• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышла книга «Руководство по индикаторам и измерению инноваций»

Международное издательство Edward Elgar Publishing  выпустило книгу “Handbook of Innovation Indicators and Measurement”. Две главы для нее подготовили специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Handbook of Innovation Indicators and Measurement/ Ed. by Fred Gault. Edward Elgar Publishing, 2013. ISBN 978 0 85793 364 5
Handbook of Innovation Indicators and Measurement/ Ed. by Fred Gault. Edward Elgar Publishing, 2013. ISBN 978 0 85793 364 5

Издание вышло под общей редакцией Фреда Голта (Fred Gault), ведущего научного сотрудника UNU-MERIT — Совместного центра исследований и подготовки кадров Университета ООН и Института экономических и социальных исследований в области инноваций и технологий при Маастрихтском университете в Нидерландах.

Наряду с экспертами Высшей школы экономики, в подготовке книги участвовали их коллеги по исследованиям области статистики инноваций из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), UNU-MERIT, Национального центра научных исследований (CNRS, Франция), Института научно-технической политики (NISTEP, Япония),  Центра европейских экономических исследований (ZEW, Германия), Австралийского центра инновационных исследований, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета (США), Имперского колледжа (Великобритания) и ряда других организаций.

Издание представляет исторический и страновый контекст измерений инновационной деятельности, практику ведущих центров, а также новые области статистического учета (инновации в потребительском, государственном, социальном секторах и др.). Книга уникальна тем, что фокусируется на коммерческих аспектах инноваций, а не вторичных индикаторах (вроде публикационной и патентной активности); сочетает точки зрения представителей академической среды и пользователей статистики (бизнес, международные организации). Она адресована в первую очередь руководителям департаментов госструктур, исследователям инноваций и менеджерам по инновациям в частном секторе. Кроме того, особые ожидания с выходом издания связывают в ОЭСР: сформулированная авторским коллективом позиция может стать важным элементом экспертной дискуссии, по итогам которой будет подготовлена новая редакция Руководства Осло.

Две главы написаны с участием ведущих сотрудников ИСИЭЗ.

Авторами первой (по клику — полный текст) из них выступают Леонид Гохберг, Константин Фурсов, Ян Майлз, а также Джулио Перани (Giulio Perani) из Национального института статистики Италии. Их глава посвящена вопросам измерения возникающих технологий, способных принести колоссальные социально-экономические эффекты. Актуальность затронутой темы обусловлена тем, что существующие механизмы статистического учета по ряду причин не охватывают технологии, находящиеся на ранней стадии развития и еще не имеющие конкретных приложений. В результате снижаются возможности управления технологическим прогрессом. Анализируя имеющийся опыт в измерении таких быстроразвивающихся масштабных направлений, как ИКТ и биотехнологии, авторы предлагают «трехмерный» подход к классификации технологий, охватывающий все стадии цикла исследований и разработок — от концепции до выпуска на рынок готового продукта или услуги. Базовыми составляющими измерения при этом являются научные области «происхождения» разработки, ее приложения и социально-экономические последствия внедрения. Оцениваются перспективы использования Форсайта в целях стратегического ориентирования статистических измерений. По мнению авторов, сочетание усовершенствованного статистического мониторинга существующих решений с прогнозированием ожидаемых технологий и их приложений — действенный инструмент разработки стратегий управления технологическим развитием. В работе описаны основные условия эффективного применения предлагаемого подхода и даны рекомендации по будущим методологическим и концептуальным разработкам в области статистики науки, технологий и инноваций.

В другой главе (по клику — полный текст) (авторы Дирк Майснер и Александр Соколов) анализируются связи и взаимозависимость между двумя инструментами, применяемыми в целях информационного обеспечения и повышения качества принимаемых политических решений, — индикаторами науки, технологий и инноваций и Форсайтом. Индикаторы все активнее используются в Форсайте для получения информации о научно-технологических и инновационных трендах. В свою очередь, Форсайт идентифицирует новые «сферы интереса» для научно-технической и инновационной политики и возникающие исследовательские области с высоким потенциалом, требующие углубленного статистического анализа. Авторы рассматривают следующие основные аспекты взаимосвязей между Форсайтом и индикаторами науки, технологий и инноваций: использование индикаторов в процессе Форсайт-исследований и при их оценке, а также вклад Форсайта в актуализацию существующих и разработку новых индикаторов.

Материал подготовил Михаил Салазкин