Международное сотрудничество на долгосрочную перспективу обсудили в НИУ ВШЭ
28 мая 2015 года в Высшей школе экономики прошел международный семинар «Расширение сотрудничества между европейскими и российскими центрами технологических компетенций». Участники семинара представили лучшие практики работы центров компетенций, обменялись опытом реализации совместных научно-технологических проектов и обсудили возможности для установления сотрудничества.
Семинар был проведен в рамках российско-европейского проекта BILAT-RUS-Advanced. С российской стороны его организовали Российская сеть трансфера технологий (RTTN) и Центр международных проектов ИСИЭЗ.
С приветственным словом обратились представитель Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Максим Романов, заместитель президента РАН Владимир Иванов, директор Центра международных проектов ИСИЭЗ Анна Пикалова и представитель Европейской комиссии в РФ Ричард Бургер.
В первой части семинара была представлена европейская и российская инновационная политика, а также инструменты и направления ее будущего развития. Модераторами данного блока выступили Олег Лукша, председатель правления RTTN, и Берна Виндишбаур, представитель австрийского агентства по продвижению исследований FFG.
В фокусе презентации ее коллеги по FFG Отто Старцера — национальная австрийская программа развития центров компетенций, признанная одной из лучших в ЕС. Особенностью ее является создание сети центров трех типов, отличающихся по количеству участвующих в консорциуме компаний и научных организаций и структуре финансирования. Примечательно, что тематика и направления работы центров компетенций в ЕС определяются по инициативе снизу и не регулируются напрямую государственными органами.
Заместитель президента РАН Владимир Иванов представил видение Академии основных контуров Национальной технологической инициативы (НТИ). На необходимость определения новых перспективных направлений указал глава страны в декабре 2014 года в Послании Федеральному собранию: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада». По мнению Владимира Иванова, центры компетенций должны сыграть важную роль в реализации этой инициативы.
Дмитрий Санатов из Фонда «Центр стратегических разработок» представил анализ инновационной инфраструктуры России. Одной из главных проблем национальной инновационной политики является, по его словам, ее нечеткая фокусировка. Центры технологических компетенций могут стать важным механизмом решения этой проблемы.
Далее участники семинара обсудили примеры научно-технологической кооперации и финансовые инструменты для совместных проектов. В частности, с презентациями лучших практик выступили представители центров компетенций AVL из Австрии и университета Skoltech (Сколково).
Менеджер Проектного офиса РВК по развитию трансфера технологий Сергей Марданов рассказал о том, какую роль РВК, как институт развития, играет в построении экосистем вокруг университетов и какую поддержку оказывает организациям, участвующим в этих процессах.
Ричард Бургер (Представительство ЕС в РФ) и Ирина Куклина (МНиОП) прокомментировали недавно принятый механизм финансирования проектов новой рамочной программы ЕС «Горизонт 2020». Как известно, российские участники консорциумов — победителей проектов — теперь не получают автоматического финансирования из европейского бюджета программы.
В рамках семинара состоялась насыщенная международная брокерская сессия, которую модерировал Антон Яновский (RTTN). Высокотехнологичные компании, вузы и научные организации из России, Германии, Швеции, Австрии и Турции поделились опытом и обсудили возможности кооперации и запуска общих проектов. В качестве основы для сотрудничества участники предлагали свои исследовательские площадки, компетенции и инновационные технологические решения.
Участники семинара отметили высокий уровень его организации.
Скачать презентации по ссылке.
Подготовлено на основе материалов сайта rttn.ru и фейсбука РВК
Использованы фотографии RTTN и РВК