• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Почему важно пересчитать все компьютеры?

Об "учете" ИКТ и новейших направлениях социально-экономической статистики рассказывает директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Гульнара Абдрахманова

Гульнара Абдрахманова Активность использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) растет с каждым годом. Об "учете" ИКТ и новейших направлениях социально-экономической статистики рассказала директор Центра статистики и мониторинга информационного общества Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Гульнара Абдрахманова.

— Гульнара Ибрагимовна, сейчас весьма активно создаются современные цифровые телекоммуникационные инфраструктуры, очень актуальна тема применения современных информационных технологий в сфере оказания так называемых "публичных услуг населению" — оформления различных справок и документов. Известно, что уже семь регионов России внедрили технологии электронных торгов для государственных нужд. А располагаете ли вы данными, характеризующими активность использования ИКТ органами власти?

— Да, такая информация у нас есть. В настоящее время ее единственным источником является ежегодное федеральное государственное статистическое наблюдение за использованием ИКТ. По данным этого исследования можно оценить уровень оснащенности средствами ИКТ органов государственного управления различных уровней, провести региональные сопоставления.

Так, например, в расчете на 100 работников федеральных органов исполнительной власти приходится 37 персональных компьютеров, в органах государственной власти субъектов Российской Федерации этот показатель составил 65 единиц, местного самоуправления — менее 30. Значительной остается доля учреждений государственного управления, не имеющих доступа к глобальным информационным сетям. Не имеют возможности использовать ресурсы Интернета 28% учреждений федеральных органов исполнительной власти, 20% органов государственной власти субъектов Российской Федерации и 71% органов местного самоуправления. Обеспеченность работников персональными компьютерами с доступом в Интернет составляет соответственно 12, 18 и 4 единицы на 100 человек.

Если рассматривать региональный аспект, то самые высокие показатели использования глобальных информационных сетей наблюдаются в органах государственной власти Дальневосточного, Сибирского и Приволжского федеральных округов — на их территории 85—91% учреждений имеют доступ к Интернету. В число аутсайдеров по этим показателям входят Южный и Уральский федеральные округа — 70—72%.

Один из основных показателей эффективности использования ИКТ органами госвласти — их востребованность. Сейчас треть организаций использует Интернет для взаимодействия с органами власти: получения информации об их деятельности (23%), бланков форм (например, налоговой или статистической отчетности) (29%), предоставления заполненных форм (22%). Самыми активными пользователями сетей для взаимодействия с государственными органами являются организации Москвы (70% из общего их числа используют Интернет для связи с этими учреждениями), а замыкает рейтинг регионов по этому показателю Московская область (12%).

— На слуху сегодня достаточно новое понятие "электронное правительство". Для непосвященных это реплика из "Звездных войн", а для людей сведущих — незаменимая составляющая эффективного и прозрачного управления…

— Такой термин, принятый в мировой практике, определяет весь комплекс работ, связанных с распространением ИКТ в органах государственного и муниципального управления. Это внедрение электронного документооборота, применение ИКТ для выполнения различных функций министерств и ведомств, включая предоставление публичной информации и услуг юридическим и физическим лицам через Интернет, организация государственных закупок с использованием сети и так далее.

Сегодня формирование "электронного правительства" становится настоятельной потребностью — в особенности принимая во внимание современные тенденции и требования по информационной открытости властных структур. Следовательно, необходим статистический анализ происходящих в этой сфере процессов.

— Информационные и коммуникационные технологии сегодня уже прошли некий пик своего развития?

— Я бы сказала так: в России активно формируется информационное общество. Создана телекоммуникационная инфраструктура, быстрыми темпами развиваются рынки товаров и услуг, связанных с информационными и коммуникационными технологиями, закладываются юридические основы для ускоренного развития этого сектора. ИКТ все глубже проникает во все отрасли экономики, социальную сферу и частную жизнь.

— А, следовательно, появляется потребность в изучении ИКТ…

— Конечно. Уже со второй половины 1990-х годов научные сотрудники нашего Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ совместно с Федеральной службой государственной статистики (Росстат) занимаются формированием статистики информационного общества как самостоятельного раздела социально-экономической статистики в России.

Замечу, что статистика информационного общества — это новейшее направление статистики. Оно нацелено на удовлетворение потребностей заинтересованных пользователей в получении информации о производстве товаров и услуг ИКТ, их экспорте и импорте, повсеместном использовании этих технологий в условиях рыночной экономики. И это только часть изучаемых вопросов.

— Какие исследования были проведены?

— По нашей методологии Росстатом было проведено несколько единовременных обследований — в 1996, 1999, 2002 годах. А с 2003 г. организовано ежегодное федеральное государственное статистическое наблюдение за использованием информационных и коммуникационных технологий и производством связанных с ними товаров, работ и услуг. В рамках этого исследования обеспечивается сбор данных об использовании ИКТ в организациях — наличие вычислительной техники и средств телекоммуникаций, затраты на ИКТ, цели и результаты использования, сдерживающие факторы и другие. Параллельно идет сбор данных о деятельности организаций, специализирующихся на производстве информационно-коммуникационных технологий — количество предприятий, объем их производства, численность и структура занятых …

— Какие-то данные показались вам неожиданными?

— В принципе динамика формирования информационного общества понятна. Если в 2001 г. персональные компьютеры использовали три четверти российских организаций, то в 2005 г. их доля достигла уже 91%. 53% организаций имели доступ к Интернету, 7% — к другим глобальным сетям.

Абсолютными лидерами по показателям использования ИКТ можно считать организации связи: 99,6% из них использовали персональные компьютеры, 94% — имели доступ к Интернету.

— Но почему же не все сто процентов?

— По нашим данным, среди основных факторов, сдерживающих поголовную компьютеризацию, 40% организаций отмечают отсутствие денежных средств. И только затем, с существенным отрывом, идут ограничения, связанные с нехваткой квалифицированных специалистов по информационным и коммуникационным технологиям (8%). Нельзя не отметить и инертность самих организаций — 6% из них уверены, что ЭВМ им не нужны, относительно Интернета такого мнения придерживается 7% организаций.

— Методы этого исследования можно использовать в международной практике? Не возникнут ли противоречия?

— В наших разработках методологические подходы и статистический инструментарий в полной мере соответствуют международным статистическим стандартам и рекомендациям. Мы можем проводить сопоставления и определять место России в глобальном информационном обществе.

— Вероятно, показатели использования ИКТ — это хороший источник информации для органов государственной власти, научной и образовательной общественности…

— Вообще-то всегда существует разрыв между спросом на информацию и возможностями ее получения, в том числе, связанными с тем, что далеко не все явления и процессы поддаются немедленному и прямому измерению. Это касается не только статистики информационного общества, но и вообще статистического измерения социально-экономических процессов. Однако, как вы правильно заметили, эти и другие уникальные данные по информационным и коммуникационным технологиям ежегодно публикуются в статистических сборниках и используются в практической работе правительственных структур, образовательном процессе, управлении бизнесом. Среди них я бы отметила наш сборник "Информационные и коммуникационные технологии в российской экономике", издание Росстата "Российский статистический ежегодник". Недавно вышла в свет публикация "Статистика информационного общества в России: гармонизация с международными стандартами". ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ работал над ней при поддержке Европейской комиссии и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Это первое издание, посвященное проблемам развития международной гармонизированной статистики информационного общества в ведущих странах мира и в России.

— Неужели это первая публикация за все время существования данной проблемы?

— Это первое комплексное издание, в котором представлены не только статистические данные, а, прежде всего, системно описаны методологические подходы к формированию статистики информационного общества как в России, так и за рубежом.

— Каковы перспективы изучения информационного общества?

— Если говорить о перспективах на ближайшие годы, то, прежде всего, необходимо завершить работу по формированию единой концепции статистического мониторинга информационного общества. Сюда должны войти перспективные показатели, отвечающие современным информационным потребностям органов управления, научного и бизнес-сообществ, международных организаций.

И, безусловно, важно полноценное сотрудничество со всеми структурами, которые заняты изучением ИКТ как в России, так и за рубежом. В числе российских партнеров следует, прежде всего, назвать Мининфомсвязи России и Росстат. Что касается международных связей, то институт находится в постоянном контакте с такими организациями как ОЭСР, Евростат, ЮНИДО, с национальными статистическими службами Великобритании, Дании, Италии и других стран, реализует различные российские и международные проекты.

Пресс-служба ГУ-ВШЭ для Экспертного канала ВШЭ — OPEC

* * *

Центр статистики и мониторинга информационного общества является структурным подразделением ИСИЭЗ и занимается исследованиями в области статистического изучения состояния и развития информационного общества в России. Основными направлениями деятельности являются организация и проведение мероприятий по созданию системы социально-экономического мониторинга сферы информационных и коммуникационных технологий (производства связанных с ними товаров (работ, услуг), использования ИКТ в экономике, социальной сфере, органах управления, домохозяйствах), разработка показателей и современного инструментария статистических и социологических обследований, отвечающих требованиям международных стандартов.