• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Развитие технологий: грамотный прогноз

21 мая 2013 года в Высшей школе экономики состоялось рабочее совещание, посвященное результатам прогноза научно-технологического развития России до 2030 года и задачам, которые предстоит решить на будущем этапе исследования.

Леонид Гохберг
Леонид Гохберг

Открывая семинар, первый проректор, директор ИСИЭЗ ВШЭ Леонид Гохберг назвал итоги работы над прогнозом научно-технологического развития России до 2030 года, проводимой под эгидой Минобрнауки России, этапными. Важным фактом признания результатов этой деятельности стало то, что Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ в декабре 2012 года отметил значение этого прогноза для определения прорывных направлений инновационного развития. Вместе с тем все более очевиден переход от линейной ориентации на поддержку уже существующих областей науки и технологий к опережающему видению будущих вызовов. Это влечет за собой необходимость создания на следующем этапе еще более комплексной и масштабной системы технологического прогнозирования. Такую задачу президент поставил в указе об экономической политике от 7 мая 2012 года. Непосредственная реализация этого поручения возложена на Межведомственную комиссию по технологическому прогнозированию с участием представителей профильных министерств и ведомств, крупнейших компаний и ведущих экспертных организаций. Решение о ее создании было принято 17 мая 2013 года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, сообщил Леонид Гохберг и призвал собравшихся обсуждать результаты долгосрочного прогноза, намечая задачи будущего этапа проекта.

В результате исследования было выделено более 150 глобальных трендов для 6 приоритетных направлений развития науки и технологий, более 80 важнейших инновационных рынков и более 1000 конкретных задач прикладных исследований и разработок.

Основные результаты прогноза представил заведующий отделом научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. Всего к его формированию были привлечены более 2000 экспертов национального и международного уровня. Они провели комплексную оценку ключевых для России научно-технологических, социально-экономических и политических вызовов, предложили пакеты технологий и инфраструктурные решения в качестве ответов на прогнозируемые угрозы. В результате исследования было выделено более 150 глобальных трендов для 6 приоритетных направлений развития науки и технологий, более 80 важнейших инновационных рынков и более 1000 конкретных задач прикладных исследований и разработок. Кроме того, в рамках прогноза определены «белые пятна» (направления, по которым российские разработки практически не ведутся) и потенциальные «зоны лидерства» (те области, в которых достижения отечественной науки заметны всему миру). Полученные результаты могут быть использованы в работе государственных органов при формировании научно-технологической политики, а также научным и бизнес-сообществом.

Григорий Андрущак
Григорий Андрущак

Разговор об интеграции результатов долгосрочного прогноза в меры политики и, в частности, о стратегических документах, подготовленных с учетом выделенных приоритетов, продолжили представители Минобрнауки России — директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Григорий Андрущак и начальник отдела аналитического мониторинга, статистики и прогнозирования Сергей Торбин. Представители министерства, по заказу которого ведется работа над долгосрочным прогнозом, подчеркнули, что его результаты имеют большое значение для определения научно-технической повестки. Они отметили, что рекомендации экспертов по развитию конкретных тематических областей уже учтены при формировании Государственной программы РФ «Развитие науки и технологий» на 2012—2020 годы, Социально-экономической стратегии России на период до 2020 года, программ развития инновационных территориальных кластеров и некоторых других документов стратегического характера.

К взаимоувязке этих и других стратегических документов, прежде всего прогноза социально-экономического развития РФ, при создании единой национальной системы прогнозирования призвал Павел Рудник, заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России.

Насколько вписывается формируемый долгосрочный прогноз в мировую повестку Форсайт-исследований, рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и главный редактор международного научного журнала Foresight Озчан Саритас. Он выделил ряд факторов, влияющих на перспективы исследований в области долгосрочного прогнозирования, в том числе рост значения инноваций, развитие экономики сферы услуг, ускорение технического прогресса, а также эффекты глобализации, изменение демографической ситуации и прочее. Эксперт определил важнейшие требования для подготовки качественного Форсайта, отметив среди них понимание комплексной природы будущего, сочетание количественных и качественных методов исследования, а также необходимость выработки системной политики реагирования на глобальные вызовы.

Александр Соколов
Александр Соколов

Директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов посвятил свое выступление задачам, которые предстоит решить на новом этапе долгосрочного прогноза. Главная цель — поиск научно-технологических ответов на ключевые вызовы национального развития. Значимый блок задач связан с преодолением «болевых точек» Форсайт-исследований в России. Их более успешному проведению мешают, по мнению эксперта, низкая эффективность организации прогнозирования, острая потребность в системном мониторинге и дефицит коммуникационных площадок. Выразив солидарность с предыдущими докладчиками, Александр Соколов отметил критичность системной координации между ключевыми ведомствами, участвующими в прогнозных исследованиях, и представил возможную организационную структуру системы технологического прогнозирования и основные требования к ней. 

Макроэкономический контекст долгосрочного прогноза и глобальные ориентиры инновационной политики очертил Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Он охарактеризовал потенциал национальной экономики, перспективы технологического развития страны и возможности прорыва отечественных разработок по ряду направлений на мировой рынок. Наибольший эффект, по его словам, можно ожидать в таких областях, как транспортные и космические системы, создание новых материалов на основе нанотехнологий. По мнению эксперта, «проектирование прорывов» должно подкрепляться институциональными мерами, обеспечивающими массовую модернизацию производств.

Значимый блок задач будущего этапа прогноза связан с преодолением «болевых точек» Форсайт-исследований в России. Их более успешному проведению мешают низкая эффективность организации прогнозирования, острая потребность в системном мониторинге и дефицит коммуникационных площадок.

После выступлений последовала дискуссия. Разработчикам прогноза поступило множество вопросов об организации проекта и ожидаемых от него эффектах, просьб уточнить какие-то результаты. Собравшиеся эксперты делились оценками и впечатлениями от работы с командой координаторов. Так, Сергей Филиппов, заместитель директора по научной работе Института энергетических исследований РАН, подчеркнул роль НИУ ВШЭ в этом масштабном проекте и отметил энтузиазм ее сотрудников, задавших очень высокую планку для всех инициатив в области технологического прогнозирования.

Евгений Кузнецов, директор Департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «Российская венчурная компания», говорил о качестве экспертных оценок, на которых строится долгосрочный прогноз. По его словам, в России не хватает специалистов, способных комплексно и адекватно оценить происходящее в сфере научно-технологического развития, предложить валидные сценарии, а по некоторым направлениям (например, в науках о жизни) эта нехватка особенно критична. В ряде областей изменения происходят быстрее, чем инновационная система страны успевает на них ответить аналитически и организационно. Соответственно, необходимо «зашить готовность к таким шокам» в инструменты прогнозирования и планирования, полагает Евгений Кузнецов, и разрабатывать достаточно гибкие стратегии, предполагающие, что Россия в принципе не успеет отреагировать на новые изменения, но сможет встроиться в их «шлейф».

Более развернутая картина развития российской науки и технологий в перспективе до 2030 года представлена в недавно изданном аналитическом докладе «Долгосрочные приоритеты прикладной науки в России», включающем основные результаты завершенного цикла прогнозных исследований. В течение года общественности будет представлен также сводный аналитический доклад по итогам долгосрочного прогноза.

Программа семинара

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Оригинал новости на портале ВШЭ