• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Форсайт для корабелов

12 октября 2012 г. в Крыловском государственном научном центре (Санкт-Петербург) — флагманской исследовательской организации судостроительной отрасли — состоялся семинар «Форсайт — инструмент определения стратегических приоритетов развития». Возможности применения метода для усиления отечественного судостроения и формирования конкурентных позиций страны на этом рынке представил питерским коллегам Олег Карасев, заместитель директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра.

Андрей Дутов
Андрей Дутов

Справка: Крыловский государственный научный центр (ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова) — головная научно-исследовательская организация судостроительной отрасли страны, обеспечивающая концептуальное обоснование развития военного и торгового флотов, проектирование и строительство кораблей, судов и морских сооружений, их эксплуатацию и утилизацию. Деятельность Научного центра неразрывно связана с историей Российского флота: в его стенах начинались работы по созданию первой боевой подводной лодки «Дельфин», по зарождению морской авиации и авианосных кораблей, по проекту первой атомной подводной лодки, атомного ледокола и ряду других знаковых для отечественного судостроения проектов. При прямом и непосредственном использовании интеллектуального потенциала Института к началу 90-х годов было обеспечено создание первоклассного военно-морского флота и таких торгового и промыслового флотов, которых до этого страна не имела.


«Чтобы оставаться в лидерах инновационного развития, требуется понимать и эффективно использовать в своей работе многочисленные современные инструменты — прогнозирование, определение экономических и социальных трендов, синтез технологических приоритетов», — отметил генеральный директор Крыловского центра Андрей Дутов, открывая семинар и обращаясь к его участникам. Он подчеркнул необходимость использования современных методов прогнозирования и планирования при формировании стратегических приоритетов научно-технологического комплекса в масштабе страны и их практическую полезность для промышленных предприятий и частных компаний. «Процесс прогнозирования набирает обороты и активно вводится в повседневную практику органами власти и компаниями по самым разным направлениям. Существуют форсайты развития сферы науки и технологий, промышленности, энергетики и т. д. Термин с каждым днем все прочнее укрепляется в лексиконе управленцев», — подчеркнул директор Крыловского центра и призвал коллег к активному диалогу по широкому кругу вопросов, посвященных стратегическим направлениям развития российского судостроения и укрепления его конкурентных позиций.

Выступление заместителя директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ Олега Карасева стало для ста сотрудников Крыловского центра своего рода введением в методологию Форсайта. Докладчик наглядно показал, за счет этот инструмент получил столь широкое распространение в мировой практике. В частности,  как метод позволяет адекватно реагировать на возникающие вызовы, формировать продуктовый ряд компании с учетом будущих потребностей общества; выявлять ключевые факторы, способные оказать влияние на стратегические позиции компании; оценивать возможности применения инновационных продуктов и технологий для их удовлетворения.

В своей презентации Олег Карасев продемонстрировал, как успешное использование Форсайта позволило многим ведущим компаниям (Daimler, Shell, Philips, Deutsche Bank и др.) упрочить свои позиции на рынках, открыть новые ниши, сформировать конкурентные преимущества. Применение Форсайта, по его словам, дает наибольший эффект в тех случаях, когда ограничены возможности использования традиционного прогнозного инструментария — например, в условиях высокой неопределенности как перспектив отрасли или компании, так и ожидаемых технологических прорывов, необходимости выбора стратегических альтернатив с учетом интересов широкого круга сторон. Форсайт эффективен для междисциплинарных областей научного поиска, отличающихся высокой рассредоточенностью экспертных знаний как о новых возможностях, так и сопутствующих им рисках. Многие из этих особенностей характерны для такой высокотехнологичной и наукоемкой отрасли, как судостроение.

Участники семинара сошлись в том, что использование подходов к стратегическому прогнозированию совершенно необходимо для формирования адекватной стратегии развития научно-технологического комплекса России и, в частности, его судостроительного сектора, и выразили интерес к дальнейшему сотрудничеству в этом направлении с ведущими аналитическими центрами страны. Сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, со своей стороны, подтвердили готовность пополнить свой лексикон судостроительной терминологией. Прогнозный подход к развитию инновационного потенциала различных секторов промышленности полностью вписан в приоритеты госполитики в сфере науки и технологий. Так, рекомендации по разработке программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, утвержденные Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям в 2010 г., содержат положение о необходимости использования дорожных карт для формирования технологической политики компаний.

 

Презентация Олега Карасева  «Практические подходы к организации и проведению Форсайт-исследований»