы», — сказано в докладе «Императив лидерства в 2010 году: будущее, основанное на широкополосной связи», подготовленном Комиссией по широкополосной связи в интересах цифрового развития (создана по инициативе МСЭ и ЮНЕСКО).

Ликвидация неравенства субъектов РФ по возможностям использования информационно-коммуникационных технологий и развитие инфраструктуры широкополосного доступа к сети Интернет включены в приоритеты государственной политики, согласно Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. Планируется, что к указанному году число абонентов фиксированного широкополосного доступа к Интернету на 100 человек населения достигнет 50-ти, число абонентов мобильного широкополосного доступа увеличится до 90. Использование ШПД должно стать практически повсеместным и охватить 98% организаций и 95% домашних хозяйств.

В настоящее время в России из всех возможных видов ШПД наиболее активно развиваются технологии мобильного подключения. В целом по стране в 2013 году насчитывалось 60 абонентов на 100 человек населения. Вместе с тем рассматриваемый показатель заметно варьирует в российских регионах: в Камчатском крае — 367 абонентов на 100 человек населения, в Пермском — 22.

Высокий уровень цифрового неравенства в значительной степени продиктован различиями социально-экономических условий. Подтверждение тому — ситуация с ШПД в субъектах РФ с разной долей сельского населения, ВРП на душу населения, плотности населения. В среднем по регионам с преобладанием сельского населения число абонентов фиксированного ШПД не превышает 2 абонентов на 100 человек населения, в то время как в субъектах с долей сельского населения менее трети этот показатель достигает 17.

Более подробные данные о показателях развития информационного общества в субъектах России, позволяющие оценить степень дифференциации регионов по использованию информационно-коммуникационных технологий, представлены во втором выпуске статистического сборника «Информационное общество: тенденции развития в субъектах Российской Федерации», который в ближайшее время выйдет из печати. Сборник подготовлен ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в партнерстве с Минкомсвязи России и Росстатом на основе последних доступных данных официальной статистики.

Гульнара Абдрахманова

Презентация Гульнары Абдрахмановой на семинаре «Оптимальные решения по обеспечению широкополосного доступа в малых и средних населенных пунктах». Подготовлена совместно с главным экспертом Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Галиной Ковалевой.