Александр Чулок: В России мало эффективных инновационных проектов
Представляя результаты долгосрочного прогноза перед участниками Innovation Media Day (20 мая 2013, РИА «Новости»), заведующий отделом научно-технического прогнозирования Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок прокомментировал в интервью телеканалу «Москва 24», какие основные угрозы и окна возможностей возникают в долгосрочной перспективе перед Россией на пути формирования экономики знаний.
— Расскажите, пожалуйста, об исследовании, которое было проведено. Может быть, были какие-то интересные выводы, наблюдения?
— Высшая школа экономики по заказу Минобрнауки России провела серьезное комплексное исследование «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года». Этот системный проект, который охватывает приоритетные направления развития науки и технологий, ключевые сектора экономики. В первую очередь, из важных и интересных результатов стоит отметить те угрозы и вызовы, с которыми Россия может столкнуться уже в ближайшее время. Тематика глобальных вызовов является, наверное, одной из наиболее актуальных в современных исследованиях будущего и формировании научно-технической и инновационной политики. С вызовами сейчас сталкиваются практически все участники инновационного рынка. По каждому из научных направлений — по нано, по био, по медицине и здравоохранению, по транспорту, энергетике и рациональному природопользованию — мы посмотрели, какие существуют глобальные вызовы до 2030 года в сфере науки, экономики, инноваций, экологии и как они проецируются на Россию, какие эффекты могут от этого быть. Некоторые из них представляют явную угрозу.
— Какие, например?
— Например, рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний может проявиться уже в ближайшие 5-6 лет. Некоторые направления можно рассматривать как окна возможностей для России. Это, в первую очередь, все, что связано с нанотехнологиями, с развитием персонализированной медицины, с теорией развития климата. Очень важно понимать, как российские компании вписываются в мировые тренды, какое место они займут в глобальных цепочках создания стоимости, какие результаты науки и технологий необходимы.
— Это все отдельные направления или они как-то взаимосвязаны?
— Все эти проблемы надо рассматривать в комплексе. По результатам прогнозов, например, строятся дорожные карты, этот инструмент сейчас активно обсуждается на уровне правительства. Именно в рамках этих подходов формируются конкретные пути и стратегии развития для бизнеса, для лиц, принимающих решения, научных организаций. Это даст нам возможность создать устойчивую экономику, построить конкурентоспособное будущее, повысить благосостояние общества. Это ключевые точки, которые необходимо учитывать.
— А какие при этом могут возникнуть сложности, препятствия?
— При формировании серьезных проектов существует и ряд проблем. В России одна из важнейших таких проблем, болевых точек — это взаимодействие с экспертами. С одной стороны, есть очень профессиональные и высокоцитируемые эксперты. С другой стороны, это происходит не по всем направлениям. Кроме того, их участие и готовность интегрироваться в такие комплексные процедуры не всегда достаточно высокая. Здесь еще существует некое советское наследие, связанное с отсутствием широкого применения методов Форсайта.
— А чем Форсайт отличается от прогнозов?
— Форсайт коренным образом отличается от традиционного прогноза. Форсайт не пытается предугадать будущее, это крайне сложно. Он пытается сформировать будущее, сконструировать, вовлечь ключевых стейкхолдеров (лиц, заинтересованных в результатах этого будущего) от науки, государства, бизнеса, общества. Это позволяет получить ту экономику, те рынки, тот образ жизни, который мы хотим. Над этим мы активно работаем, используем множество инструментов статистики, маркетинга, математического моделирования. В Форсайте используется порядка 50 методов. Цель у них одна — объединить ключевых участников вокруг обсуждения единой цели, то есть формирования будущего.
В отличие от прогноза, который вы можете сделать у себя в кабинете, Форсайт — это инструмент, который вовлекает широкие экспертные слои, общество, это то, что касается каждого из нас. Именно здесь очень важно донести до ключевых потребителей те результаты, которые мы получили. В рамках данного проекта была сформирована сеть отраслевых центров научно-технологического прогнозирования. Это более двухсот организаций, более двух тысяч экспертов, в том числе и за рубежом, которые осуществляют постоянный мониторинг развития науки и технологий, возможности появления новых рынков и продуктов, бизнесов. Нельзя сказать, что прогнозы, форсайты делаются один раз и навсегда. Здесь нужно постоянно мониторить глобальные вызовы, новые окна возможностей, смотреть, какое развитие возможно в сфере науки и технологий.
— Есть ли в России возможности для развития инновационных проектов и какие препятствия существуют?
— Это достаточно правильный и сложный вопрос. В настоящее время — и это известный факт — возможности финансирования часто превышают количество эффективных проектов. Если раньше действительно можно было говорить, что не хватает денег на исследования, перспективные разработки, то сейчас ситуация поменялась. Деньги появились, но нет жизнеспособных проектов. Большую помощь в развитии инноваций в нашей стране оказывает Российская венчурная компания. Она создает те коммуникационные площадки, те мостики, которые позволяют связывать рынки с наукой, исследователей с источниками финансирования.
Ведь очень часто, когда возникают какие-то научные идеи, ученые не думают об их воплощении, да они и не должны думать об этом, они — исследователи. Вот и в долгосрочном прогнозе одной из основных задач является вовлечение разных стейкхолдеров — от бизнеса, науки, государства — в процесс обсуждения тех приоритетов, которые нужно поддерживать. Мы активно ее решаем — определяем те вызовы, на которые должна отвечать наука, подсказываем и обучаем разные группы стейкхолдеров, как необходимо вписываться в новую экономику.
Беседовала Галина Малина
Источник: M24.ru
22.05.2013
Другие публикации по теме:
В России будут расширять функциональные возможности человека (новость на сайте телеканала «Москва 24», 20.05.2013)
Будущее технологий и технологии формирования будущего России. Взгляд глобальных компаний, институтов развития и СМИ (EGZT.ru, 22.05.2013)
Innovation Media Day: Будущее технологий и технологии формирования будущего России. Взгляд глобальных компаний, институтов развития и СМИ (пресс-релиз по итогам дискуссии)
Пресс-релиз КГ Insiders по итогам круглого стола «Диалог о будущем лидеров инновационного бизнеса» (сайт КГ Insiders, 27.06.2013)
Будущее создается в диалоге (Лента новостей Москвы, 31.05.2013)
Сюжет на телеканале «Успех»: (24.06.2013)
Джокер путает карты («Российская бизнес-газета»: Инновации, 02.07.2013)
Сага о форсайтах («Омский бизнес-журнал», 03.07.2013)