• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Era.Net Rus Plus: новые процедуры и форматы софинансирования международных исследований

Руководитель Центра международных проектов ИСИЭЗ Анна Пикалова дала комментарий по поводу инициативы Era.Net Rus Plus, продолжающей пятилетний проект по развитию инструментов поддержки сотрудничества российских и европейских ученых. В этих проектах ИСИЭЗ участвует в разработке тематических приоритетов для проведения совместных конкурсов, а также сценариев научно-технического взаимодействия России с Евросоюзом.

Интервью с Анной Пикаловой дает ответы на вопросы: Какие инициативы объединяет словосочетание «Era.Net Rus»? Чем предыдущий проект отличается от вновь запускаемого и подобных программ содействия развитию научно-технического сотрудничества России с другими странами? Что нового появляется в процедурах проведения конкурсов международных научных проектов? Как формировалась тематика совместных конкурсов в рамках проектов Era.Net Rus и Era.Net Rus Plus? Какова роль ИСИЭЗ и Высшей школы экономики в этой деятельности?

Анна Пикалова
Анна Пикалова
— Анна Геннадиевна, расскажите, пожалуйста, о механизме этих проектов.

Анна Пикалова: Механизм представляет собой сетевую модель межгосударственного многостороннего сотрудничества в рамках Европейского научного пространства и является потенциально одним из самых эффективных инструментов взаимодействия России и ЕС. Основной его плюс в том, что участники проектов — субъекты, которые сами могут осуществлять финансирование.

Это первый в истории научного сотрудничества России и Евросоюза случай, когда конкретные финансирующие организации из разных стран договорились проводить совместные конкурсы не в рамках частного двустороннего соглашения, а в многостороннем формате. То есть не министерства двух государств решают совместно профинансировать проект, а фонды и научные организации сразу нескольких стран участвуют в общем конкурсе и в тесном взаимодействии принимают решение о поддержке той или иной заявки. За этим стояла огромная работа по согласованию всех административных процедур между финансирующими организациями стран-партнеров.

В России у каждой из крупных финансирующих организаций, таких как Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, РАН и пр., есть устав, в соответствии с которым они должны действовать. В ЕС финансирующие организации нацелены, естественно, на реализацию своих задач и работают в соответствии с другим законодательством. Проведенный ИСИЭЗ совместно с российскими и европейскими партнерами по проекту анализ позволил определить точки пересечения их интересов и выработать процедуры проведения общих конкурсов с учетом национального законодательства и финансовых правил каждой страны-участницы. Имплементация данного механизма софинансирования не требует таких реформ действующего российского законодательства или организационных преобразований в системе действующих инструментов реализации научно-технической политики, какие, например, предполагаются для участия России в научно-технической программе Евросоюза «Горизонт 2020».

Модель, когда на поддержку совместных научных проектов деньги выделяют финансирующие организации стран-участниц, направляющие средства исследователям из своей страны, на практике дает очень действенный результат и признана очень успешной.

Поясню подробнее на примере ERA.Net RUS. В 2011 г. в его рамках были проведены два пилотных многосторонних конкурса: 1) конкурс инновационных проектов и 2) конкурс научно-технических проектов.

Общий бюджет конкурса инновационных проектов (поступило 52 заявки, из которых 11 получили финансирование) составил 2,98 млн евро, в том числе с российской стороны 1,5 млн евро. Бюджет конкурса научно-технических проектов (поступило 183 заявки, из которых 31 получила финансирование) составил 5,93 млн евро, в том числе с российской стороны 1,3 млн евро.

В качестве источников средств выступили организации 11 стран – членов ЕС и ассоциированных государств и России (РАН, РФФИ, РГНФ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).

Важным достижением пилотных конкурсов стала детальная проработка и согласование между финансирующими организациями стран-партнеров всех административных процедур, начиная с определения тематических научных направлений.

Партнеры по проекту вместе с финансирующими организациями разработали правила проведения конкурсов совместных проектов, электронную систему подачи предложений в режиме реального времени, руководство по оформлению заявок, критерии их оценки. В финансирующих организациях стран-партнеров были назначены контактные точки для информационной и консультационной поддержки потенциальных участников конкурсов. Для оценивания поступивших на конкурс предложений был сформирован специальный международный совет по науке и инновациям. После объявления конкурсов было проведено брокерское мероприятие с целью представления идей для проведения совместных исследований, поиска партнеров и инициирования международных консорциумов, которые в дальнейшем приступили к разработке совместных конкурсных предложений, а в случае победы в конкурсе — к реализации проектов.

Модель, когда на поддержку совместных научных проектов деньги выделяют финансирующие организации стран-участниц, направляющие средства исследователям из своей страны, на практике дает очень действенный результат и признана очень успешной. Что подтверждает хотя бы тот факт, что на сегодняшний день члены консорциума ERA.Net RUS Plus предоставили гарантии своего финансового вклада в будущие проекты общим объемом около 22,2 млн евро. Дополнительное финансирование в объеме 3,5 млн евро будет предоставлено Европейской комиссией.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о роли ИСИЭЗ в этой работе?

Анна Пикалова: Специалисты Центра международных проектов совместно с партнерами проанализировали потенциал действующей научно-технической системы России, а также российских финансирующих организаций для развития международного сотрудничества. Вместе с европейскими партнерами мы изучали двусторонние и национальные научно-технические программы, которые реализуют страны — члены ЕС и государства, ассоциированные с 7-й Рамочной программой Евросоюза, в частности проекты международного сотрудничества. В итоге были выявлены сильные и слабые стороны этих программ, определены взаимные научные интересы России и ЕС и общие подходы к их реализации. На основе этих данных партнеры по проекту с участием российских и европейских финансирующих организаций разработали форму софинансирования, которая затем была протестирована в проведении пилотного совместного конкурса с участием финансирующих организаций России, ЕС и ассоциированных государств.

Международным консорциумом участников проекта с опорой на методы Форсайта была подготовлена концепция развития и план действий по научно-техническому сотрудничеству России с ЕС и ассоциированными странами.

Форсайт-центр ИСИЭЗ совместно с Институтом перспективных технологических исследований Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии (JRC-IPTS, Испания) и Центром социальных инноваций (ZSI, Австрия) провели опрос Дельфи среди 7000 респондентов, которые наметили тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС. В формировании тематики совместного конкурса приняли участие ведущие российские и европейские эксперты, в том числе представители российских финансирующих организаций. В ходе этой работы была обеспечена гармонизация предложенных областей исследований с приоритетными направлениями развития науки и технологий Российской Федерации и Рамочной программы ЕС по научно-технологическому и инновационному развитию «Горизонт 2020», а также с результатами европейских и российских Форсайт-исследований, в частности, долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года. На основе его результатов были выделены 4 приоритетные тематические направления сотрудничества: «медицина и здравоохранение», «нанотехнологии», «изменение климата», «социальные и гуманитарные науки», для каждого из которых были разработаны дорожные карты. Форсайт-центр непосредственно участвовал в определении приоритетов сотрудничества в сфере нанотехнологий и в области изменений климата. Таким образом, международным консорциумом участников проекта с опорой на методы Форсайта была подготовлена концепция развития и план действий по научно-техническому сотрудничеству России с ЕС и ассоциированными странами.

В рамках нового проекта Era.Net Rus Plus консорциум из 26 финансирующих организаций из 15 стран (Германия, Австрия, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Израиль, Латвия, Молдова, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Швейцария, Турция) проведет конкурс совместных научных проектов по тематике, выработанной в ходе Форсайт-исследования в четырех перечисленных приоритетных областях, к которым добавится еще одна, пятая тема — «инновации».

Сотрудники Центра международных проектов и Форсайт-центра ИСИЭЗ совместно с австрийскими партнерами из Центра социальных инноваций примут участие в анализе и оценке всех процедур подготовки, проведения конкурсов и их итогов. Кроме того, мы будем проводить оценку результатов, полученных после реализации проектов, и их вклада в развитие научно-технической сферы государств — участников конкурсов.

 

Подготовили Анна Пикалова, Альфия Максутова