• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Российская статистика усложняется вслед за объектами своего наблюдения

18 октября в Высшей школе экономики состоялся научно-практический семинар «Мониторинг экономики науки», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ совместно с Министерством образования и науки РФ.

18 октября в Высшей школе экономики состоялся научно-практический семинар «Мониторинг экономики науки», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ совместно с Министерством образования и науки РФ.

На семинаре, участниками которого стали представители научных учреждений, бизнеса и российских органов власти, были представлены первые результаты исследовательской и экспертной работы, проводимой Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ в рамках реализации государственного контракта «Формирование системы мониторинга экономики науки для оценки состояния сферы науки и технологии и демонстрации новых научных достижений».

Первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг, открывая семинар, представил обзор различных мониторингов сферы науки и технологии, проводившихся и продолжающих проводиться в России, в том числе исследований инновационной активности населения, совместных с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследований рынка труда и научных кадров, статистики исследований и разработок, осуществляемых предприятиями и научными организациями. Российская статистика, отметил Леонид Гохберг, усложняется и совершенствуется вслед за объектами своего наблюдения, но значительные ее зоны по-прежнему не отвечают требованиям международных стандартов. Эту проблему ВШЭ пытается решить, активно сотрудничая с зарубежными статистическими центрами и апробируя международную методологию и инструментарий исследований на российской почве. При этом Леонид Гохберг подчеркнул, что без участия государственных структур (в частности, Росстата) наладить эффективную систему наблюдений невозможно.

Статистику науки и инноваций первый проректор ВШЭ назвал «самой динамично развивающейся отраслью российской статистики». Однако и здесь сохраняется ряд методологических проблем, связанных с российской спецификой учета видов и форм научной деятельности. «Мы должны перестать представлять российскую науку как нечто совершенно отличное по своей структуре от мировой науки, тем самым закрепляя ее изоляцию», — отметил Леонид Гохберг.

Еще одна проблема связана с отсутствием в России современного классификатора видов экономической деятельности. «К сожалению, ответственные за это ведомства не очень быстро реагируют на те изменения, которые происходят в международной практике», — заметил директор ИСИЭЗ. «Статистическое просвещение», оптимизацию процедуры сбора информации, в том числе в малых организациях, Леонид Гохберг вообще считает одними из главных задач российской статистики и государственных органов, ответственных за экономический и социальный мониторинг. Не секрет, например, что формы статистической отчетности, разрабатываемые различными ведомствами, зачастую не только дублируют, но и противоречат друг другу.

В рамках системы мониторинга экономики науки, проводимого ИСИЭЗ, должны, по словам Леонида Гохберга, быть созданы полномасштабные базы данных по ряду новых направлений, не представленных сейчас в государственной статистике, но являющихся приоритетными в плане развития научно-технической и инновационной политики России. Речь, в частности, идет о регулярном мониторинге научно-инновационной деятельности вузов и различных форм интеграции науки и образования с реальным сектором экономики и создании реестра организаций, ведущих научную и инновационную деятельность.

Вопрос о том, какие организации и на основании каких критериев считать научными, остается одним из самых болезненных для научного сообщества и неоднозначным с точки зрения статистики. Как заметил Леонид Гохберг, одно из исследований, проведенных Вышкой несколько лет назад, показало, что «многие учреждения, которые сидят на бюджетном финансировании и считаются научными организациями, собственно исследованиями занимаются в минимальной степени». В то же время, если в развитых странах основной объем исследований выполняется в университетах, то в России доля финансирования, выделяемого на университетскую науку, остается минимальной, что характерно для «стран с неразвитыми системами высшего образования, например, африканских».

Говоря о дальнейших планах работы в рамках проекта мониторинга экономики науки, Леонид Гохберг сообщил, что в 2013 году предполагается проведение трех обследований: технологического уровня средних и крупных предприятий, ненаблюдаемой деятельности в сфере науки и технологий (эта тема является уникальной для российской, да и мировой статистики) и эффективности инструментов государственного регулирования в сфере науки и инноваций.

А итогом проекта должно стать «пополнение информационных баз и представлений о сфере науки и инноваций, отработка методологии и инструментов статистических и социологических наблюдений, которые затем могут быть рекомендованы для регулярного использования, а также получение аналитических результатов, которые могут быть использованы федеральными органами власти в процессе совершенствования инструментов государственного регулирования в этой сфере».

Обзор системы индикаторов мониторинга экономики науки, разрабатываемой в ВШЭ, представила на семинаре старший научный сотрудник ИСИЭЗ Светлана Мартынова. Так, на основе специальных мониторинговых обследований и федеральных статистических наблюдений формируются шесть блоков показателей: ресурсы (финансовые, материально-технические, кадровый потенциал), результаты научных исследований и разработок (публикационная и патентная активность, коммерциализация технологий), кооперационные связи (в том числе международная интеграция), инновационная деятельность, технологический уровень производства и организационная структура.

На базе этих показателей предполагается выделение сначала расчетных, а затем ключевых индикаторов, которые должны найти отражение в приоритетах государственной политики в сфере экономики и инноваций. К обсуждению и совершенствованию данной системы индикаторов исследователи ИСИЭЗ приглашают всех заинтересованных коллег.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука