• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Здравоохранение становится все более ИКТ-зависимым

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%, отмечают авторы нового выпуска трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ. В нем представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием ИКТ, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

Люди часто не замечают первые признаки большого числа заболеваний, из-за чего не обращаются своевременно за медицинской помощью. Оперативно оценивать показатели состояния здоровья граждан и направлять их в центр обработки данных медицинской организации позволят носимые (браслеты, часы, шлемы и др.) и имплантируемые (вживляемые под кожу или внутрь организма) медицинские устройства, оснащенные средствами для анализа и передачи информации о пациенте. При помощи таких устройств данные о состоянии здоровья человека будут анализироваться с учетом его истории болезни, особенностей его анамнеза и генетической предрасположенности. В случае возникновения продолжительных отклонений (увеличение концентрации воспалительных маркеров, глюкозы и других информативных показателей в крови, нарушение ритма сердца, высокое или низкое артериальное давление, температура тела и др.) или при появлении объективных признаков заболевания (значительное увеличение массы тела у взрослых, отсутствие физической активности) человек и его медицинская организация получат соответствующие предупреждения.



Еще двумя ключевыми технологическими трендами в области информационно-коммуникационных технологий для медицины, исследователи считают: диагностику на основе «больших данных» и технологии «дополненной реальности» для хирургии.

Подробнее об этих трендах – в очередном выпуске трендлеттера, с которым можно ознакомиться по ссылке.

Скачать версию для печати –> по ссылке.

См. предыдущие выпуски:

№ 1: Аптамеры РНК, микрочипы под кожу и карманные биосенсоры

№ 2: Россия в Арктике: прочные морские платформы, новые ледоколы и извлечение метана из газогидратов

№ 3: Каршеринг с децентрализованной инфраструктурой и беспилотные автомобили помогут победить пробки

№ 4: «Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы

№ 5: Круговорот возобновляемого сырья: биодизель из микроводорослей, биоразлагаемая полимерная упаковка, электроэнергия из органических отходов

№ 6: К 2030 году самолеты станут более экологичными

№ 1(7): Эффективные технологии для тепловой энергетики

№ 2(8): Медицина будущего: технологии генетической инженерии для создания высокоспецифичных лекарств и инструментов молекулярной диагностики

№ 3(9): Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики

№ 4(10): Новые технологии для лесного сектора