• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Программа 7РП: при участии ВШЭ

В этом году завершается крупнейшая международная программа поддержки научных исследований — 7-я Рамочная программа Евросоюза по научно-технологическому развитию, функционирующая с 2007 года. Российские ученые, среди которых немало исследователей ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, стабильно занимали 1-е место по числу проектов, получивших гранты.

7-я Рамочная программа Евросоюза по научно-технологическому развитию (7РП) включает в себя ряд исследований (как фундаментального, так и прикладного характера) в различных областях науки, таких как здравоохранение, био-, нано- и информационные технологии, энергетика, экология, транспорт, социально-экономические и гуманитарные науки. Бюджет 7РП формировался за счет взносов 27 стран-членов ЕС и государств, ассоциированных с Рамочной программой, и, в конечном счете, составил около 53 млрд евро.

По предварительным итогам, Россия занимает одну из лидирующих позиций среди стран-партнеров ЕС: на протяжении всей программы наша страна стабильно выступала на первом месте по числу получивших гранты проектов (291 проект), лишь в конце 2012 года уступив США (310 проектов), но намного опередив такую научно и технически развитую державу, как Китай (228 проектов), и оставив далеко позади другие страны БРИКС. Тем не менее по ряду показателей, в частности по числу организаций — участников научных проектов (463) и по объему их финансирования из средств ЕС (68 млн евро), Россия лидирует, опережая США (382 участника и 59 млн евро), Китай (315 участников и 30 млн евро) и другие государства БРИКС.

Говоря об успехе российской науки в рамках данной программы, нельзя не сказать и о достижениях отдельных научных организаций. Так, лидерами по числу полученных грантов являются  Российская академия наук (совокупно — 156 проектов),  Центральный аэрогидродинамический институт (17 проектов), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (15 проектов) и Высшая школа экономики (9 проектов).

Исследователи НИУ ВШЭ принимали участие в организации Международной академии Форсайта, занимались исследованиями социально-экономической и инновационной политики, долгосрочным прогнозированием перспектив развития высокотехнологичных отраслей, оценкой приоритетов и стратегических направлений международного научно-технического сотрудничества, развитием международной мобильности научных кадров и участвовали в ряде других проектов. Кроме того, по решению Министерства образования и науки Российской Федерации на базе НИУ ВШЭ были созданы национальные контактные центры «Мобильность научных кадров» (в 2004 году) и «Партнерство» (в 2007 году), осуществляющие информационно-консультационную и организационную поддержку участия российских научных коллективов в Рамочной программе ЕС.

На данный момент Европейской комиссией сформирована новая долгосрочная программа поддержки инновационных исследований — «Горизонт-2020», и Россия рассматривается членами научного сообщества ЕС как один из ключевых стратегических партнеров. Есть все основания полагать, что российские ученые и исследователи НИУ ВШЭ вновь внесут несомненный вклад в развитие мирового научного сообщества и, возможно, наша страна и наш университет смогут не просто войти в число лучших, но стать абсолютными лидерами в рамках данной программы.

Среди тематических подпрограмм 7-й Рамочной программы более всего проектов с российским участием насчитывается по направлению «Кадры» (программа поддержки мобильности научных кадров), а также связанных с исследованиями в области ИКТ, транспорта, социальных и гуманитарных наук. По количеству подписанных грантовых соглашений и числу российских участников — больше всего подпрограмм, посвященных исследованиям космоса, окружающей среды, реализуемых в области здравоохранения, новых материалов, а также связанных с развитием исследовательских инфраструктур. Наиболее активно российские исследователи и организации сотрудничали с партнерами из Германии, Франции, Великобритании, Италии и Нидерландов.

Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Первоисточник: портал ВШЭ