• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

О проекте «Rising Powers» с участием ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

В конце 2012 года сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний вместе с коллегами из Manchester Institute of Innovation Research, Beijing Institute of Technology и Georgia Institute of Technology приступили к проекту под названием «Rising Powers» («Восходящие державы»). Рассказывает один из координаторов проекта, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман.

Какова идея проекта, его основные цели и выгоды для стран-участниц?

— Ключевая идея — посмотреть на примере России и Китая, двух «восходящих держав» (отсюда и название проекта «Rising Powers»), как могут повлиять на их инновационное и социально-экономическое развитие возникающие технологии, в частности, разработки в сфере нано. Планируется оценить серьезность заявок упомянутых стран на технологическое лидерство, а также спрогнозировать, смогут ли их социальные, экономические, политические, правовые и иные институты адаптироваться под новую технологическую волну и обеспечить запланированный экономический рост. Для «восходящих держав» участие в проекте полезно тем, например, что будет дана весьма внимательная объективная оценка динамики развития перспективных отраслей науки (в случае России под основной «прицел» попадают нанотехнологии) и эффективности реализуемых мер государственной поддержки.

А если говорить о финансовой стороне?

— Проект финансируется Советом по экономическим и социальным исследованиям Великобритании (UK Economic and Social Research Council). Как правило, бюджеты подобных международных проектов невелики, в особенности доля средств, выделяемая соисполнителям. Поэтому для нас это больше работа имиджевого характера, дающая возможность расширить сеть партнеров, повысить международную узнаваемость НИУ ВШЭ и, конечно, получить новый опыт, знания, причем не только ведущим исследователям, но и студентам — их мы тоже планируем привлекать к проекту.

На какой срок он рассчитан, и какими методами будет реализовываться?

—Проект рассчитан на три года, то есть исследования достаточно продолжительные. В качестве основных методов и подходов будут использованы, в частности, сравнительный анализ национальных инновационных систем, полевые исследования в формате экспертных интервью, библиометрический и патентный анализы, прогнозирование, методология Форсайта и другие. По всем перечисленным направлениям исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ обладает хорошим научным заделом и завидным опытом выполнения аналогичных проектов по заказам третьих лиц. Стоит отметить хотя бы пионерную разработку серии «дорожных карт» по различным направлениям развития нанотехнологий или создание методологии статистического измерения сферы возникающих технологий. Эти и другие наработки мы планируем в полной мере использовать в проекте.

— На данном этапе проекта уже определен фронт работ для его участников?

— Да, разумеется, план работ уже составлен, так что все участники понимают свои роли и возложенные на них задачи. На текущем этапе мы совместно с коллегами проводим инвентаризацию имеющихся научных заделов, анализируем возможности их применения в рамках данной коллаборации. В самое ближайшее время планируем приступить к сравнительному анализу инновационных систем России и Китая.

Каким образом будет происходить взаимодействие между участниками?

—Практически ежемесячно мы проводим видеоконференции, регулярно переписываемся по электронной почте, обмениваемся новыми материалами через сервис хранения данных Dropbox, доступ к которому открыт для всех участников. Один раз в полгода планируется проводить очные встречи с партнерами, преимущественно приуроченные к крупным научным конференциям. Кстати сказать, первое собрание всех сторон состоялось на площадке НИУ ВШЭ и было как раз приурочено к международной конференции «Форсайт: инновационные ответы на глобальные вызовы» («Foresight for Innovative Responses to Grand Challenges»), которую наш Институт организовал совместно с ОЭСР.

Вы говорили о привлечении студентов к участию в проекте…

—Совершенно верно. Помимо прочих задач, проект будет способствовать и академической мобильности. Сейчас мы с коллегами из Манчестера обсуждаем идею привлечения на конкурсной основе учащихся магистратуры НИУ ВШЭ. Победитель (возможно, он будет не один) сможет в этом или в следующем году пройти стажировку в Великобритании и, конечно, применить полученный опыт в дальнейшем — для написания диссертации. Насколько мне известно, китайская сторона также планирует привлекать своих магистрантов к участию в проекте, таким образом сформируется международная студенческая команда. На начальной стадии молодые исследователи, скорее всего, займутся контент-анализом с использованием специальной технологии веб-поиска, разработанной коллегами из Манчестера и Технологического института штата Джорджия.

Где можно будет следить за ходом реализации проекта?

— Об основных его вехах наша сторона будет сообщать на сайте ИСИЭЗ НИУ ВШЭ http://issek.hse.ru/ в разделе «Новости». Наиболее важные научные результаты будут публиковаться в журнале «Форсайт», который выпускает Институт статистических исследований и экономики знаний, а также в зарубежных рецензируемых изданиях.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ