Новые подходы в управлении НИОКР обсудили на конференции RADMA
26—28 июня 2013 года в Институте исследований инноваций Университета Манчестера прошла ежегодная конференция по менеджменту в сфере исследований и разработок (R&D Management Conference, или RADMA). Съехались более сотни участников из мировых научных центров, в том числе Оксфорда и Кембриджа, университетов Лейпцига, Оттавы, Киото, Корейского института научно-технологического развития. Участие приняли также сотрудники НИУ ВШЭ Ян Майлз, Оздчан Саритас и Александр Чулок.
Напряженная повестка мероприятия была сфокусирована на вопросах подготовки специалистов, обладающих необходимыми компетенциями для сферы исследований и разработок, а также оптимизации стратегий управления НИОКР со стороны различных игроков. Эксперты обсуждали также возможности имплементации новой технологической парадигмы в производственные процессы и мониторинга изменений в развитии приоритетных направлений исследований и разработок.
Пленарные доклады первого дня объединяла тема построения максимально открытой и всеохватывающей платформы для создания перспективных разработок. Подход бизнеса отразил в своем выступлении «Инновации в продуктовых системах: распределенные НИОКР-команды» директор по технологиям Siemens Мик Стипер (Mick Steeper). По его словам, такие огромные компании, как Siemens, в силу привлечения большого числа разработчиков, получают с ними, пожалуй, все необходимые знания и компетенции, позволяющие максимально улучшать свои продукты и бизнес-процессы, если только уметь правильно распорядиться этими интеллектуальными ресурсами. Мик Стипер подчеркнул, что единый центр разработок, даже самый мощный, не в силах предусмотреть все нюансы и выдать оптимальные технические решения по каждому выпускаемому продукту. Их поиск намного более эффективен в случае подключения «коллективного разума» — ресурсов всех разработчиков компании.
Директор Программ в сфере научно-технической и инновационной политики Технологического университета Джорджии Йен Юти (Jan Youtie) выступила с презентацией «Что мы знаем о мультифункциональных исследовательских центрах? Перспективы США». Подобные организации становятся все более распространенными в Соединенных Штатах в связи с развитием междисциплинарных исследований и увеличением разработок на границах научного знания. На примере становления Центров наномасштабных наук и технологий (Nanoscale Science and Engineering Centers), финансируемых Национальным научным фондом США (NSF), докладчица продемонстрировала их растущее влияние на развитие университетской и корпоративной науки.
Президент международного консультативного совета Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, вице-президент по исследованиям и инновациям Университета Манчестера Люк Джорджиу (Luke Georghiou) в докладе «Эффективные исследовательские системы» проанализировал критерии выбора приоритетов развития науки и технологий и оценки результативности сделанного выбора. Этот вопрос крайне актуален для российских экспертов в свете начала работ по формированию национальной системы технологического прогнозирования. У Люка Джорджиу спросили и о том, как эффективно управлять исследованиями на персональном уровне, на что он ответил: залогом служит регулярное подведение итогов и оценивание своей работы, в частности, они с коллегами каждую пятницу собираются и обсуждают все текущие вопросы.
В рамках конференции прошли две панельные дискуссии, объединенные темой выработки стратегий для развивающихся технологий и рынков (Strategies for Emerging Technologies and Emerging Markets). Их организовали и модерировали сотрудники совместной лаборатории инноваций (Innovation Co-Lab), действующей при Университете Манчестера, Технологическом институте Джорджии и Пекинском технологическом институте. Член международного консультативного совета Форсайт-центра Филип Шапира (Philip Shapira) представил ряд докладов, посвященных, в частности, нано- и «зеленым» технологиям.
Среди более 20 пленарных секций наибольший интерес вызвали «Сети и открытые инновации», «Менеджмент науки», «Новые бизнес-модели» и «Наукоемкие бизнес-услуги». Последнюю возглавлял заведующий лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ, профессор Университета Манчестера Ян Майлз. Под председательством профессора по инновационной политике и стратегии, исполнительного директора MIoIR Якоба Эдлера (Jakob Edler) прошла очень продуктивная дискуссия, посвященная глубинному анализу роли государства в стимулировании инноваций.
Свидетельства того, что и на микроуровне есть резервы для инновационного роста, представил в содокладе профессор-исследователь НИУ ВШЭ, главный редактор международного научного журнала Foresight Оздчан Саритас. Основной акцент он сделал на оценке перспектив технологического прогнозирования для малых и средних предприятий и возможностях формирования на базе интернет-технологий единого информационного поля для таких компаний.
Патриарх исследований в области инноваций и давний партнер Форсайт-центра, почетный приглашенный профессор Университета Манчестера Дэнис Лавридж (Denis Loveridge) подготовил презентацию о возможностях и ограничениях, связанных с созданием научно-технических разработок. Комментируя его выступление, заведующий отделом научно-технологического прогнозирования Форсайт-центра Александр Чулок сделал акцент на выборе оптимального формата управления ключевыми игроками рынка НИОКР. Это еще один весьма актуальный вопрос для разработчиков единой системы технологического прогнозирования в России.
Подготовил Александр Чулок