Оценка эффективности сложных систем методом DEA
На прошедшей в конце июня в турецком Самсуне 11-й Международной конференции по методу data envelopment analysis (DEA2013) с докладом об оценке эффективности национальных инновационных систем выступил младший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ Максим Коцемир.
Международная конференция по методу data envelopment analysis (DEA) проходит ежегодно, начиная с 1998 года. Это один из немногих глобальных научных форумов, на которых всесторонне рассматривается определенный метод математического моделирования. Популярность метода DEA объясняется прежде всего широкими возможностями, которые он дает для решения важных прикладных задач — измерения результативности и визуализации полученных оценок в наглядной и легкой для понимания форме. При этом данный метод используется для оценивания эффективности весьма сложных объектов — любых институциональных единиц, таких как банки, школы, больницы, университеты, промышленные предприятия, отдельные сектора экономики, регионы и даже страны мира. Относительные показатели эффективности исследуемых объектов определяются в терминах рациональности использования имеющихся у них ресурсов для достижения (производства) каких-либо результатов.
Суть метода DEA состоит в том, что с помощью математического моделирования по выборке исследуемых объектов в координатах ресурсных переменных (inputs) и переменных результативности (outputs) по объектам, лежащим на границе рассматриваемого множества, выстраивается кусочно-линейная оболочка — граница эффективности (efficiency frontier) и на ее основе оценивается эффективность конкретного объекта, входящего в рассматриваемое множество. Границу эффективности формируют объекты анализа с наивысшими (равными единице или 100%) оценками эффективности. Сегменты границы эффективности создают кусочно-линейную оболочку (“envelope” в англоязычной терминологии) для всей выборки объектов анализа. Отсюда и вытекает название метода data envelopment analysis — анализ эффективности сложных объектов методом построения оболочки данных. В русскоязычной литературе нет единого общепринятого перевода термина “data envelopment analysis”. Наиболее распространенные варианты — «анализ среды функционирования», «анализ оболочки данных» и «оболочечный анализ данных».
Максим Коцемир (крайний справа) с участниками DEA2013. |
Конференцию DEA 2013 организовали Университет Гази (Gazi Üniversitesi), Университет имени 19 мая (Ondokuz Mayis Üniversitesi), в кампусе которого она и прошла, и Международное сообщество по использованию DEA. На форум съехались более 200 участников из 30 стран мира, в первую очередь эксперты в области математического моделирования, программисты, экономисты, применяющие метод DEA для оценки эффективности в здравоохранении, высшем образовании и банковском секторе, а также сотрудники ряда министерств и ведомств Турции.
Участники обсудили следующие ключевые вопросы, связанные с использованием и усовершенствованием метода data envelopment analysis:
- его новые теоретические модели и направления дальнейшего развития;
- возможности включения в данный метод инструментария стохастического анализа;
- применение программных пакетов PIM-DEA и R для анализа эффективности сложных объектов;
- приложение метода в разных областях, прежде всего в образовании, секторе научных исследований и разработок, здравоохранении и банковской сфере.
Большим плюсом конференции было то, что она началась с обучающих семинаров. Базовые принципы метода DEA раскрыл в своей презентации Субхаш Рай (Subhash Ray) из Университета Коннектикута (США). Али Эмрузнеджад (Ali Emrouznejad) из Университета Астона (США) познакомил слушателей с возможностями анализа эффективности сложных объектов с помощью программного пакета PIM-DEA, признанного многими участниками конференции лучшим коммерческим ПО для работы по данному методу.
В последующие дни проходила сессионная работа. В секции «Государственный сектор» (Public sector) выступил Максим Коцемир с докладом «Оценка эффективности национальных инновационных систем методом DEA: проблемы состава выборки и набора показателей». Максим представил результаты своего исследования, осуществляемого в рамках проекта Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ «Формирование эффективной научно-технической и инновационной политики: методы и инструменты». Ученый исходит из того, что при оценке эффективности национальных инновационных систем разных стран необходимо учитывать их масштаб. Например, относительный уровень публикационной активности, выраженный как число публикаций страны в системе Scopus в расчете на 100 исследователей, в США и Эквадоре в 2009 был почти одинаковым — 31 и 30 публикаций соответственно. При этом абсолютное число публикаций в системе Scopus в указанных странах в 2009 году было несопоставимым — 440 в Эквадоре и 432.8 тыс. в США. Для учета масштаба национальной инновационной системы в изучаемых странах исследователь применяет процедуру взвешивания переменных результативности (outputs) по их абсолютным значениям. Такая процедура позволяет вывести «малые» страны (как Эквадор в рассмотренном примере) из состава эффективных (государств, в которых оценки эффективности национальной инновационной системы равны единице или 100%) без фактического удаления их из изучаемой выборки стран.
Несколько выступлений на DEA2013 были непосредственно связаны с тематикой исследований ИСИЭЗ, например, большой интерес вызвал доклад «Оценка направленной отдачи от масштаба в институтах фундаментальной науки в Китайской академии наук» (“Estimating Directional Returns to Scale of Basic Research Institutes in Chinese Academy of Sciences”), обобщающий результаты измерения эффективности научно-исследовательских институтов Китайской академии наук. Отдельную секцию устроители выделили для выступлений на тему оценки эффективности организаций сектора высшего образования.
В следующем году конференция, посвященная методу DEA, пройдет в середине апреля в Университете Малайя (Куала-Лумпур, Малайзия).
Подготовил Максим Коцемир