• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости

Будущее нельзя угадать, но его можно смоделировать. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться.



В самом начале лекции Александр Чулок спросил у аудитории, возможно ли прогнозирование будущего. Ответы прозвучали разные, а вот позиция автора, которая и задавала тон всей лекции, такова: будущее невозможно угадать, четко спрогнозировать, но его можно сформировать, предусмотрев разные сценарии. Именно этим и занимаются форсайт-исследователи Вышки, в арсенале которых сегодня множество количественных и качественных методов, позволяющих смоделировать различные варианты будущего. Это особенно актуально, когда технологии стремительно меняются, что приводит к серьезным изменениям — трансформации сложившихся бизнесов и устоявшихся цепочек создания добавленной стоимости.

Смена экономических моделей, массовая информатизация, развитие и проникновение социальных (и не только) сетей в повседневную жизнь миллионов людей — эти тренды надо учитывать любому человеку, решает ли он, куда вложить деньги или какую востребованную профессию получить. Выиграют  те (люди, страны), у кого окажутся технологии нового уклада и кто сможет их быстро внедрить. Это значит, что усилится гонка за интеллектуальными ресурсами, «толчея» на входе в новую экономику. Последствиями этого могут быть даже  изменения в геополитической расстановке сил в мире.

В медицине — новая модель здравоохранения

Во всем мире медицина двигается в сторону персонифицированных схем лечения, профилактики заболеваний и улучшения человека «human enhancement», что предполагает использование совершенно нового класса технологий — биосовместимых имплантов, интерфейсов мозг-компьютер, редактирование генома, устройств постоянного мониторинга вместо диспансеризации и многих других. Все это не только открывает принципиально иные возможности для человека, но и ставит новые вопросы перед врачами, обществом, каждым из нас.

Представьте общество, где не будет газет, а люди будут доверять холодильнику, подсказывающему, как его надо заполнить

По мнению Чулока, рынки медицины претерпевают кардинальные изменения. Взять хотя бы рынок производства лекарств — там уже довольно активны новые игроки, внедряющие в медицину и фармацевтику ИКТ-разработки. Вероятно, это приведет к появлению новой модели здравоохранения, в центре которой — профилактика, а не лечение последствий заболеваний. Уже сегодня совокупный объем рынка мобильного здравоохранения (m-Health) — гаджетов, позволяющих отслеживать состояние здоровья человека — оценивается в 26 млрд. долларов. В недавнем трендлеттере ИСИЭЗ в качестве одного из быстрорастущих трендов отмечается применение технологий дополненной реальности для повышения эффективности сложных хирургических операций.

Информационно-коммуникационные технологии

О тотальном проникновении информационно-коммуникационных технологий во все сферы экономики и жизни человека ученые говорили еще десятилетия назад, но сегодня мы становимся свидетелями настоящей революции. Смартизация практически всех областей деятельности — от сельского хозяйства до производства (уже есть предприятия, где физически нет ни одного живого человека) — создает колоссальные возможности для роста производительности, открытия новых бизнесов и рынков.

О том, как ИКТ изменит нашу жизнь через 20 лет, уже сейчас можно увидеть в некоторых фильмах (например, «Превосходство» (Transcendence), потому что серьезные игроки этого рынка через кинематограф «вбрасывают» образы технологий и гаджетов будущего.

Кроме изменений в экономике технологическая революция приведет к переменам в социуме — привычек, моделей повседневного поведения и потребления. Представьте общество, где не будет газет, а люди будут доверять холодильнику, подсказывающему, как его надо заполнить.

Нанотехнологии, энергетика и транспорт будущего

Исследователи предсказывают нам, что уже через 10-15 лет могут появиться настольные нанофабрики, способные за считаные часы создать любой продукт практически из подручных средств. Молекулярная самосборка, утверждает Чулок, станет серьезным вызовом для существующих перспективных технологий, таких, как 3D-печать.

Наиболее востребованными специалистами, по мнению форсайт-исследователей, будут дизайнеры, специалисты по BigData, генные инженеры и 3D-«печатники»

Энергетику будущего он описал в терминах «автономная», «экологичная» и «адаптивная под нужды потребителя». Энергетические и транспортные системы будут интеллектуализироваться. Человек будет жить и работать в «умных» помещениях, добираться до работы на «умных» машинах, заказывать доставку (пиццы, цветов, подарков и пр.) с помощью беспилотников. (По оценкам, чистая прибыль лидера мирового рынка коммерческих беспилотников — китайской компании DJI Technology — в 2014 году составила около 120 млн. долларов).

Профессии, которые стоит получить

Глобальные изменения отразятся и на сфере образования, с исчезновением одних (старых) отраслей и появлением других потребуются новые специалисты. Какие-то специальности отойдут на второй план. Например, нужен ли медицинский работник в системе, в которой мониторинг здоровья осуществляется с помощью специальных устройств? Это открытый вопрос. Наиболее востребованными специалистами, по мнению форсайт-исследователей, будут дизайнеры, специалисты по BigData, генные инженеры и 3 D-«печатники». С точки зрения психологических характеристик наиболее успешными будут те, кто умеет работать в условиях неопределённости.

Все эти изменения носят глобальный характер, они затронут все страны, и у России есть шанс стать создателем прорывных технологий, а не их потребителем. Для этого страна должна решить двуединую задачу. Необходимо определить, с одной стороны, те области, в которых мы можем конкурировать с зарубежными исследователями (математика, физика, науки о Земле, нанотехнологии, ядерная энергетика), а с другой — области, где необходимо внедрять наилучшие доступные технологии, прежде всего, это транспорт, медицина, энергетика.

В конце лекции Александр Чулок предложил каждому слушателю написать собственную дорожную карту развития на ближайшие 10 лет. По мнению исследователя, это лучший способ начать с себя и изменить свою жизнь уже сейчас.

Людмила Мезенцева, для портала НИУ ВШЭ

См. также другие публикации:

Самыми востребованными специалистами будущего станут дизайнеры, специалисты по BigData, генные инженеры и 3D-«печатники» (job.ru, 11.06.2015)

Названы самые востребованные профессии будущего (mir-hr.ru, 12.06.2015)

Генные инженеры войдут в число самых востребованных специалистов (pharmpersonal.ru, 15.06.2015)

Через 20 лет вырастет спрос на 3D-печатников (Metro Санкт-Петербург, 16.06.2015)