• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сценарные развилки в сфере водных ресурсов

От качества и количества водных ресурсов напрямую зависит качество жизни миллиардов людей. Вода может стать источником конфликтов или сотрудничества между странами. Различные варианты национальной стратегии развития этой сферы, разработанные с учетом ранее выявленных долгосрочных мировых тенденций, российские и зарубежные эксперты обсуждали в Высшей школе экономики 6 марта 2015 года на круглом столе «Сценарии развития водных ресурсов».

Участники рассмотрели промежуточные результаты совместного форсайт-проекта Высшей школы экономики и ГК «РЕНОВА» «Исследование глобальных вызовов и долгосрочных тенденций инновационного развития» по водным ресурсам. Первое обсуждение реализации проекта состоялось на Форсайт-конференции-2014: см. обзор дискуссии «Глобальные тенденции в сфере водных ресурсов».

В качестве базовой характеристики возможных сценариев — 1) развитие, 2) сохранение «статус-кво» (стагнация) и 3) отрицательный рост (депрессия) — эксперты НИУ ВШЭ рассмотрели три варианта развития российской экономики.

Возможные повороты государственной политики

Как отметил Сергей Сиваев, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ;  управляющий директор федерального центра проектного финансирования Группы Внешэкономбанка, реализация того или иного сценария предполагает выбор мер государственного регулирования использования воды домохозяйствами и в промышленности.

Так, в случае «депрессивного сценария» тарифы  на  услуги водоснабжения и водоотведения будут искусственно сдерживаться или «замораживаться», произойдет сокращение реальной доходной базы предприятий, из сектора уйдут частный бизнес и квалифицированные работники, будут введены перекрестные тарифы, что в комплексе через три-четыре года доведет ситуацию до взрывоопасной. При сохранении статус-кво государство продолжит определять тарифы на услуги предприятий водоснабжения и водоотведения, качество услуг продолжит ухудшаться, усилится риск возникновения чрезвычайных ситуаций в системе и в перспективе до 2019-2020 годов экспоненциально вырастет аварийность. При реализации сценария развития государственное тарифное регулирование сократится, финансовое положение предприятий водной сферы улучшится, будет разрешен вопрос о централизации полномочий, и задача снабжения населения питьевой водой высокого качества станет одним из национальных приоритетов.

Эксперты выделили ряд переменных (например, ВВП, инвестиции и объем потребляемой энергии), которые более всего определяют развитие устойчивых систем водоснабжения. По словам Михаила Козельцева, главного научного сотрудника Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ, ключевого эксперта и регионального координатора европейского проекта «ClimaEast», они влияют на уровень водопотребления, повторное использование воды, объемы забора и сброса воды, а также объем сбрасываемых загрязняющих веществ в составе сточных вод.

По мнению Дэниела Склэрье, Университет Джорджа Мейсона (США), для достижения устойчивости систем водоснабжения необходимо разорвать некоторые установившиеся причинно-следственные связи: увеличение численности населения — рост спроса на воду; технологическое развитие — рост потребления энергии и воды; сложные метеорологические условия — водные риски. Решения могут быть найдены благодаря появлению на рынке новых продуктов и услуг, в частности благодаря повышению эффективности ирригации, повторному использованию воды домохозяйствами, а также концепции «нулевого сброса», при которой промышленные и бытовые стоки после очистки используются повторно.

Новые продукты и сервисы

При различных сценариях будут востребованы новые продукты и сервисы. Некоторые их примеры привела Анастасия Лихачева, младший научный сотрудник Иберо-Американского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. При кризисном сценарии прогнозируется замена части устаревшего оборудования и внедрение технологий для мониторинга и повторного использования воды на производствах. Сценарий сохранения статус-кво (стагнации) предполагает замену всего устаревшего оборудования, мониторинг протечек и начало популяризации «умных» счетчиков и сенсоров. Сценарий развития, в дополнение к предыдущему, предполагает внедрение технологий, позволяющих снизить водопотребление и оптимизировать водоподачу; появление на рынке передовых технологий повторного использования воды и переход к мембранной очистке воды и дезинфекции ультрафиолетом.

Лучший мировой и российский опыт

Анумита Рай из группы стратегических форсайт-исследований (Индия) охарактеризовала направления развития сферы водных ресурсов в странах БРИКС. Среди стран этой группы лишь Россия и Бразилия не испытывают недостатка водных ресурсов, что, однако, не означает отсутствия возможных рисков в этой сфере.

О водном секторе в Нидерландах, который отличается крайне низкими потерями воды (всего 5%), рассказал Неманья Трифунович, доцент кафедры проектирования водоснабжения, заместитель начальника кафедры водного инжиниринга и технологий научно-исследовательского института ЮНЕСКО по изучению водных ресурсов (Делфт, Нидерланды). Эксперт описал модель работы и уровень обслуживания типичной голландской компании водоснабжения. Основные факторы успеха — совместные с внешними партнерами исследовательские программы, хорошо развитые сети обслуживания, использование некоррозийных материалов при низких рабочих давлениях, высокий уровень автоматизации и контроля, гарантия надежности систем при умеренных тарифах, отказ от хлорирования, высокая собираемость платежей, полный сбор доходов (тарифы на воду составляют примерно 1% доходов средней семьи из четырех человек).

Валентин Борденюк, руководитель проекта «Программа развития водоканалов в Молдове» Европейского банка реконструкции и развития, представил результаты прогнозирования развития систем водообеспечения и водоотведения в Молдове. Эксперт сделал акцент на обязательном учете реального водопотребления и необходимости изменения норм водопользования, среди которых, например, введение дифференцированных тарифов для населения, учет затрат на создание систем водоснабжения и канализации за счет оптимизации потребления, а также учет затрат на обеспечение резервов воды для пожаротушения.

Петр Осипов из Всемирного фонда дикой природы (Хабаровск) описал схему комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур, продемонстрировав расчет нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при ее разработке. Бассейн Амура относится к паводкоопасным территориям, где вероятность возникновения наводнений увеличивается год от года. Поэтому при определении перспектив создания в этом бассейне водоемких производств, необходимо учитывать не только текущее состояние водных объектов и ресурсов, но и естественные циклические изменения водности. При размещении объектов капитального строительства, зданий, коммуникаций, очистных сооружений необходимо выбирать участки, не подверженные затоплению в многоводный период. Эксперт предложил распространить данные выводы на все паводкоопасные территории Российской Федерации.

Георгий Афанасьев, руководитель Экспертного клуба промышленности и энергетики (Москва), коснулся основных изменений в водопользовании при переходе к органическому сельскому хозяйству. Он сослался на опыт сингапурской программы NEWater по использованию биохимических функций растений-«потребителей» загрязняющих воду веществ. Другой пример — возведение многоярусных лесных систем («биоплато»), способных очищать подземные стоки соседних населенных пунктов. В такой системе циклы жизни нескольких видов живых существ (растения — микроорганизмы — рыбы) замыкаются в самоподдерживающуюся систему. В то же время не решенной остается задача очистки стоков от сильных загрязнителей, таких как тяжелые металлы.

Участники дискуссии (см. программу) прокомментировали предложенные сценарии и высказали ряд важных замечаний, которые будут учтены на этапе разработки стратегий развития водного сектора. Итоговый семинар по проекту пройдет 10 апреля 2015 года в рамках секции ИСИЭЗ «Наука и инновации» на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».

Лилиана Проскурякова