• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Правительство утвердило долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Этот стратегический документ подготовлен Минобрнауки России, научно-методическая координация и экспертно-аналитическая поддержка разработки прогноза осуществлялась Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Значимость долгосрочного прогноза для определения «конкретных направлений как для подъема традиционных секторов, так и для прорыва на рынке высоких технологий» отметил Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2012 года.

Прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года (выложен на сайте Правительства РФ 20 января 2014)

Долгосрочный прогноз сформирован в разрезе приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ страны: информационно-коммуникационные технологии; науки о жизни (биотехнологии; медицина и здравоохранение); новые материалы и нанотехнологии; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; энергоэффективность и энергосбережение. По каждому из указанных направлений выделены глобальные вызовы, угрозы и окна возможностей для России; определены инновационные рынки и перспективные области спроса на отечественные инновационные технологии и разработки, а также дана оценка их уровня в сравнении с мировыми лидерами.

Проект по формированию долгосрочного прогноза стартовал в 2011 году. В своей работе специалисты Высшей школы экономики опирались на данные опросов более 2000 экспертов из 15 стран, включая представителей научных центров, вузов, бизнеса, технологических платформ, инновационных территориальных кластеров. Были проанализированы более 200 зарубежных и российских форсайт-проектов, использованы данные специализированных статистических, библиометрических и патентных исследований. В ходе проекта сформирована сеть отраслевых центров научно-технологического прогнозирования, охватывающая более 200 научных организаций, вузов и компаний из 40 регионов России.

Обсуждение прогноза на совещании руководителя Правительства с вице-премьерами (20 января 2014 года, Горки)

Валидация долгосрочного прогноза обеспечивалась посредством широких публичных дискуссий. Его результаты согласованы ключевыми министерствами и ведомствами, Российской академией наук; включены в прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утвержден Правительством Российской Федерации 25 марта 2013 года) и государственную программу «Развитие науки и технологий» (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 года № 2433-р). Итоги прогноза были учтены при подготовке форсайтов и дорожных карт развития космической навигации, авиационной науки и технологий, судостроения, нефтехимии, биотехнологий и генной инженерии, производства композитных материалов и др. Они получили отражение в программах развития инновационных территориальных кластеров, стратегических программах исследований технологических платформ и программах инновационного развития ряда крупнейших российских компаний. Предстоящие работы по актуализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечня критических технологий Российской Федерации, упомянутые Президентом России в недавнем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 года, также будут в значительной степени опираться на итоги прогноза.

Как основной документ системы технологического прогнозирования Российской Федерации (создана в 2013 году согласно указу Президента Российской Федерации № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 года), прогноз формирует единую платформу для разработки долгосрочных стратегий, целевых программ, прогнозных и плановых документов среднесрочного характера. В систему технологического прогнозирования вовлечены ключевые министерства (в том числе Минобрнауки, Минпромторг, Минэкономразвития, Минтранс, Минкомсвязи, Минприроды, Минэнерго, Минздрав) и ведомства, институты развития, фонды поддержки научно-технической и инновационной деятельности, технологические платформы, инновационные территориальные кластеры, крупные российские компании, отраслевые центры научно-технологического прогнозирования, ведущие вузы и научные организации. Функционирование системы обеспечивает Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Высшую школу экономики в ней представляют первый проректор, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг и директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.

Процессы разработки и актуализации долгосрочного прогноза играют ключевую роль в создании системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации (такая задача определена в проекте Федерального закона «О государственном стратегическом планировании», внесенном в Госдуму РФ).

Долгосрочный прогноз задает контуры для развития научно-технологической сферы в России. В Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года говорится, в частности: «Будет создана современная система поддержки развития науки и технологий, учитывающая параметры долгосрочного прогноза научно-технологического развития России».

Подробную информацию о разработке долгосрочного прогноза смотрите на сайте проекта. Основные результаты прогноза изложены в специальном буклете. Отдельные результаты, охватывающие долгосрочные приоритеты прикладной науки, приведены в специальном аналитическом докладе.

 

 

Подготовил Владимир Месропян

Читайте также:

Новость на портале НИУ ВШЭ: Какие отрасли науки и техники «поднимут» Россию в ближайшие 15 лет (15.01.2014)