Журнал «Форсайт» № 2, 2013
Вышел из печати новый номер ежеквартального научного журнала «Форсайт». На его страницах эксперты из Италии и США делятся опытом развития и оценки инновационной деятельности в регионах. Сотрудник Microsoft рассуждает об этических аспектах повсеместного распространения ИКТ. Также представлены результаты обновленного макроэкономического прогноза для России и обзор основных мероприятий, организованных ИСИЭЗ в рамках Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Недавний глобальный кризис внес существенные изменения в базовые предпосылки, положенные в основу большинства действовавших на тот момент прогнозов и стратегий развития, в том числе в России. Это стало одной из причин проведения серии исследований, направленных на актуализацию Долгосрочного прогноза научно-технологического развития РФ до 2030 г., в частности, формирования нового макроэкономического прогноза, которому посвящена открывающая номер статья «Будущее России: макроэкономические сценарии в глобальном контексте». Ее авторы, специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), составили набор возможных сценариев мирового развития и их проекции для России. Сопоставляя их характеристики, авторы выделяют наиболее предпочтительный для нашей страны сценарий и описывают условия его реализации — как объективные, так и зависящие от действий стейкхолдеров.
Следующие два материала объединены общей темой, касающейся формирования эффективной инновационной политики в регионах. Передовым опытом делятся итальянские и американские эксперты. В публикации «Концентрация интеллектуальной деятельности в Италии: анализ на локальном уровне» описываются особенности локализации различных элементов инновационной деятельности (исследования и разработки (ИиР), публикационная и патентная активность); рассматриваются связи между ее интенсивностью в различных секторах — государственном, предпринимательском, некоммерческом и сфере высшего образования; идентифицируется секторальная специализация итальянских муниципалитетов. В материале «Исследовательские университеты в структуре региональной инновационной системы: опыт Остина, штат Техас» описана модель инновационного развития региона,в которой драйвером его масштабных трансформаций и укрепления конкурентных позиций на глобальном пространстве выступает исследовательский университет. На примере Техасского университета в Остине (США) авторы показывают, как вузы создают уникальный предпринимательский климат и, тем самым, способствуют формированию инновационной экосистемы региона, вовремя реагируя на возрастающие нужды промышленности и умело взаимодействуя с деловыми, правительственными и общественными кругами. В статье также детально характеризуется вклад каждой из упомянутых сторон в преобразование Остина из «университетского города» в динамичный «технополис», предоставляющий большие возможности для карьерного роста в высокотехнологичных областях. Подчеркивается роль влиятельных стратегов, способных принимать нестандартные решения и генерировать среду для продуктивного партнерства.
Как меняются базовые человеческие ценности в условиях нарастающего влияния интеллектуальных систем? Этим весьма актуальным вопросом задается Камилл Ахметов из компании Microsoft в статье «Взаимодействие человека и компьютера: тенденции, исследования, будущее». Рассуждая о перспективах развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), эксперты обычно указывают на увеличение вычислительных мощностей, рост скорости передачи данных, расширение функциональности приложений. При этом социальным аспектам повсеместного проникновения ИКТ, отмечает автор, не всегда уделяется пристальное внимание. Microsoft ведет многолетние исследования в этом направлении. В статье представлены отдельные результаты, полученные специалистами из корпоративного сектора науки.
Завершается номер обзором двух мероприятий, организованных ИСИЭЗ в рамках XIV Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики. На первом из них — круглом столе с участием зарубежных экспертов — в фокусе обсуждения оказались центры превосходства. В последние годы они активно развиваются в тех странах, которые формируют свою научно-техническую и инновационную политику с опорой на результаты Форсайта и задают вектор глобального технологического развития. Участники семинара обсудили вопросы управления такими центрами, принципы их финансирования и оценки эффективности. Были рассмотрены теоретические и практические аспекты функционирования центров превосходства и возможности адаптации лучшего зарубежного опыта к российским реалиям.
На круглом столе «Мониторинг экономики науки: основные результаты и перспективы развития» ведущие сотрудники ИСИЭЗ представили итоги масштабного проекта по организации системы сбора, обработки и представления информации, характеризующей экономические аспекты развития различных секторов российской науки — государственного, предпринимательского и вузовского. Подробнее об исследованиях, проведенных в рамках проекта, мы расскажем в следующих номерах.
Материал подготовил Михаил Салазкин
Статьи номера | |
Стратегии Абрамова Е. А., Апокин А. Ю., Белоусов Д. Р., Михайленко К. В., Пенухина Е. А., Фролов А. С. Будущее России: макроэкономические сценарии в глобальном контексте Инновации и экономика Мореттини Л., Перани Д., Сирилли Д. Концентрация интеллектуальной деятельности в Италии: анализ на локальном уровне Гибсон Д., Батлер Д. Исследовательские университеты в структуре региональной инновационной системы: опыт Остина, штат Техас Тенденции Ахметов К. Взаимодействие человека и компьютера: тенденции, исследования, будущее События Авторы номера |