• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Долгосрочный научно-технологический прогноз:задачи и результаты

25 июня 2012 г. в Высшей школе экономики состоялось совещание «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития: обсуждение результатов и задачи на будущее». Исполнители проекта представили результаты, достигнутые в первом полугодии, поделились проблемами и дальнейшими планами.

Совещание «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития: обсуждение результатов и задачи на будущее»
Совещание «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития: обсуждение результатов и задачи на будущее»
В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки России, Агентства стратегических инициатив, Московской школы управления «Сколково», Научно-исследовательского института — Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы, ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ», НИУ «Высшая школа экономики», а также организаций — исполнителей проекта:
  • Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП);

  • Петрозаводский государственный университет;

  • «Стратеджи Партнерс Групп»;

  • Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН;

  • Международный институт Питирима Сорокина — Николая Кондратьева.

С приветственным словом к участникам обратились начальник отдела аналитического обеспечения стратегического развития в образовании и науки Департамента стратегического развития Минобрнауки Сергей Торбин и заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Соколов.

Эксперты отметили актуальность проекта для определения приоритетов научно-технологического развития России, активизации исследований в вузах, формирования единой экспертной коммуникационной платформы и указали на необходимость координации проводимых работ.

Заведующий отделом научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок представил  доклад «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития на период до 2030 года: ключевые задачи, результаты и направления дальнейших действий». Он рассказал о наиболее перспективных для России областях исследований и разработок (ИиР) в долгосрочной перспективе, важнейших направлениях реализации масштабных инновационных проектов, и их включении в процесс формирования инновационной политики.

В числе основных задач были выделены создание инфраструктуры для проведения экспертных исследований, подготовка аналитических материалов и распространение полученных результатов.

Была обозначена необходимо сформировать «переходники» между блоками прогноза, при этом направления прогнозирования должны основываться на ключевых программных документах научно-инновационной сферы.

Докладчик подробнее остановился на формировании анкет для экспертных опросов по теме глобальных вызовов и ключевых национальных проблем. Их  анализ позволит сформировать перечни технологических решений на долгосрочную перспективу. Для проведения опроса, уточнения и валидации полученных результатов будут использоваться экспертные сети. На следующем этапе планируется запустить систему постоянного мониторинга и реализовать коммуникационную функцию проекта.

Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов рассказал о третьем этапе исследования взаимосвязей важнейших параметров социально-экономического, научно-технологического и инновационного развития на период до 2030 г. — построениие предварительного прогноза долгосрочного социально-экономического развития. Сценарии развития в посткризисный период были проиллюстрированы количественными оценками основных социально-экономических и структурных параметров с указанием системных ограничений роста.

Главный научный сотрудник Петрозаводского государственного университета Светлана Сигова ознакомила собравшихся со вторым этапом исследования долгосрочного спроса на кадры, обладающие компетенциями в сфере технологических инноваций. Представив подходы к оценке спроса работодателей на компетенции квалифицированных кадров и современного состояния «инновационных» компетенций, она обозначила факторы, определяющие спрос на рынке труда, а также продемонстрировала структуру модели производственно-технологических компетенций в области информации и связи.

Руководитель проекта «Стратеджи Партнерс Групп» Дмитрий Адов выступил с презентацией «Разработка дорожных карт: по приоритетным направлениям научно-технологического и инновационного развития; инновационного развития секторов российской экономики». Он рассказал об инновационных продуктовых группах, по которым разрабатываются дорожные карты. Для шести из них в 2012 г. будет сформирована 31 дорожная карта, содержащая 82 группы технологий. Их разработка в настоящее время находится на стадии верификации. Большая часть относится к биотехнологиям: в качестве примера приведена структура карты «Агробиотехнологии», охватывающая четыре группы технологий и состоящая из шести слоев.  В процессе формирования дорожных карт будут определены основные стратегические развилки, выявлены варианты инновационного развития секторов и технологической модернизации крупных и средних компаний, сформирован перечень процессных и продуктовых технологий, определяющих их конкурентоспособность.

Заведующий лабораторией организационно-экономических проблем управления научно-техническим развитием Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Николай Комков ознакомил собравшихся с анализом сходимости прогнозов научно-технологического развития, выполненных на базе различных методических подходов. При построении долгосрочных научно-технологических прогнозов необходимо учитывать технологические связи между комплексами, определяющими  развитие технологий. Докладчик отметил, что анализ прогнозных оценок известных футурологов, фантастов и исследователей свидетельствует о высокой сходимости их прогнозов. Это подчеркивает важность не только коллективных, но и авторских прогнозов при принятии долгосрочных научно-технологических решений.

Президент Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева Юрий Яковец представил важнейшие факторы научно-технологического развития в контексте цивилизационных циклов.  Он  оценил влияние их динамики на перспективы глобального социально-экономического развития на период до 2050 г. При инерционном сценарии негативные тенденции будут продолжаться в 20-е и, возможно, в 30-е годы, что чревато серьезными кризисами, конфликтами, катастрофами. Реализация во второй четверти текущего столетия инерционно-прорывного сценария в ведущих странах спровоцирует цивилизационную революцию. Последующая гуманистически–ноосферная цивилизация, основанная на шестом технологическом укладе будет характеризоваться ноосфрено-энергоэкологическим способом  производства и потребления, интегральным экономическим и социокультурным строем, формированием многополярного мироустройства, базирующегося на диалоге и партнерстве цивилизаций. Подобные изменения позволят выйти на траекторию глобального устойчивого развития.

В заключительной дискуссии обсуждались ключевые вопросы дальнейшей работы. Участники совещания отметили необходимость проведения подобных мероприятий на регулярной основе.