Как в ОЭСР настраивают политические инструменты
Во время учебы на магистерской программе ИСИЭЗ «Governance of Science, Technology and Innovation» студенты по выбору (и по конкурсу) проходят стажировку в ведущих инновационных компаниях, органах власти или международных организациях. Анастасия Трунина рассказала новостной службе портала Вышки, за какими проектами Директората по науке, технологиям и инновациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела это лето.
Я ощутила себя частью команды Директората по науке технологиям и инновациям ОЭСР с первого же дня двухмесячной стажировки (началась в конце июня), когда мне довелось присутствовать на общем пленарном заседании. Его сотрудники, разбившись на небольшие группы, в формате свободной дискуссии обсуждали свои задачи на 2017—2018 годы и нюансы взаимодействия между проектными командами. Сама возможность отправиться на эту стажировку появилась у меня после Апрельской конференции и получасового собеседования с аналитиком ОЭСР Ричардом Скоттом (организованного для пяти студентов офисом нашей магистерской программы).
ОЭСР — известнейшая международная «фабрика мысли». Ее подразделения разрабатывают инструменты доказательной политики, ориентированной на экономический рост и благополучие людей во всем мире, и предлагают странам-партнерам рекомендации по их оптимизации. Отдел научно-технической политики в составе Директората по науке, технологиям и инновациям, где я непосредственно стажировалась, исследует влияние науки и технологий на устойчивый рост и социальное развитие. Его сотрудники также координируют подготовку обзора STI Outlook, который издается раз в два года и содержит анализ основных политических трендов и количественных данных об инновационном развитии стран (обзор 2014 года охватывает 46 государств, в том числе Россию).
Эта работа опирается на серьезное командное взаимодействие, масштабную экспертизу в самых разных областях и предполагает значительные усилия по сбору статистических данных, их анализу и интерпретации. При этом не всегда можно отследить, в каком объеме, на каком уровне и с какими эффектами для себя та или иная страна применяет предложенные рекомендации, поскольку нет мер, принуждающих государства их вообще учитывать. Сотрудники Директората на этом заседании поставили перед собой задачу изучить и измерить эффекты от рекомендаций.
Мой приезд в Париж совпал с забастовкой таксистов против сервиса Uber, организуемого через мобильное приложение. Иллюстрацией того, что ОЭСР внимательно следит за трендами развития экономики, технологий и их восприятия в обществе, может служить то, что среди приоритетных для Департамента направлений его сотрудники на своем пленарном заседании выделили оптимизацию регулирования отношений в области цифровой экономики, повышение культуры и осведомлённости общества о новых технологиях и, в целом, вопросы информационной безопасности.
В последнее время ОЭСР старается расширить свое влияние и повестку. Общаясь с ее сотрудниками, я часто слышала рассказы об их командировках в Перу, Колумбию, Индонезию и другие страны, которые не являются членами ОЭСР. Мне самой довелось помогать организовывать рабочий визит делегации в Казахстан в рамках подготовки Обзора национальной системы интеллектуальной собственности. Я к нему также приложила руку, а еще участвовала в подготовке Обзора национальной инновационной системы Швеции и проектах «Анализ политики в области инклюзивных инноваций» и «Knowledge triangle» («Треугольник знаний»). При работе над четырьмя проектами сложнее всего давался тайм-менеджмент: надо было одновременно вести несколько задач, расставлять приоритеты и распределять время так, чтобы качество выполнения всех заданий было максимальным.
«Треугольник знаний»
Отдельного внимания заслуживает проект «Knowledge triangle». Растущий спрос на знания, которые динамично меняются, диктует необходимость усиливать и развивать новые форматы взаимодействия между основными акторами инновационной системы.
«Треугольник знаний» — относительно новая концепция сотрудничества трех сил — университетов, бизнеса и власти — по трем векторам поддержки — инноваций, образования и сферы исследований. Находясь на пересечении двух систем — образования и научных исследований, становясь все более автономными и рыночно-ориентированными, интегрируя в себе инновации и предпринимательство, высшие учебные заведения постепенно превращаются в ключевой элемент инновационной системы, и поэтому им в «Треугольнике» отводится центральная роль.
На эту концепцию ОЭСР делает все более заметную ставку в новейших рекомендациях в сфере научно-технической и инновационной политики. В рамках собственно проекта «Треугольник знаний» сотрудники Организации обобщают эмпирические данные о взаимодействии университетов, бизнеса и власти, анализируют мировые практики. Например, в некоторых странах для улучшения качества образования и исследований ведущие вузы сливаются с государственными научными организациями. Я собирала данные о мерах политики по совершенствованию взаимодействия высших учебных заведений, исследовательских организаций и бизнеса.
Организационную структуру самой ОЭСР также пытаются оптимизировать, например, в части устранения недостатков коммуникации и обмена информацией между разными директоратами и департаментами. Так, отдельные данные по высшим учебным заведениям, необходимые для проекта «Knowledge triangle» Директората по науке, технологиям и инновациям, в какой-то степени оказались собраны Директоратом по вопросам образования и навыков. Как вариант решения этой проблемы сотрудники на пленарном заседании предложили создать большое хранилище рабочих данных для разных департаментов.
Лето, наверное, лучший период для стажировки в ОЭСР: именно тогда в Организацию приезжают больше всего интернов со всего мира. Из них выстраивается целое сообщество, со своими планами и мероприятиями. Мне посчастливилось познакомиться со многими ребятами, работающими в очень разных сферах — от вопросов налогообложения до проблем глобального потепления. Само по себе общение в интернациональном и разностороннем коллективе стало ценнейшим опытом. Очередной строчкой в резюме стажировка в ОЭСР для меня точно не станет: буду развивать сотрудничество со сложившимися командами и продолжу начатые исследования в рамках магистерской диссертации, научными руководителями которой будут Ричард Скотт (от ОЭСР) и Дирк Майснер (от ИСИЭЗ).
Текст: Анастасия Трунина