• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Инновационное развитие Самарской области: проблемы и перспективы

5-6 июля 2012 г. в Самаре проходил VI Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». Темой обсуждения стали нормативно-правовые и финансовые условия для реализации программ развития инновационных территориальных кластеров, а также проблемы взаимодействия последних с технологическими платформами и крупнейшими компаниями с государственным участием.

Мероприятие организовано Правительством Самарской области, Министерством экономического развития Российской Федерации, Ассоциацией инновационных регионов России и Фондом «Сколково». В его работе приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, представители крупных российских и зарубежных компаний, руководители ведущих научных и образовательных учреждений, федеральных и региональных институтов развития, кластерных центров.

В настоящее время в Самарской области одновременно разрабатываются  две стратегии социально-экономического развития: региона до 2030 г. и столицы до 2025 г. Стратегическое планирование основано на кластерном подходе, с помощью которого создатели надеются эффективно развивать экономику области. На круглом столе, посвященном перспективам стратегического управления регионом, выступил заведующий отделом стратегического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Сергей Шашнов. В своем докладе он сфокусировался на основных направлениях научно-технологического и инновационного развития региона. Наравне с отраслями, в которых Самара традиционно лидирует — химической, автомобильной, авиационно-космической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, — эксперт отметил транспортно-логистический, туристско-рекреационный и информационно-телекоммуникационный кластеры. По мнению С. Шашнова, существуют достаточно хорошие позиции для их активного роста.

В форуме также участвовали сотрудники ИСИЭЗ — заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Михаил Голанд и старший научный сотрудник Евгений Куценко.

М. Голанд выступил на заседании круглого стола, посвященного механизмам взаимодействия крупнейших компаний с государственным участием и территориальных инновационных кластеров. В своем сообщении он указал на важность информирования обеих сторон о выгодах взаимного сотрудничества и предложил провести совместное заседание комитета Ассоциации инновационных регионов России по кластерной политике и кластерным инициативам и Клуба директоров по науке и инновациям.

 


 

Смотрите также:

Участники экономического форума обсудили проблемы стратегического управления регионом ->

Кластерный подход->

Участники экономического форума обсудили перспективы развития губернии->