Форум стратегов в Санкт-Петербурге: нужна «перезагрузка» основ региональной политики государства
22—23 октября 2012 г. в Санкт-Петербурге прошел XI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: потенциал интеграции». На нем выступил старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко с анализом практического опыта кластеризации экономики регионов.
За свою десятилетнюю историю Форум стал одной из основных площадок для обсуждения механизмов и методов стратегического планирования, комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. Его организаторы: Государственная Дума РФ, Министерство регионального развития РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство финансов РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд «Центр стратегических разработок», МЦСЭИ «Леонтьевский центр».
Общее количество модераторов, докладчиков и выступивших в рамках дискуссий составило около 250 человек. Всего же Форум собрал порядка 1000 участников, в их числе: 362 представителя органов власти федерального, регионального и муниципального уровней; 331 представитель высших учебных заведений, научных организаций, аналитических центров и НКО; 127 представителей бизнеса и банков; 107 представителей СМИ; 98 сотрудников международных организаций и консульств.
В течение двух дней прошли три пленарных заседания и 27 параллельных мероприятий (круглых столов, дискуссий, экспертных совещаний).
Отталкиваясь от девиза форума 2012 года — «Потенциал интеграции», организаторы предложили на обсуждение две основные задачи: 1) показать потенциал интеграционных технологий в развитии внутренних конкурентных преимуществ регионов и муниципальных образований и 2) выявить стратегические возможности и риски для российских регионов, обусловленные углублением взаимодействия в сфере межрегионального сотрудничества и международных отношений.
Открывая Форум, с приветственным словом к гостям обратился заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский: «Чтобы наша страна заняла достойное место в мировых процессах, отстояла свои позиции и интересы, необходимы принципиально новые подходы к региональной политике, обновление логики управления пространственным развитием, восстановление стратегического планирования на федеральном уровне. Одним словом, нужна “перезагрузка” основ и базовых форматов государственной региональной политики».
По окончании пленарного заседания были объявлены победители Общероссийского ежегодного конкурса «Управление региональным развитием: дорожная карта к новой экономике», в котором соперничали региональные стратегии и программы социально-экономического развития среди субъектов Российской Федерации. В 2012 году вышли в лидеры: Нижегородская область (1-е место), Краснодарский край (2-е место) и Воронежская область (3-е место).
Традиционный интерес у гостей Форума вызвала презентация «Интегрального рейтинга ста крупнейших городов России», подготовленного Союзом архитекторов России совместно с Институтом территориального планирования «Урбаника». В этом году рейтинг возглавил Краснодар, а в первую десятку вошли: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Мурманск, Москва, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Тюмень, Сургут и Уфа.
В рамках Форума с успехом прошел круглый стол «Кластеризация экономики регионов России: реализация пилотных программ развития инновационных кластеров и роль институтов развития», организованный Внешэкономбанком при поддержке Минэка РФ. Его главная тема была определена так: «Выработка механизмов государственной поддержки программ развития кластеров». В ходе круглого стола были презентованы эффективно действующие кластеры в Калужской области и Республике Татарстан.
С докладом, посвященным анализу практического опыта кластеризации экономики регионов, выступил старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Он рассказал о состоявшемся в этом году конкурсе инновационных территориальных кластеров, организованном Минэкономразвития РФ. Конкурс вызвал большой интерес со стороны региональных властей, было подано 94 заявки из большинства регионов России. В итоге 25 кластеров получили статус пилотных. Эксперт также вынес на обсуждение рекомендации по дальнейшему содержательному развитию кластеров, составленные на основе изучения лучших зарубежных практик. Евгений Куценко предложил, в частности, следующие меры:
- создание организационных механизмов и формирование культуры для взаимодействия разнородных субъектов в кластере;
- расширение сервисов для участников кластера, реализуемых его секретариатом, в т. ч. создание сайта, информационные рассылки; ежемесячные/еженедельные встречи; организация семинаров, конференций; консультирование участников по вопросам развития кластера; отраслевые исследования и пр.;
- обучение и тренинги для кластерных менеджеров (в т. ч. с привлечением ведущих зарубежных тренеров, интеграция в международные экспертные сети);
- сертификация качества менеджмента кластера (например, по системе European Cluster Excellence Initiative);
- активное вовлечение частных компаний (без государственного участия) в состав кластера;
- расширение присутствия малого и среднего бизнеса (МСБ) в кластере, включение его представителей в органы управления кластера, участие МСБ в совместных проектах кластера;
- приоритетная реализация совместных проектов в сфере исследований и инноваций, развитие «мягкой» инфраструктуры, наукоемких бизнес-услуг для участников кластера;
- интенсификация взаимодействия с внешней средой (участие кластеров в процессах разработки стратегий и планов развития регионов; формирование ассоциаций/сетей кластеров; включение в международные сети практиков и экспертов);
- переход на самофинансирование секретариата за счет членских взносов участников кластера.
Участие в конференции позволило обсудить с представителями органов государственной власти, исследователями и консультантами в сфере инноваций и регионального развития основные направления формирования кластеров в регионах России. Были определены задачи для будущих исследований, контуры мониторинга поддерживаемых государством пилотных программ развития кластеров, а также выявлена заинтересованность в дальнейшем изучении зарубежного опыта. Понимание потребностей региональных органов власти и представителей кластеров помогло наметить дальнейшие шаги в развитии сайта Российской кластерной обсерватории.