• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международное сотрудничество в сфере науки и образования

25-26 октября в НИУ ВШЭ проходила международная конференция «Международное сотрудничество в сфере науки и образования», организованная Министерством образования и науки РФ и Высшей школой экономики в рамках проекта «Усиление двустороннего научно-технического сотрудничества c Российской Федерацией» (BILAT-RUS) Седьмой Рамочной программы научно-технологического развития ЕС.

25-26 октября в НИУ ВШЭ проходила международная конференция «Международное сотрудничество в сфере науки и образования», организованная Министерством образования и науки РФ и Высшей школой экономики в рамках проекта «Усиление двустороннего научно-технического сотрудничества c Российской Федерацией» (BILAT-RUS) 7-ой Рамочной программы научно-технологического развития ЕС (7РП).

Мероприятие открыли выступления заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Сергея Иванца и первого проректора НИУ ВШЭ, директора Института статистических исследований и экономики знаний Леонида Гохберга.

О российских инициативах в деле международной интеграции в науке и образовании  рассказал Игорь Проценко, директор Департамента интеграции Минобрнауки Российской Федерации.

В качестве приоритетной задачи для успешной интеграции в мировое научное пространство он назвал создание соответствующей среды, с лабораториями и центрами компетенции мирового уровня, сформированных на базе национальных исследовательских центров (НИУ). В ближайшие 10 лет планируется создание около трехсот таких лабораторий. С этой целью правительство приняло ряд постановлений, направленных на развитие этих лабораторий: № 218 (о сотрудничестве вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства), № 219 (о господдержке инновационной инфраструктуры в университетах) и № 220 (о привлечении в российские вузы ведущих ученых). Прошел первое чтение закон, по которому будут признаваться дипломы 200-300 ведущих зарубежных университетов, утвержденных на основании международных рейтингов.

По словам Проценко, ведущие университеты должны получить возможность посылать людей на учебу за рубеж по целевым направлениям под гарантии трудоустройства в российском бизнесе. В августе этого года НИУ получили такое право. Сейчас обсуждается вопрос о финансировании этого направления и в федеральных университетах.

Для привлечения в Россию зарубежных специалистов рассматривается возможность проведения производственных учебных практик для иностранных студентов на российских предприятиях. "Сейчас такая работа в полном режиме ведется с Германией. В случае успеха эта практика будет распространена и на другие страны", - уточнил Проценко.

Мануэль Халлен
Мануэль Халлен
Европейское видение современного состояния и перспектив научного сотрудничества между Россией и ЕС представил Мануэль Халлен, министр-советник по науке и технологиям Представительства Европейского союза в Российской Федерации. Выступавший отметил растущий интерес российских ученых к международным научным проектам Евросоюза. В период с 2007 по 2010 г. нашими соотечественниками в рамках 7 РП было подано свыше 1590 заявок на участие, из которых 323 получили грантовую поддержку. Среди них большинство проводят исследования в таких областях, как здравоохранение, био- и нанотехнологий.

Он также представил презентацию программы Мари Кюри: «Мобильность и обучение для развития международного научного сотрудничества после 2013 года».

Доклад Анны Пикаловой, директора Центра международных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, сопредседателя Рабочей группы Россия-ЕС по исследованиям в области мобильности кадров был посвящен современному состоянию и перспективам развития инструментов координации академической мобильности Россия-ЕС. В частности, она остановилась на проблеме привлечения европейских ученых в российские лаборатории и вузы. До недавнего времени иностранные исследователи редко приезжали работать в Россию. Однако в рамках 7 РП уже появилось множество проектов, которые открывают доступ европейцам к российским исследовательским программам. В частности, проект BILAT-RUS, направленный на укрепление двустороннего научно-технического сотрудничества с Россией. Проект ERANET-RUS, основная цель которого - присоединение России к европейскому научно-техническому пространству и координация между европейскими и отечественными научно-техническими программами.

Тему вовлечения европейских исследователей в научные проекты, проводимые в России, продолжила Ирина Куклина, директор Аналитического центра международных научных и образовательных программ, выступившая с презентацией программы ACCESSRU «доступ для исследователей ЕС к российским научно-исследовательским и инновационным программам: современное состояние, инструменты, механизмы и перспективы сотрудничества».

В рамках обзора «Европейские программы, инструменты и фонды: современное состояние, результаты, проблемы и перспективы сотрудничества с Россией» сотрудники НИУ ВШЭ Александр Мазурин и Юрий Зайцев ознакомили собравшихся с проектами 7 РП «Кадры» и «Идеи», а также рассказали о возможностях информационного портала EURAXESS, на котором можно найти руководство по научно-техническому сотрудничеству между Россией и ЕС.

Программы «Эразмус Мундус» и Tempus представил Никола Скарамуццо, директор Аналитического центра международных научных и образовательных программ (Представительство Европейского союза в Российской Федерации).

В завершение конференции состоялся круглый стол «Национальные инициативы по поддержке академической мобильности стран-членов ЕС и России», модератором которого выступил Игорь Морозов, заместитель Руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), на котором участники дискуссии представили свое видение настоящего и будущего академической мобильности, поделились накопленным опытом, рассказали о возможных барьерах и способах их преодоления, обсудили пути улучшения процесса академической мобильности.

В работе круглого стола приняли участие:

Михаил Угрюмов, академик Российской академии наук, советник вице-президента РАН по международной научной деятельности;

Петр Стефанович, официальный представитель Фонда им. Александра фон Гумбольдта в России;

Мишель Тарарин, руководитель представительства Национального Центра научных исследований Франции (CNRS) в России;

Александр Шаров, начальник отдела Управления международных связей, Российский фонд фундаментальных исследований.

Программа конференции