Семинар Ютты Гюнтер о проблемах интеграции земель бывшей ГДР в инновационную систему Германии
26 марта в Высшей школе экономики состоялся организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний семинар с участием Ютты Гюнтер, руководителя департамента исследований структурных изменений Института экономических исследований в Халле, Германия.
Доклад Ютты Гюнтер (Dr. Jutta Guenther) был посвящен «Структурным изменениям и становлению инновационной системы в Восточной Германии» (Structural Change and Emergence of an Innovation System in East Germany). Представленный немецкой исследовательницей круг вопросов вызывает особый интерес у ее российских коллег в силу определенной сопоставимости масштабов тех вызовов, которые встали перед экономикой и наукой бывшей ГДР с момента объединения Германии, и проблемами переходного периода в Российской Федерации.
Ютта Гюнтер: «Наблюдаемые ныне различия в уровне инновационной активности между землями бывшей ГДР и ФРГ в значительной степени предопределены особенностями проведения приватизации в начале 90-х гг.» |
В начале своего доклада доктор Гюнтер обозначила основные черты инновационной системы, сложившейся в ГДР к 1989 году, во многом общие для социалистических стран того времени. Базовыми элементами в этой системе были: Академия наук Восточной Германии, объединявшая около 60 институтов, занимавшихся преимущественно фундаментальными исследованиями; крупные государственные предприятия; отраслевые исследовательские институты, ориентированные на проведение прикладных изысканий для государственных компаний; и предоставлявшие высшее образование университеты и технические школы. Для подобной организации исследований был характерен недостаток связей между фундаментальной и прикладной наукой, в значительной степени сохраняющийся и поныне.
Доктор Гюнтер далее описала процесс масштабной приватизации, осуществленной в начале 1990-х годов в Восточной Германии и напрямую затронувшей не только промышленные предприятия, но и образовательные и исследовательские организации. Особенностью этого процесса стало разделение крупных госкомпаний бывшей ГДР на более мелкие с целью облегчения их продажи. В результате было образовано более 12000 акционерных обществ, предназначенных для передачи в частную собственность или ликвидации. Некоторые из них были реприватизированы (в тех случаях, когда речь шла об изначально семейном бизнесе, впоследствии национализированном), многие были приобретены крупными корпорациями из Западной Германии или иностранными инвесторами. Таким образом оформилось наблюдаемое и по сей день преобладание на территориях бывшей ГДР малых и средних предприятий.
Одновременно столь же быстрые и радикальные изменения происходили и в организации науки. В 1991 году была ликвидирована Академия наук Восточной Германии, в сжатые сроки проведена оценка ее институтов, на основании которой принималось решение об их передаче (целиком или в виде отдельных, наиболее эффективных подразделений) тем или иным научным организациям и объединениям Западной Германии. В условиях деиндустриализации и резкого сокращения численности персонала, занятого исследованиями и разработками, отраслевые институты также прошли процедуру оценивания, после которой были преобразованы в «научно-исследовательские компании» — коммерческие или некоммерческие организации. Сотрудники таких институтов продолжили свою деятельность, выполняя заказы различных некрупных фирм. Университеты, в свою очередь, были реструктурированы и переданы в подчинение землям.
Принятые более двадцати лет назад в процессе объединения Восточной и Западной Германии политические решения обусловили существенные различия между этими территориями по уровню их социально-экономического развития и интенсивности инновационной активности, наблюдаемые в наши дни. В подтверждение доктор Гюнтер привела статистику по инновациям на землях бывшей ГДР и ознакомила участников семинара с результатами эконометрического анализа инновационной активности компаний Западной и Восточной Германии. Проведенное ею совместно с коллегами из Института экономических исследований в Халле исследование показало, что существующая в настоящее время разница между территориями ФРГ и бывшей ГДР в этом аспекте обусловлена в значительной степени различиями в структуре промышленности и размерами расположенных на этих территориях предприятий. Последствия выбранной в 1990-м году формы проведения приватизации, в частности сформировавшаяся в результате этого процесса инерционность структуры экономики Восточной Германии и низкая (даже несмотря на наличие хорошо развитой государственной инфраструктуры для проведения исследований) инновационная активность на ее землях, стали заметны лишь по прошествии длительного времени, констатировала Ютта Гюнтер.
Докладчица обозначила еще ряд последствий принятых два десятка лет тому назад решений. Так, например, неспособность малых и средних предприятий конкурировать с транснациональными корпорациями заметно снизила их мотивацию в проведении исследований и стремлении самостоятельно выходить на рынок: в большинстве случаев им выгоднее ограничиться выполнением различных заказов от крупных западных компаний. Последние же не стремятся переводить свои исследовательские подразделения на Восток или передавать их функции восточным партнерам. Все это в конечном счете существенно замедляет процесс сближения уровней социально-экономического развития между регионами ФРГ и бывшей ГДР.
В ходе последовавшей дискуссии был задан вопрос о том, какие изменения в экономической и инновационной политике Германии представляются докладчице целесообразными с учетом результатов ее исследований, изложенных в презентации. Ютта Гюнтер высказала предположение, что в сложившейся ситуации федеральному правительству важно переориентироваться с финансовой помощи исключительно землям Восточной Германии (что вызывает определенные внутриполитические разногласия) на поддержку любых регионов, демонстрирующих более низкий уровень развития. Для малых предприятий должны быть созданы условия для максимально эффективного использования имеющихся ресурсов и потенциала, позволяющие им расти и объединяться. При этом политики должны осознавать, что структурные изменения экономики на территории бывшей ГДР, необходимость которых показали результаты вышеупомянутого исследования, могут не уложиться в сроки выборных полномочий лиц, принимающих решения.
В целом, для повышения эффективности политических мер поддержки сферы исследований и разработок Германии требуется более глубокий анализ инновационных процессов, происходящих на восточных территориях. Однако уже имеющиеся представления об изменениях, вызванных объединением Западной и Восточной Германии, весьма актуальны, в том числе для стран, находящихся в процессе трансформации и модернизации своих экономической и научно-технологической систем. В их числе, безусловно, и Россия, инновационная система которой на протяжении десятилетий развивалась по тем же принципам, что и восточногерманская, и в настоящее время характеризуется существенными региональными различиями.
Материал подготовил Сергей Бредихин