• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новый рывок в освоении космоса обеспечат кластеры

30 июля в Высшей школе экономики по инициативе сотрудников Российской кластерной обсерватории (РКО) прошел научно-практический семинар «Кластерный подход — новый драйвер инновационного развития российской космической промышленности». Его участники обсудили первоочередные действия по созданию инновационного территориального кластера космических технологий в Московской области.

В семинаре приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, организаций ракетно-космической промышленности Московской области, институтов развития, отраслевые эксперты.

Открыл семинар первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. В своем выступлении он осветил основные проекты университета по содействию реализации кластерных инициатив, а также результаты исследований в этой области, полученные специалистами РКО.

Директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Артем Шадрин начал вступительное слово с описания деятельности, которую ведет министерство по поддержке пилотных инновационных территориальных кластеров, и далее обозначил первоочередные шаги, необходимые для запуска новой кластерной инициативы в космической сфере.

Возможности ее реализации детально раскрыли в выступлениях представители различных заинтересованных сторон — федеральных и региональных органов власти, институтов развития, организаций космической отрасли. От последних, в частности, выступили руководитель отдела инновационных проектов Роскосмоса Михаил Симонов, поддержавший создание кластера, а также начальник ФГБУ Центр подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина Сергей Крикалев.

Позицию институтов развития обозначил директор департамента развития инфраструктуры ОАО «РВК» Андрей Введенский. Замминистра инвестиций и инноваций Московской области Николай Киселев и заместитель руководителя администрации г. Королева Владимир Русаков заявили о готовности поддерживать эффективные кластерные инициативы, в том числе в космической отрасли. От Минэкономразвития России также выступил замдиректора департамента инновационного развития Павел Рудник. В связи с тем, что потенциально кластер будет включать в себя организации отрасли, расположенные на территории нескольких городов Московской области, участники семинара использовали в качестве его рабочего названия следующую формулировку: «Инновационный территориальный кластер космических технологий Московской области».

Экспертный взгляд на новейшие тренды в развитии региональной инновационной политики и возможности их учета в процессе выстраивания кластерной инициативы в ракетно-космической отрасти в Московской области представили руководитель Российской кластерной обсерватории, заведующий отделом ЧГП в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд и заместитель директора Форсайт-центра Высшей школы экономики Олег Карасев.

Развернувшаяся дискуссия позволила выделить барьеры, стоящие на пути формирования кластерной инициативы в сфере космических технологий в Московской области, и наметить меры по их преодолению.

Среди неоспоримых конкурентных преимуществ потенциального кластера эксперты отметили его хорошую транспортную доступность, присвоение одному из ядер концентрации участников кластера, г. Королеву, статуса наукограда, имеющийся кадровый потенциал, наличие научно-технических заделов и возможностей их коммерциализации.

В то же время присутствие в одном только Королеве 7 крупных организаций, работающих в сфере космических технологий (6 из которых подведомственны Роскосмосу), а также близкое расположение в соседних городах Звёздном, Юбилейном, Раменском, Химках других значимых интересантов создания кластера, в определенной степени затрудняет на начальном этапе оформление его организационной структуры и определение организации-координатора кластера.

Другой проблемой является то, что на данный момент не все потенциальные профильные организации видят выгоду от подключения к кластерной инициативе. Для решения этой проблемы инициаторам создания кластера предстоит четко очертить преимущества от налаживания совместных проектов в производственной и научно-технической сфере, а также усиления кооперационных связей. Важнейшей первоначальной задачей эксперты признали определение цели, миссии и перечня стартовых проектов кластера, которые бы позволили получить мощный синергетический эффект, повысить конкурентоспособность кластера и поднять на новый уровень качество жизни на территории его базирования. Создавать такие проекты, по мнению собравшихся, следует в новых сферах (на стыке традиционных компетенций) и с прицелом на новые высокодоходные рынки.

В качестве наиболее вероятных направлений развития кластера космических технологий эксперты выделили:

  • совершенствование подготовки высококвалифицированных кадров по техническим специальностям, развитие мобильности студентов и профессоров на базе кафедр, созданных на ключевых предприятиях кластера, подготовка кадров на базе Центра подготовки космонавтов;
  • формирование инновационной инфраструктуры и стимулирование создания технологических компаний, которые бы образовывали инновационный пояс вокруг крупных предприятий космической отрасли;
  • диверсификация деятельности участников кластера, выход на новые для них рыночные ниши;
  • реализация жилищных проектов, способствующих закреплению кадров на предприятиях кластера, и решение земельных вопросов с целью повышения эффективности использования существующих площадей;
  • создание и поддержание выставочной площадки, позволяющей в постоянном режиме демонстрировать достижения участников кластера в ракетно-космической сфере.

В ходе обсуждения было предложено начать формирование Совета и Секретариата кластера, а также подготовить перечень проектов, реализация которых оптимальна в формате внутрикластерного взаимодействия. Участники семинара отметили целесообразность применения методик Форсайта для определения перспективных технологий, обладающих высоким рыночным потенциалом, формирования у ключевых стейкхолдеров общего видения, цели и миссии развития кластера и, соответственно, необходимость активизации коммуникаций между всеми заинтересованными сторонами по вопросам выбора основных направлений деятельности кластера и его правильного позиционирования.

Участники семинара договорились о проведении следующей встречи на площадке НИУ ВШЭ в сентябре 2013 года для принятия решений об организационном оформлении кластера и разработке программы его развития.

Подводя итоги семинара, Леонид Гохберг отметил высокую заинтересованность всех собравшихся в обсуждении вопросов создания Инновационного территориального кластера космических технологий Московской области и подчеркнул важность горизонтальных связей в процессе создания кластера, выстраивания в рамках ракетно-космической отрасли сетевой модели взаимодействия.

Подготовил Василий Абашкин