Послание Владимира Путина: «Пробиться в круг создателей новаторских технологий»
В своем ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил векторы развития страны на средне- и долгосрочную перспективу, в частности: уход от «однобокой» сырьевой экономики, подъем традиционных секторов промышленности, прорыв на рынки высоких технологий. Президент также отметил долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года.
В ежегодных обращениях президента urbi et orbi разные слои общества улавливают значимые для себя сигналы. В нынешнем послании одним из акцентов стало стратегическое прогнозирование, в частности, Владимир Путин отметил: «Сейчас завершается разработка долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года. Выделены конкретные направления как для подъема традиционных секторов, так и для прорыва на рынке высоких технологий».
Стратегическую направленность нового послания оценили и в СМИ. Газета «Ведомости», например, пишет: «“экономическая программа” Путина во многом повторяет основные пункты “Стратегии—2020”, подготовленной экспертным сообществом во главе с Высшей школой экономики и Российской академией народного хозяйства, а также содержание макропрогноза-2030 Минэкономразвития». Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков назвал нынешнее послание президента «самым “стратегическим” из всех, с которыми он выступал».
В ходе выступления Владимир Путин неоднократно использовал терминологию экспертов по стратегическому прогнозированию. Так, в его речи звучали: «ориентир», «вектор» и «приоритет развития», «горизонт планирования», «дорожная карта» и др. В ряде поручений и напутствий определена необходимость усиления экспертизы в области стратегического прогнозирования, например, к числу ключевых вопросов были отнесены: «реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса».
Президент утвердил ряд приоритетов развития науки и технологий: «Нам необходимо укрепить позиции в космосе, ядерной энергетике, возродить базовые отрасли: авиа-, судо-, приборостроение, конечно, на новой базе, на новом уровне, на новой технологической основе. Мы уже приступили к воссозданию своей национальной электронной промышленности, в том числе при активном участии частного капитала» и инструменты их реализации: «Считаю, что нужно подготовить “дорожные карты” развития новых отраслей по аналогии с “дорожными картами” улучшения инвестиционного климата, это в том числе композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, IT-технологии, новое градостроительство, инжиниринг и промышленный дизайн».